МоваЯзык

/ Mamaclub

Пиодермия у детей

1.8т

Группа заболеваний, пиодермия, или другими словами гнойничковые заболевания кожи, наиболее часто встречающиеся заболевания, среди всех кожных заболеваний. Несомненно, данная группа, включает в себя довольно широкий спектр серьезных гнойничковых заболеваний, поражающих детей разного возраста. Так, например, уже после 3-5 дня жизни может быть спровоцировано такое состояние, как везикулопестулез, эпидемическая пузырчатка новорожденных и т.д. Ко всему прочему, в группу входят такие гнойничковые состояния как, остофолликулит, фурункул, карбункул. Так же, довольно часто встречаются такое состояние, как стрептококковое импетиго. В период полового созревания, в частности в подмышечной области может иметь место такое проблема, как гидрадленит.

Следует отметить, что многие гнойничковые заболеваний могут возникнуть как первичное заболевание, либо вторично, являясь осложнением кожного заболевания. Так, например, зачастую гнойничковые осложнения кожи могут наблюдаться при таких заболеваниях, как атопический дерматит, ихтиоз, контактный дерматит, чесотка, педикулез и т.д.

На заметку!

Одним из возбудителей заболеваний входящих в группу пиодермии, является бактериальная инфекция, в частности стафилококковая или стрептококковая. Реже речь идет о таких возбудителях, как пневмококки, синегнойной палочка и др. 

Следует отметить, что кроме причинных факторов т.е бактерий, в возникновении того или иного гнойничкового заболевания, играет роль общий статус организма. Так, в частности при эндокринном дисбалансе, в частности при сахарном диабете, риск возникновения, например фурункулезных проявлений, увеличивается в разы. Другие заболевания, в частности со стороны желудочно-кишечного тракта, так же могут способствовать развитию пиодермии, а так же длительному ее течению. Огромную роль в развитии пиодермии, например в развитии стрептококкового импетиго, а так же многих других гнойничковых заболеваний, имеет такой фактор, как несоблюдение гигиенических рекомендаций по уходу за кожей, наличие микротравматизации, недостаточно качественно проведенной либо вообще не проведенной дезинфицирующей обработкае раневой поверхности на коже ( ссадины, царапины, другие повреждения кожи). И наконец, немаловажным фактором, провоцирующим длительно незаживающие пиодермии на коже, является нарушения со стороны иммунной системы, нарушения со стороны режима и характера питания, а так же сна.

При первых же подозрения на пиодермию, будь то стрептококковое импетиго, либо щелевидное импетиго( заеда), в частности появление на коже ребенка фурункула, и т.д, важно обратиться за консультативной помощью к детскому дерматологу. Самолечение может быть чревато. Так же хотелось бы отметить, что элементы гнойничковой сыпи, например корочки, категорически нельзя срывать. Гнойничковые проявления на коже не стоит мочить. Не рекомендовано самостоятельно выдавливать фурункулезные элементы, в особенности на коже в области лица, паховой области. Важно понимать, что гнойничковые заболевания кожи, не всегда ограничиваются применением только лишь одной антибактериальной мазью. Лечение пиодермии, это комплексный процесс, зачастую с назначением не только системных антибиотиков, и в последующем назначения препаратов группы витаминов и т.д. Нередко показано физиотерапевтическое лечение, а так же соблюдение диетических рекомендации, в частности по ограничению в рационе сладостей, острой, жирной пищи.

Хотелось бы отметить, что на современном этапе медицины прогноз лечения при гнойничковых заболеваниях довольно благоприятный.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины