МоваЯзык

/ Mamaclub

Профилактика пеленочного дерматита

818

В практике врача детского дерматолога, конечно же, не раз встречались случаи подгузникового дерматита у малышей. Это одна из распространенных проблем, возникающих на коже у деток первых лет жизни. Кроме всего прочего, данная проблема, оказывает негативное влияние не только на кожу малыша, а и на состояние его нервной и психической сферы.

Подгузниковый дерматит способен провоцировать довольно таки сильные болевые ощущения, которые сравнимы с ощущениями боли при ожоге. В результате, малыш становится раздраженным и плаксивым.

Какие же факторы способствуют появлению подгузникового дерматита? Как же, заботливой маме предотвратить появления подгузникового дерматита. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Кожные покровы ребенка, по сравнению с кожей взрослого, гораздо чувствительнее, и беззащитнее, особенно перед воздействием различных агрессивных факторов. В возникновении подгузникового дерматита, играет роль совокупность повреждающих факторов. Во-первых, нежная кожа паховой зоны малыша, подвергается повышенной влажности, за счет частого мочеиспускания. Нередки случаи, когда кожа паховой области под памперсом контактирует с испражнениями. Во-вторых, в условиях повышенной влажности, не маловажным провокатором в возникновении данного дерматита, является и частое механическое трение участков кожи об подгузник, что привести к образованию потертостей, а нередко и к присоединению инфекционных микроорганизмов.

Как же заботливой маме не допустить появление подгузникового дерматита, или какие меры по профилактике подгузникового дерматита необходимо принимать?

Нежной и чувствительной коже паховой зоны ребенка требуется особое внимание. Регулярное и тщательное очищение кожи, а так же корректный уход за ней - это залог здоровья. Процедуры по очищению данной зоны, необходимо проводить перед, а так же после сна, и особенно тщательно после каждого опорожнения. В момент подмывания, рекомендовано использовать очищающие гипоаллергенные средства. Эти средства могут быть в разных формах, например в форме мыла, геля, лосьона. Старайтесь не использовать гигиенические салфетки, они не в полной мере способны очистить нежную кожу малыша. После процедуры подмывания, осторожно промокните полотенцем кожу ягодичной, а так же интимной зоны, и убедитесь, что вся кожа малыша чистая, и лишена остатков воды, очищающих средств. Не забывайте о воздушных ваннах для кожи малыша! Первый этап очищения подготавливает кожу паховой зоны малыша к нанесению местного специального защитного крема под подгузник. Наносить данный крем необходимо тонким слоем на всю зону кожи, с которой соприкасается подгузник. Учтите, что обычный детский крем, масло или детская присыпка в качестве защитного средства под подгузник не совсем подходит.

Немного о подгузниках

Совершая подбор одноразовых подгузников для вашего малыша, отдавайте предпочтение качественным, безопасным подгузникам, имеющим высокую влагопоглощающую способность. При подборе подгузников учитывайте размер, необходимый для вашего малыша. Смену подгузника совершайте каждые 3.5-4 часа, а так же каждый раз после опорожнения.

Соблюдение всех мероприятий по уходу за кожей паховой зоны малыша, помогут вам избежать появления такого неприятного состояния у малыша, как подгузниковый дерматит.

Если же все-таки вы зафиксировали первые проявления подгузникового дерматита у вашего малыша, не занимайтесь самолечением, обратитесь к детскому дерматологу.

Автор: Величко Светлана, детский врач - дерматолог

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины