МоваЯзык

/ Mamaclub

Детское зрение: развеиваем самые популярные мифы

828

О детском зрении говорят много. И среди всех этих разговоров есть немало мифов – черника поможет восстановить упавшее зрение, косоглазие – это не болезнь, а дефект, а так далее. Что же из этого правда, а что нет? Давайте попробуем разобраться.

Миф № 1. Косоглазие – не болезнь, а косметический дефект
Косоглазие – самое настоящее заболевание. Кроме внешних дефектов оно влечет за собой глубокую функциональную патологию, падение остроты зрения, нарушение восприятия пространства, неспособность видеть в 3D-формате.
При диагностировании косоглазия в 85% случаев для полной реабилитации нужна операция, после которой назначается лечение, направленное на восстановление совместной работы глаз – это корректирующие очки, заклеивание здорового глаза.

Миф № 2. Младенцам запрещено делать операции на глазах
Многие врачи не дают рекомендаций малышам на хирургическое вмешательство, но для исправления некоторых дефектов нужно оперироваться именно в раннем возрасте. Потом многие проблемы уже не устранить.

Миф № 3. Черника помогает улучшить зрение
Ни ведро черники, ни пачки витаминов на основе черники на остроту зрения не влияют. Да, эти ягоды, как и морковь, богаты витамином А, из-за дефицита которого может развиться сумеречное зрение, в народе – «куриная» слепота, но при этом острота зрения не ухудшится. Для глаз также полезны творог, кефир, отварная рыба, говядина, говяжий язык, индейка, крольчатина, клюква, зелень, поливитамины с микроэлементами, кальций, витамин D и фосфор.

Миф № 4. Зрение падает из-за гаджетов
Зрение может ухудшиться не из-за планшетов и смартфонов, а из-за неправильного их использования, то есть если нет ограничений по времени, когда экран не зафиксирован и постоянно двигается. Глаза напрягаются, фокусируются, устают, начинают развиваться патологии и близорукость. Также зрение может ухудшаться из-за малоподвижного образа жизни, низкой физической нагрузки, ожирения – все это снижает циркуляцию крови в теле, сетчатке и зрительном нерве. Детям надо прыгать, гонять мяч во дворе, а не застывать неподвижно у экрана.

Миф № 5. 3D-фильмы опасны для детей
Это касается только детей с неврологическими заболеваниями, эпилепсий, высоким внутричерепным давлением. От объемной картинки могут возникать усталость, головная боль, тошнота, головокружение. Дети с косоглазием и оптическими нарушениями 3D-картинку не видят вообще. Если же ребенок полностью здоров, то нечастые просмотры фильмов в формате 3D ему не навредят.

Миф № 6. Очки-тренажеры помогают улучшить зрение
Очки в дырочку подходят не всем. Они могут сделать человека инвалидом по зрению, если есть глаукома, при которой зрение и так сужено, а очки сужают его еще больше. Очки со светодиодными лампочками могут довести до ожога сетчатки. Лучше сначала посоветоваться с офтальмологом.

Миф № 7. Можно навсегда остаться косым, если часто скашивать глаза
Самый популярный миф детства. Многих из нас так пугали: «Если часто смотреть на переносицу, то глаза так и останутся косыми». К счастью, это неправда. Существует больше 25 видов косоглазия. Причины самые разнообразные: травмы, инфекции, наследственность, заболевания головного мозга, сильный испуг или сильный стресс.

Будьте здоровы!

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины