МоваЯзык

/ Mamaclub

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний начинается в детстве

1.1т

Общеизвестно, что именно заболевания сердечнососудистой системы являются самой распространенной причиной смерти в большинстве стран мира. Так, согласно данным статистики по США, инсульты, инфаркты и прочие заболевания сердца ежегодно уносят больше жизней, чем последующие пять причин смерти в списке, взятые вместе.

Как правило, диагноз, связанный с заболеванием сердца, обычно устанавливается во взрослом возрасте, но зачастую свои корни он берет именно в детстве. Современные исследования говорят о том, что бляшки на стенках артерий, представляющие собой заболевание, известное как атеросклероз, начинают появляться в самом раннем возрасте. Так, первые предвестники этого заболевания находят у детей в возрасте от пяти лет!

Логично заключить, что ведя здоровый образ жизни, можно значительно уменьшить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Многочисленные исследования иностранных групп специалистов подчеркивают необходимость вести здоровый образ жизни с самого раннего возраста.

В первую очередь в группу риска попадают дети с избыточным весом. Как правило, избыточный вес сохраняется и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни. Для этой группы помимо заболеваний, связанных с сердцем, очень высок и риск развития сахарного диабета второго типа. При этом одной из основных причин избыточного веса у детей традиционно считается неправильное пищевое поведение, смоделированное родителями.

Исследования также подтверждают, что дети, которые ежедневно употребляют овощи и фрукты, в целом меньше подвержены риску повышенного артериального давления, как в подростковом возрасте, так и в перспективе.

Высокая физическая активность положительно сказывается на динамике роста артериального давления и образования бляшек. Дети, которые занимались спортом регулярно, обычно реже имеют серьезные диагнозы сердечнососудистой системы в возрасте 40-50 лет.

Подводя итоги подобных исследований необходимо отметить следующие важные моменты:

  • Одной из важнейших задач в раннем предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний является контроль в рационе не только количества жира, но и его качества.
  • Ограничение в рационе количества насыщенных жиров с младенчества дает реальные результаты в виде значительного снижения риска возникновения повышенного давления или гипертонии.
  • При наличии в семейной истории болезни кровных родственников с атеросклерозом, гипертонией или другими заболеваниями сердца в анамнезе, родителям следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка и обратиться за консультацией к специалисту.

Важным фактором снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний могли бы стать школьные программы поддержки здорового питания и образа жизни. Школьники должны быть мотивированы потреблять меньше насыщенных жиров и больше двигаться. Работать в этом направлении должны как родители, так и учебные заведения. К сожалению, в Украине данный вопрос не поднимается на государственном уровне, в то время как в США, Канаде и ряде других стран подобные программы уже работают.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины