Что вы знаете о гепатитах?

1,3 т.
Что вы знаете о гепатитах?

Каждый из нас, конечно, не раз читал или слышал об опасности заражения вирусными гепатитами. А что мы о них знаем? Как они протекают, чем опасны для здоровья человека?

В чем проблема?

Проблему вирусных гепатитов относят к числу одной из самых актуальных в медицине на протяжении последних 20 лет. В нашей стране её даже рассматривают как угрозу национальной безопасности. По частоте заболевания вирусные гепатиты уступают только ОРЗ и острым кишечным инфекциям. Считается, что в нашей стране 7 млн. человек инфицированы гепатитами В и С. Среди них — не менее 1 млн. детей до 14 лет и 2 млн. — от 14 до 18 лет.

Видео дня

Среди всех гепатитов выделяются два — более лёгких по течению и протекающих только в острой форме (переболел и забыл). К ним относятся гепатит A и редко встречающийся гепатит E (энтеральные гепатиты). Вирусы, вызывающие эти гепатиты, попадают в организм человека исключительно через рот (оральным путем). Наиболее восприимчивы к вирусам энтеральных гепатитов дети. Заболевание проявляется не сразу, а через 2-7 недель после попадания вируса в желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому пик заболеваемости детей приходится на осенние месяцы. Ребенок "подхватывает" вирус летом, а заболевает осенью, заражая других детей.

По статистике в год наблюдается более 1 млн. случаев заболевания гепатитом А и около 15 тыс. смертельных исходов (1,5 % среди людей старше 50 лет). Наиболее высока вероятность заболевания в детском возрасте, у многих детей эта инфекция проходит незаметно и может быть не выявлена. Гепатит А передаётся, как правило, через инфицированную, загрязнённую экскрементами воду и все продукты и посуду, которые мылись этой водой. Раньше этот гепатит называли "желтухой", но теперь известно, что кожа желтеет не всегда. Дети до 6-лет почти не желтеют, от 6 до 14 лет желтуха бывает у 50% больных, а после 14 лет — проявляется в 70-80% случаев.

Гепатит или "просто расстройство желудка"?

Отличить острую форму гепатита от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта не представляет труда. При гепатитах никогда не бывает жидкого стула. Больной жалуется на плохое самочувствие, отсутствие аппетита, сильную слабость, всё время норовит прилечь. Обычно у него на 1-2 дня повышается температура до 38-39оС, но признаков простуды нет никаких: вирусы гепатита поражают исключительно печень, не затрагивая слизистые оболочки рта и носоглотки. Склеры глаз, уздечка языка и внутренние поверхности ладошек могут стать желтоватого цвета. Затем возникает тошнота, а иногда и однократная рвота, возможно потемнение мочи и появление светлого кала.

Все эти изменения позволяют заподозрить острый вирусный гепатит А и госпитализировать больного. В России стационары для таких пациентов есть в каждом небольшом городе или поселковой больнице. В стационаре больного тщательно обследуют: проведут биохимическое исследование крови и серологический анализ, с помощью которого установят разновидность вируса гепатита.

Единственным мероприятием по лечению сейчас считают ограничение физической нагрузки. Гепатит А легко переносится и не представляет в дальнейшем никакой угрозы для здоровья. Но, несмотря на высокий процент выздоровления, у некоторых взрослых пациентов наблюдается тяжелое течение болезни. У таких больных начинается массовая гибель клеток печеночной ткани. Участок печени, подвергшийся гибели, уже не восстанавливается. Если пациент все же выздоравливает (а смертность при злокачественном гепатите достигает 70-80%), то на его печени остаются рубцы из отмершей ткани (цирроз) и печень перестаёт выполнять свои функции. К счастью, у детей злокачественной формы гепатита А не бывает.

Заболеть этой формой гепатита можно один раз в жизни, а чтобы не заболеть, достаточно соблюдать правила личной гигиены. Например, регулярно и тщательно мыть руки после всех процедур, при которых возможен контакт с калом или предметами, загрязнёнными им.

Если вы путешествуете по странам, где налицо плохие санитарно-гигиенические условия жизни (Азия, Африка, Ближний Восток, Северная и Южная Америка), то очень щепетильно отнеситесь к приготовлению пищи, не употребляйте сырые и плохо проваренные блюда и напитки. А для того, чтобы наверняка не заболеть — сделайте прививку, вакцина достаточно безопасна и действенна.

Вакцинацию проводят два раза с промежутком в 6-12 месяцев, защита действует 10-20 лет. Лишь благодаря вакцинации доля гепатита А среди всех гепатитов составляет сейчас не более 2 % в год, а ведь 10-15 лет назад этот вид гепатита был одним из самых распространенных инфекционных заболеваний.

Гепатит Е

В развивающихся странах часто встречается гепатит Е. Наиболее часто им заболевают дети и подростки в возрасте 10 — 20 лет и беременные женщины, у которых заболевание протекает особенно тяжело. Передаётся этот гепатит в основном через воду и пищу, загрязнённые заражёнными испражнениями, поэтому основные меры профилактики связаны с соблюдением правил личной гигиены и тепловой обработкой пищи и воды. Показатели смертности составляют менее 1%, но на фоне беременности возрастают до 25%. Особенно часто вспышки гепатита Е регистрируются в Африке, Мексике, Южной и Центральной Азии, Среднем Востоке. Из этих регионов вирус может быть ввезён и в нашу страну. Метод вакцинации от вируса гепатита Е пока не разработан.

Как правило, гепатиты A и E заканчиваются полным выздоровлением. Но само заболевание длится долго — от полутора до трех месяцев. Это не означает, что все это время человек должен находиться в больнице. Острый гепатит заразен только в течение недели до проявления симптомов и 10-12 дней после начала болезни. Поэтому, как только самочувствие улучшится, больного могут выписать под наблюдение врача в поликлинике. Но человек считается окончательно выздоровевшим лишь тогда, когда нормализуются биохимические показатели крови, исчезает вирус в крови и нормализуются размеры печени.

Гепатиты В, D и С

Вторая группа гепатитов — это гепатиты В, D и С, которые могут протекать как в острой, так и в хронической форме, нанося непоправимый ущерб здоровью В отличие от А и Е, в случае вирусов гепатитов В, D и С часто наблюдается состояние вирусоносительства — когда вирус циркулирует в крови, вообще никак себя не проявляя, но представляя опасность для окружающих. Поэтому, перед каждой госпитализацией, операцией и во время беременности обязательно исследование крови на HBsAg и HCV.

HBsAg (австралийский антиген) — это показатель того, есть или нет в крови вирус гепатита В. До 50% мирового населения уже перенесли инфекцию вирусного гепатита В и 400 млн. человек хронически инфицированы этим вирусом. От заболеваний печени, вызванных гепатитом В, в мире ежегодно умирает от 1 до 2 миллионов человек. В России около 5 млн. человек хронически инфицированных, причём заболеваемость за последние 10 лет выросла вдвое (с 18 до 35 человек на 100 тысяч населения). Несмотря на то, что наша страна относится к странам с умеренным показателем заражённости гепатитом В, риск заразиться на протяжении жизни этим вирусом для каждого из нас составляет 20-60%.

Вероятность заражения гепатитом В значительно выше, чем вероятность заражения ВИЧ или вирусом гепатита С. Если в ведро с водой капнуть каплю заражённой крови, намочить в нём иглу и уколоться, заражение произойдёт на 100%. Риск при уколе инфицированной медицинской иглой зависит от диаметра иглы, количества инфицированного материала в игле и глубины укола и составляет: для гепатита В — 30%, для гепатита С — 3%, для ВИЧ — 0,3%.

Кто рискует?

К особым группам риска относятся наркоманы, гомосексуалисты, медработники, контактирующие с кровью. Также представляют опасность бытовые контакты с инфицированными, гемодиализ, татуировки и пирсинг, исскуственное оплодотворение, переливание крови, трансплантация, медицинские и стоматологические вмешательства, есть риск заражения при проведении маникюра и педикюра. Ребёнок может получить вирус гепатита В от инфицированной матери во время родов. Передача вируса гепатита от матери к плоду внутриутробно случается редко.

У новорожденных и детей гепатит В протекает чаще всего незаметно, переходя в форму вирусоносительства. У взрослых пациентов острый гепатит более чем в 90% случаев излечивается, у остальных переходит в хроническую форму, у пятой части хронических больных развивается цирроз печени с высоким риском развития рака.

Инкубационный период В и С гепатитов длится от одного до шести месяцев с момента инфицирования. У некоторых людей после его окончания наступает острая фаза: кратковременно поднимается температура, пропадает аппетит, появляется тошнота, болит живот. То есть по клиническим проявлениям острые формы гепатитов B и C практически не отличаются от гепатита А. Правда, недомогание длится несколько дольше, чем в случае энтеральных гепатитов. Острый гепатит В чаще всего заканчивается полным выздоровлением, а гепатит С — переходит в хроническую форму.

О хронической инфекции говорят, если HBsAg определяется в крови дольше 6 месяцев. Иногда болезнь сразу начинается в хронической форме, которую распознать не так-то просто. Как уже говорилось выше, хронические гепатиты могут довольно долго протекать без каких-либо проявлений. После окончания инкубационного периода (промежуток времени, когда человек уже болен, но ещё этого не чувствует) особого всплеска недомогания не наблюдается — симптомы заболевания сглажены. Так (без острой фазы) обычно возникают хронические формы гепатитов В и С. Ребенок или взрослый жалуется на хроническую усталость, разбитость, потерю аппетита. Увеличивается печень. Иногда происходит потеря веса. При физической нагрузке болит правый бок.

Человек просто не понимает, что с ним происходит, и поэтому к врачу обращается далеко не всегда. Часто наличие вируса обнаруживают случайно, например, при каком-либо обследовании в стационаре. А ведь если у вас появились упорные боли в правом боку, обратиться к врачу просто необходимо.

Лечение острого гепатита В направленно в основном на поддержание и восстановление нормальной работы печени. Противовирусная терапия обычно не проводится, так как у 95% взрослых происходит самоизлечение.

Чем опасен гепатит В?

Человек, подхвативший вирус гепатита В, становится беззащитным перед наиболее тяжелым из всех парентеральных гепатитов — гепатитом D. Для того чтобы вирус гепатита D смог проникнуть и размножиться в организме человека, ему необходимо наличие вируса гепатита В. Заражение происходит как одновременно с гепатитом В (коинфекция), так и на фоне хронического инфицирования вирусом гепатита В (суперинфекция). Передача вируса чаще всего происходит через кровь, реже половым путём, через слёзную жидкость, слюну и грудное молоко. Если поначалу гепатит D считался исключительно тяжёлым и прогрессирующим заболеванием, то недавние исследования показали, что острая инфекция может проявляться по-разному — от очень тяжёлого течения до вирусоносительства, которое внешне себя никак не проявляет. Жалобы такие же, как и при других гепатитах.

Переход острого гепатита D в хроническую форму при одновременном заражении с гепатитом В происходит редко, а вот последовательное заражение этими гепатитами в 70 — 90% случаев трансформируется в хронический гепатит. Хронический гепатит D протекает намного тяжелее гепатита В, часто бывают периоды обострения. Цирроз печени развивается у 30-60% больных и намного раньше, чем у больных только гепатитом В. Дети также тяжело переносят гепатит D, как и взрослые, с теми же последствиями.

Вероятность полного выздоровления от хронического гепатита В очень невысока — около 10%. Но состояние относительного здоровья (ремиссии), при котором вирус больного практически не беспокоит, может быть достигнуто в более чем 80% случаев. Общепринятый метод лечения хронических гепатитов — противовирусная терапия. Для лечения хронического гепатита В применяются интерферон — альфа, ламивудин, адефовир, энтекавир. Гепатит D лечить трудно, эффект от лечения противовирусными препаратами небольшой и непродолжительный. Пациенты с хроническими гепатитами состоят на учёте в медицинских учреждениях и периодически проходят обследование.

Поможет вакцина

В качестве эффективной профилактики гепатитов В и D показана вакцинация. Вакцинацию от гепатита В во многих странах делают давно. В России, начиная с 2002 года, ребенку в первые часы его жизни вводят вакцину против гепатита В. Повторно вакцинируют в возрасте одного и шести месяцев жизни. Детям, родившимся до 2002 года, делают обязательную бесплатную прививку в возрасте 11 лет в школе. Вакцинация против гепатита В целесообразна в любом возрасте, ведь вирус гепатита В зачастую передаётся от одного человека другому через мельчайшие порезы на коже и слизистой оболочке. Поэтому источниками инфекции в принципе могут быть чужая зубная щетка, маникюрные ножницы, расческа, стоматологические инструменты и другие предметы обихода. Причем хозяин расчески или бритвы может и не знать о вирусе гепатита, циркулирующем у него в крови. Очень редко встречаются мутантные разновидности вируса гепатита В, "ускользающие от вакцинации".

Специальной вакцины от гепатита D нет, но антитела к гепатиту В защищают переболевших и вакцинированных и от заражения гепатитом D (главное условие — отсутствие HBsAg и наличие антител к вирусу гепатита В).

По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатитом С заражено по меньшей мере 170 млн. человек, или 2-3% населения планеты. Наиболее высокая распространённость заболевания приходится на возраст 30-50 лет, независимо от пола.

Кто находится в группе риска?

Первоначально быстрому распространению инфекции способствовало переливание продуктов крови. С 90-х годов вся переливаемая кровь тщательно исследуется на вирусы гепатитов, поэтому риск заражения очень мал. Наибольший риск имеется при пользовании одной иглой наркоманами. Передача половым путём в моногамных парах достаточно мала, так как вирус гепатита С редко обнаруживается в вагинальном секрете и сперме. Риск заражения женщины от мужчины в 2-4 раза выше, чем наоборот, и может возрастать, если у одного из партнёров есть сопутствующие факторы риска:

  • употребление наркотиков;

  • вирус гепатита В или ВИЧ;

  • менструация;

  • кровотечение;

  • язвы в области половых органов.

Наличие этой инфекции не является показанием к прерыванию беременности, а в некоторых странах исследование на гепатит С для беременных не проводят вовсе. Связано это в первую очередь с тем, что во время беременности его всё равно никто не лечит. Передача гепатита С от инфицированной матери ребёнку во время беременности составляет около 5%, независимо от того, были это естественные роды или кесарево сечение. При отсутствии повреждений в области соска грудное вскармливание разрешается.

Течение острой инфекции гепатита С, как правило, жизни не угрожает, однако 85% переходит в хроническую форму. При явных проявлениях острой инфекции, например желтухи, в половине случаев происходит спонтанное выздоровление. Хроническая форма гепатита может не являться продолжением острого варианта болезни, а с самого начала никак себя не показывает, тянется долго и проявляет себя совершенно неожиданно.

На тяжесть хронического процесса и его исход влияет не столько характеристики вируса, сколько особенности самого больного. Признаки неблагоприятного течения хронического гепатита С:

  • инфицирование в возрасте 40 лет и старше;

  • мужской пол;

  • ожирение;

  • алкоголизм и наркомания;

  • наличие гепатита В или ВИЧ.

Гепатит С по внешним проявлениям похож на гепатит В, но более "тихий" и "мягкий", не дает бурных всплесков. И при этом он отличается "упорством": протекает длительно, и никогда нельзя предвидеть обострение. Пока случаи излечения от этого "тихого" гепатита неизвестны. У многих больных жалобы на изменение состоянии здоровья отсутствуют или неспецифические: чувство распирания в надчревной области, чувство переполнения желудка, потеря аппетита, слабость, апатия, расстройства сна. При обследовании положительный результат анализа на HCV говорит о присутствии вируса гепатита С в организме. Носительство вируса гепатита С может неожиданно проявиться в виде хронического гепатита. И предсказать, случится это или нет, врачи пока не могут. Если хроническую форму гепатита у пациента все-таки обнаружили, его ставят на учет в специализированном центре. За здоровьем больного в дальнейшем следит врач-специалист, назначающий лечение.

Имеется очень мало данных о гепатите С среди детей и подростков. Если в первые 2 года не наступает выздоровления, то инфекция, так же как и у взрослых, чаще всего становиться хронической. В отношении посещения детских садов и школ для этих детей нет никаких ограничений. Инфицированные гепатитом С дети должны быть вакцинированы от гепатитов А и В.

Утверждение, что гепатит С рано или поздно приводит к раку печени — преувеличение роли этого заболевания в злокачественном перерождении печеночных клеток. Можно лишь сказать, что у взрослых больных гепатитом С, злоупотребляющих алкоголем, курящих, ВИЧ-инфицированных, часто возникает цирроз печени. Поэтому СПИДа и алкоголизма стоит бояться гораздо больше, чем гепатита С. Тем не менее диагноз "гепатит С" обычно очень пугает пациента.

Вакцины против гепатита С нет, и, видимо, появится она нескоро из-за высокого числа различных вариантов вируса. Если сравнить уровень заболеваемости гепатитами В и С в странах Европы и в России, то окажется, что перед гепатитом С все равны или, вернее, одинаково бессильны. Диета при всех формах хронических вирусных гепатитов должна способствовать уменьшению нагрузки на печень, снижению общей интоксикации.

Чаще всего для лечения гепатита С используется интерферон — альфа, в виде инъекций и рибавирин, принимаемый внутрь. В педиатрической практике применяется интерферон — альфа в виде ректальных свечей "Виферон".

Успех противовирусной терапии во многом зависит от регулярности приёма медикаментов, а значит, от дисциплинированности самого пациента и его желания выздороветь. Нужно понимать, что лечение хронических вирусных гепатитов — дело пожизненное и требует определённой выдержки и терпения как от лечащего врача, так и от пациента.

Виктория Кирсанова,

врач-биохимик

Источник: www.7ya.ru

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства