Дети и баня

1,6 т.
Дети и баня

Можно ли детям в баню? Этот вопрос волнует многих родителей, особенно тех, у кого есть малыши первого года жизни. Баня – это один из методов закаливания, основанный на физических факторах – температуре и воздействии воды. Но, чтобы родители не боялись брать малыша в баню, необходимо знать особенности пребывания детей в условиях бани или сауны. Что в ней такого особенного?

В чем сила бани?

Обычно в деревнях в бане рожали детей, а потом ходили в баню всей семьей, и туда же брали даже самых маленьких детей. Это вполне возможно, но нужно помнить особые условия пребывания в бане малышей, все банные процедуры необходимо проводить достаточно осторожно, и нужно ориентироваться на состояние здоровья карапуза. Мы все знаем, что под влиянием бани происходит активная тренировка сердца и сосудов, могут усиливаться ток лимфы и кровообращение, усиливается сердечный выброс и общая циркуляция крови по сосудам, за счет резервов и так называемой депонированной крови – из печени, селезенки и мелких сосудиков. За счет этого усиливается обмен газов и вентиляция легких - дыхание углубляется, увеличивается резерв дыхания и обогащение крови кислородом.

Видео дня

Кому особенно полезно? Посещать сауну или русскую баню будет полезно тем деткам, кто часто болеет острой респираторной патологией – простудами, бронхитами, пневмонией, у кого увеличены аденоиды и есть проблемы с миндалинами. Регулярно посещая баню можно добиться снижения длительности и тяжести ОРВИ у детей. Но чтобы малыш и вы сами полюбили баню, она приносила вам только пользу, нужно знать несколько условий ее посещения и простых правил, которые позволят вам навсегда подружиться с сауной.

Итак, прежде чем начать ходить с малышом в баню, нужно подумать самим, а насколько вы сами любите баню и привычны к ней. Если ваши знания о бане ограничены парой посещений или редкими посещениями с компанией друзей, тогда сначала вы познакомьтесь с баней подробнее и привыкните к ней. Походите в баню какое-то время без ребенка, но в компании тех людей, которые знакомы с баней не понаслышке, а владеют всеми традициями и процедурами. Они познакомят вас с азами всех данных ритуалов и традиций. Когда походы в баню станут для вас самих уже доброй традицией и полезной привычкой, можно прививать культуру посещения бани и своим детям. Но, стоит позаботиться о том, чтобы посещения бани малышом были регулярными, так как редкие или эпизодические посещения бани не дадут никакого эффекта. Самым правильным ритмом посещения бани будет один или два раза в неделю.

Отлично, если у вас частный дом и там есть своя банька, либо она у вас на даче. Еще лучше, если при бане есть бассейн, но можно обойтись и без него, заменив душем. Зимой можно купаться в снегу, если вы к этому готовы, либо обойтись парой ведер прохладной воды. Если это своя баня, необходимо ее за-ранее хорошенько протопить, так как температуру в парилке необходимо подобрать под себя и под своего малыша. Не нужно делать температуру ниже только из-за ребенка, в более прохладной парилке придется провести дольше, пока вы пропотеете, и кожа станет красной. Если же у вас нет своей бани и нет возможности ходить в такую, можно использовать баню в специальных центрах здоровья и клубах, там обычно есть специальные парилки и бассейны.

Подготовка малыша к бане

Если ваш малыш любит плавать в домашней ванне или бассейне, спокойно умывается прохладной водой и не против обливаний или душа – это уже начальная подготовка к посещению бани. Важно также научить малыша комбинировать обливания с полными воздушными аннами или частичными. Если малыш положительно влияет на такие смены температуры, он спокойно относится к раздеваниям и одеваниям, не кричит, кожа не синеет, нет икоты и дрожания подбородка, малыш здоровый и веселый, тогда вам уже можно пойти в баню.

Когда будет пора в баню? Это вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся, одни из специалистов говорят о том, что можно посещать баню раз в неделю с младшего грудного возраста, практически с первых недель, а другие говорят- что посещать сауну и баню можно не ранее трех-четырехлетнего возраста. Только не нужно делать это сильно часто – один раз в неделю, или чуть чаще – и достаточно. Перед посещением бани стоит спросить совета своего лечащего врача, так как есть несколько заболеваний при которых баня будет противопоказана – это болезни бронхов, легких или сердца. Если же малыш здоров, тогда баня – это один из способов его закаливания.

Закаливающие эффекты бани основываются на смене трех циклов – нагрев, затем охлаждение, а затем отдых. При влиянии высокой температуры происходит расширение сосудов, когда кожа охлаждается – сосуды сужаются. Это прекрасные тренировки для сосудов и всего тела. Однако, нужно помнить одно простое правило – парилка и посещение затем бассейна или душа по времени происходит в два раза короче, чем затем нужно отдыхать в комнате или холле. И кроме того, родителям необходимо тщательно наблюдать за своими детьми, если кожа крошки бледнеет, если малыш кричит и протестует против похода в парилку, немедленно нужно вывести малыша из парилки и на этот сеанс больше его в парилку не пускать.

Когда можно и нельзя посещать?

Если отсутствуют противопоказания, баню или сауну можно посещать любому малышу, но для малышей раннего возраста необходимо разработать щадящий режим посещения. Очень аккуратно нужно посещать баню при:

- ревматических болезнях,

- кожных болезнях,

- бронхиальной астме или бронхитах,

- проблемах с нервной системой и склонности к судорогам,

- пороках сердца и нарушениях ритма.

При таких проблемах здоровья окончательный вердикт для посещения бани выдает врач, он оценит изначально – хорошо ли перенесет процедуру ребенок. Если у ребенка есть тяжелые аритмии или комбинированные пороки сердца, тогда баню, скорее всего, запретят.

Противопоказаны для посещения сауны:

- острая экзема и псориаз,

- свежие высыпания на коже,

- прогрессирование кожных болезней,

- острые процессы на коже,

- гнойная сыпь и паразитозы кожи.

Относительное противопоказание к посещению сауны или бани малышами будут хронические болезни почек и мочевыводящих путей, болезни системы пищеварения, печени или эндокринные нарушения. И баня запрещена при всех острых инфекциях с лихорадкой и категорически нельзя посещать баню при эпилепсии.

Можно ли ребенку в сауну?

В русской бане обычно температура не очень высокая, около 55-60 градусов, но там очень большая влажность – до 80-90%, а в сауне пар сухой и может прогреваться до 80-90 градусов, при этом влажность не достигает 10-15%. Поэтому сауна иногда даже больше нравится малышам, так как такой сухой пар переносится полегче и детям там находиться комфортнее. Однако, полезна и сауна, и русская баня. Малыша в парилке легко перегреть, поэтому, если ему хочется уйти оттуда или он плачет, не отказывайте и не держите его в парилке насильно. Во всех остальных случаях правило поведения ничем особо не отличается от взрослых – можно делать несколько заходов в парную, пребывание там кратковременное и затем необходим длительный отдых.

Если малыш не против, пропарьте его ласково и легонько веником, важно тщательно прогревать ступни, а если вы впервые пришли в баню, тогда для начала сходите в сауну, она помягче и полегче. Перед тем, как зайти в баню впервые, нужно подробно рассказать ребенку обо всей процедуре и об ее полезных свойствах, о тех ощущениях, которые малыш будет испытывать в парной и в бассейне. Запрещено насильно заводить малыша в парилку, он может испытывать сильнейший стресс, нужно сделать из посещения парилки удовольствие или даже игру.

Веники и травы

Применять для ребенка веник допустимо, но нужно тщательно подбирать веник для детей. Самый ароматный и мягкий для малыша липовый веник, он особенно хорош при простудных заболеваниях. Веник из березы подходит для астматиков и для детей с гнойно-воспалительными процессами кожи и склонностью к ним. После применения такого веника легче дышится, применение дубовых веников успокоит нервную систему. Можно использовать и настои трав с различными свойствами – воздух обеззараживают листьями мяты, липы, березы или дуба, тимьяна или душицы. С целью успокоения применяют ромашку, душицу, хвою и березовые почки. Все компоненты в равных пропорциях заваривают кипятком и настаивают 1-2 часа.

Как посещать?

Температуру выбирают не очень высокую, и обычно детей пускают в баню, когда она нагревается. Тело ребенка нагреется быстрее, чем у взрослого, а процессы терморегуляции у них несовершенны. Поэтому, необходимо строго следить за малышом, чтобы он не перегревался. После бани сразу нельзя опускать малыша в воду бассейна, предварительно сполосните его в теплом душе. Первый заход в парилку не должен превышать три-пять минут, и постепенно можно увеличивать время посещения вдвое. В сауне время посещения можно изначально установить на 5-7 минут, а затем можно посещать парилку трижды, после выхода из парилки необходимо около трех-пяти минут обливать тело малыша прохладной водой. После каждого сеанса необходим отдых в течение 10-15 минут.

Источник: www.stranamam.ru

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства