МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Грибковая инфекция кожи стоп, кистей

1.4т

Одной из насущных проблем в дерматологии, являются кожные заболевания, вызванные грибковой инфекцией. В частности речь пойдет о грибковом поражении, или другими словами микозе на коже стоп, кистей, а так же ногтевых пластинок. Случаи активного выявления данных проблем регистрируются как у взрослого, так и у детского населения.

Проблемы на коже стоп, кистей, вызванные грибковой инфекцией, вносят особый дискомфорт в повседневную жизнедеятельность человека. Нередко, уже первые признаки появления данной инфекции вводят человека в состояние бурной негативной реакции и негодованию. В случае если острый грибковый процесс коснулся кожи стоп, то нередко данные неприятности влекут за собой затруднение в ношении обуви, а так же процесс передвижения. Существенной эстетической проблемой является факт грибковой инфекции в области кожи кистей, а так же ногтевых пластинок. Особые проблемы могут вызвать обострение грибкового процесса на вышеупомянутых частях кожи. В данном случае пораженные кожные покровы становится отечными, с появлением трещин, эрозий, ко всему прочему беспокоит боль и зуд. В серьезных случаях в процесс может вовлекаться ногтевые пластинки, а так же распространение инфекции в кровеносное русло.

В чем причина, и что способствует появлению грибковой инфекции на коже стоп и кистей?

Виной всему - грибковая инфекция, чаще всего дерматофитные грибы, реже дрожжевые, а так же плесневые грибы. Однако немаловажную роль в провоцировании грибкового заболевания на коже играет состояние общего статуса организма человека, в том числе и иммунного. К провоцирующим факторам, относят сахарный диабет, авитаминоз, заболевания обмена веществ. Грибок на коже стоп и кистей может появляться на фоне таких заболевания кожи, как ладонно-подошвенный псориаз, ихтиоз. С возрастом риск данного грибкового заболевания значительно увеличивается.

Способствовать появлению грибка может и нарушение целостности ткани кожи стопы, кистей, например, при частой травматизации. Учитывать так же стоит и тот факт, что влажная среда является условием для активного размножения грибковой инфекции. Благоприятный фон для развития кандидозного поражения кожи, а так же ногтевых пластинок, является длительное применение лекарственных средств, например, таких как антибиотики, гормональные препараты, цитостатики, иммунодепрессанты.

Варианты заражения

Вариантов заражения вышеупомянутым видом грибковой инфекции может быть несколько. Во-первых, это тесный контакт с человеком с имеющимся микозом, а так же с его предметами одежды, обуви, предметами обихода. И во-вторых, заражение может произойти в местах общественного пользования, например в бане, сауне, бассейне, на пляже, в спортивном зале.

Общие меры профилактики грибковой инфекции кожи стоп, кистей

  • Несомненно, соблюдение личной гигиены каждого члена семьи, а так же использование в обиходе индивидуальных вещей гигиены, предметов одежды и обуви –одно из главных правил в борьбе с грибковой инфекцией. К тому же:
  • следует часто проводить смену ванных полотенец.
  • такой предмет, используемый для очищения ороговевшей кожи стоп, как пемза, рекомендовано обновлять один раз в месяц.
  • после проведения процедур по маникюру и педикюру, насадки обходимо обработать дезинфицирующими средствами, либо с помощью косметического стерилизатора.
  • при возникновении травматизаций на коже, рекомендовано проведение обеззараживающих мероприятий.
  • планируя посещение таких мест общественного пользования, как баня, сауна, не забывайте принять душ с очищающими средствами как до, так и после посещения. При очищении кожи, старайтесь тщательно обрабатывать кожу в области стоп, кистей, межпальцевой зоне. Имейте при себе сменную обувь (тапочки для бассейна, либо сланцы)

Так же в целях профилактики, до и после похода в вышеуказанные места, обработайте кожу стоп, кистей противогрибковыми средствами.

Профилактические мероприятия в случае микоза стоп, кистей в семье

  • Постельное белье рекомендовано прокипятить и прогладить. Что касается половиков, ковров, то здесь поможет влажная уборка с добавлением дезинфицирующего раствора.
  • Каждый раз, после приема гигиенических банных процедур, ванную необходимо обработать дезинфицирующим раствором, после чего смыть проточной водой.
  • Для подсушивания кожи стоп, либо кистей пораженной грибком рекомендовано использовать сухие одноразовые салфетки.
  • Ранее применяемые в обиходе носки и другие чулочные изделия из хлопковой ткани рекомендовано прокипятить, а так же прогладить.
  • Весь аресенал обуви следует обработать дезраствором. Для таких целей подойдет раствор формалина или раствор уксусной кислоты либо раствор хлогексидина биглюконата. Вначале, с помощью ватно-марлевый тампона следует обработать внутреннюю часть обуви, включая стельки. Затем, используемый тампон, оставить в обуви и упаковывать в полиэтиленовый пакет. В конце процедуры, пакет герметично закрыть, и оставить сроком в два – три дня на балконе. После проведения процедуры дезинфекции обувь рекомендовано проветрить. Такую процедуру рекомендовано проводить вначале лечения, на протяжении лечения по одному разу в месяц, а так же в конце лечения. Мероприятия по обработке обуви с дезрастворами следует проводить в перчатках.

За помощью к врачу дерматологу.

На ранних этапах, вопрос о лечении грибкового поражения кожи, решается гораздо проще, чем в запущенных случаях.

Самолечение, может лишь только навредить. Кроме общего осмотра, врач проведет необходимый комплекс диагностических обследований направленных на выявление грибковой инфекции, а так же на оценку общего состояния организма, в том числе функционального состояния печени. При первых подозрениях на грибковую инфекцию кожи стоп, кистей, ногтевых пластинок не стоит медлить, следует обратиться за медицинской помощью к врачу дерматологу.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины