МоваЯзык

/ Mamaclub

Лопоухость – стоит ли «исправлять» внешность ребенка?

839

 Одна из самых известных моделей мира Синди Кроуфорд в начале своей карьеры часто подвергалась нападкам «спецов», утверждавших, что ей просто необходимо удалить родинку у губ, если она планирует чего-то добиться. Но уже через несколько лет эту же родинку признали «изюминкой». 

Если ребенок лопоухий, это не беда, но многие родители очень обеспокоены тем, как это повлияет на судьбу их чада. Старшие всерьез опасаются, что ушастая «особенность» станет поводом для насмешек со стороны сверстников, а их человечек будет всю жизнь комплексовать. Надо сказать, что детки действительно жестоки, и ищут способы самоутвердиться за счет других, а потому лопоухость вряд ли останется незамеченной в детском коллективе. Но жертвой издевок становятся только те, кто реагирует на подобные выпады. А ребенок с хорошо развитым чувством собственного достоинства – совершенно неинтересная мишень.

Трудность в том, что пластическую операцию на ушках специалисты рекомендуют делать в возрасте около шести лет. А пик пристального внимания к внешности (и собственной, и окружающих) приходится на подростковый период. Именно в этом возрасте ребенок наиболее остро нуждается в признании своей привлекательности, начинает оценивать себя, находить в себе недостатки, могут развиваться комплексы. Обо всех этих пубертатных трудностях, а также и о том, как эти процессы пройдут именно для вашего чада, рассуждать проблематично.

К счастью, до 6-7 лет у родителей есть время немного разобраться в характере своего ребенка и сделать соответствующие выводы. Так, энергичный и независимый жизнелюб вряд ли позволит кому-либо донимать себя и, уж тем более, из-за такой ерунды, как форма ушей. Эмоциональный, ранимый, впечатлительный человечек может сильно страдать по поводу собственных «недостатков» и придавать большое значение мнению окружающих. Но и отношение родных имеет большое значение. Если родители заметно переживают на счет лопоухости своего ребенка, стараются как-то скрыть уши под прической, головными уборами или, еще хуже, вслух обсуждают этот «дефект», подшучивают. Влиять могут и собственные комплексы старших. Если папа или мама сильно комплексовали по поводу своей внешности, то их переживания за участь их наследника могут передаться ребенку.

Конечно, операцию можно сделать и в 10, 12, 15, 20 и более лет, но это время уже не считается оптимальным с медицинской точки зрения. Да и в социально-психологическом плане могут быть просчеты – душевная травма уже получена, и даже после устранения причины еще могут наблюдаться поведенческие отголоски. Возможно, человечек захочет компенсировать моральный ущерб, нанесенный ему обществом. К тому же, девочке-подростку может прийтись по душе мысль о том, что можно себя менять хирургическим методом, и начнется: некрасивый нос, маленькая грудь, невыразительные губы… Так что корректировать надо пораньше или учить ребенка любить себя таким, каким он есть.
Кто знает, может, через несколько лет подобные «изъяны» станут атрибутом обворожительной женщины, и тысячи девиц будут крепить подпорки для ушей, чтоб казаться привлекательнее…

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины