МоваЯзык

/ Mamaclub

Динамическая гимнастика - безопасна ли она?

705

Динамическая гимнастика - комплекс упражнений, рассчитанный на укрепление вестибулярного аппарата и сердечно–сосудистой системы. Эта методика довольно популярна в настоящее время. Однозначного ответа о пользе этой гимнастики не существует. Многие родители с радостью занимаются со своими детьми, но есть и такие, которые считают эти занятия экстремальными для ребенка. В любом случае, прежде чем начать заниматься, необходимо взвесить все «за» и «против».

Сторонники динамической гимнастики считают, что ее пользу трудно недооценить. Эти занятия позволяют скорректировать некоторые отклонения в развитии, такие как: гипертонус, кривошея, косолапие. Во время упражнений активизируется перистальтика кишечника, ребенок избавляется от лишних газов. Также эта гимнастика позволяет повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, привить любовь к физическим нагрузкам. Что касается детей-«кесарят», то динамическая гимнастика, создавая стрессовые ситуации, развивает у ребенка способность быстро адаптироваться в окружающем мире.

Гимнастика - это не только физические нагрузки, но еще и один повод общения с родителями. Ребенок, чувствуя руки мамы или папы, получает большое удовольствие.

У динамической гимнастики есть не только плюсы, но и минусы.

Полным противопоказанием к таким занятиям является дисплазия тазобедренного сустава, повышенный мышечный тонус, повышенный объем движений в суставах. Эти заболевания может определить только специалист. Первый осмотр ортопеда и невропатолога проходит в 1 месяц. Поэтому раньше этого срока не стоит начинать занятия, так как можете только навредить ребенку.

Динамическая гимнастика не является официальной методикой, признанной в области медицины. Родители, которые хотят заниматься с детьми, вынуждены обращаться за помощью к частным лицам или искать информацию в интернете. Такой подход может не только не улучшить состояние ребенка, а ухудшить его. Занимаясь с ребенком самостоятельно, родители могут выполнять упражнения неправильно, что может привести к вывихам и растяжениям. Связки младенцев очень эластичные и при большой нагрузке могут утолщаться, что приведет к ограничению в движениях.

Во время динамической гимнастики ребенка подкидывают, крутят в разные стороны, подвешивают вниз головой. Все эти упражнения приводят организм малыша в стрессовое состояние, а повышенное содержание гормона стресса в крови может привести к гиперактивности, а в школьные годы - к дефициту внимания.

В норме к 3-4 месяцам рефлексы новорожденного должны исчезнуть. А эта гимнастика, наоборот, стимулирует их, в частности хватательный рефлекс и рефлекс Моро. Если рефлексы угасают позже, чем нужно, для врачей это свидетельствует об отставании в развитии.

Занятия динамической гимнастикой могут быть рискованными из-за большой вероятности падения или ушиба. Существует большой риск уронить ребенка и заработать внутричерепную травму.

Также ребенок, который с детства испытывает чувство полета, высоты, впоследствии не испытывает чувство страха перед падением или высотой. Это может послужить причиной многих травм в будущем. Страх иногда выполняет защитную функцию.

Заниматься с ребенком динамической гимнастикой или нет решаете только вы. Если же вы все-таки решились, постарайтесь сделать эти занятия максимально безопасными для ребенка. Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, пусть в вашем стремлении развивать ребенка вам поможет профессионал, тогда, возможно, гимнастика пойдет малышу только на пользу. Не забывайте: ответственность за здоровье вашего ребенка лежит только на вас!

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины