МоваЯзык

/ Mamaclub

Нехватка витаминов в организме у ребенка?

656

Так называемая нехватка пищевых органических веществ или витаминов в организме у ребенка может иметь разную степень тяжести. В частности, проблемы, связанные с недостаточным поступлением витаминов, разделяют на несколько групп.

К самой частой форме витаминной недостаточности относят субнормльную форму. В данном случае речь не идет о серьезных нарушениях, жалобы могут отсутствовать либо иметь незначительную степень выраженности. В случае с субнормальной формой витаминной недостаточности значительно снижается сопротивляемость организма по отношению к инфекционным факторам, снижается физическая и умственная работоспособность, замедляется сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе с тяжелыми травмами, ожогами и т.д .

Однако четкие жалобы могут присутствовать уже в случае со второй формой недостаточности витаминов. Речь идет о гиповитаминозе. В данном случае, происходит значительное снижения запасов витаминов в организме. Превалируют такие симптомы, как снижение аппетита, усталость, повышенная утомляемость, сухость кожных покровов, тусклая кожа, истонченность волос, ломкость ногтевых пластинок, незначительная кровоточивость дечен.

Наконец, третья форма, одна из наиболее тяжелой, витаминная недостаточность именуемая, как авитаминоз. В данном случае, полная нехватка того или иного витамина продиктовывает комплекс симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина. Например, в случае с острой недостаточностью витамина С, речь будет идти о таком заболевании, как цинга. В результате полной нехватки витамина С происходит нарушение структуры хрящей, разрушение трубчатых костей, снижение функций костного мозга. Болезнь цинга провоцирует атрофию костного ложа зубов и т.д.

Причины

Одной из причин возникновения данной формы является нерациональное вскармливание детей первого года жизни, замена натуральных продуктов рафинированными т.е употребление в рацион продуктов, лишенных витаминов либо снижением общего количества витаминов в пище. К возникновению той или иной степени витаминной недостаточности ведут проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности при нарушении всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте,

Диагностика

Диагностика витаминной недостаточности крайне сложна. Зачастую осуществляется с помощью сбора клинических данных о заболевании. В частности, проводят общеклинические, а так же специфические лабораторные методы обследования. Речь идет о лабораторном методе, направленным на оценку степени насыщения организма тем или иным витамином.

Лечение

Лечение витаминной недостаточности зависит от многих факторов, в частности от того, с какой формой витаминной недостаточности мы имеем дело. Главное, не заниматься самолечением. В частности при возникновении подозрений о возникновении той или иной формы витаминной недостаточности, верным будет обратиться к врачу. Болезнь лучше лечить на ранних стадиях. Лучшая профилактика болезни -это ее предупреждение.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины