МоваЯзык

/ Mamaclub

Что такое санаторно-курортное лечение

684

Санаторно-курортное лечение не стоит недооценивать. Лечение природными ресурсами, в частности такими природными факторами как климат, морской и горный воздух, минеральные воды, лечебные грязи- один из немаловажных составляющих в лечении если не всех, то большинства хронических кожных заболеваний. В перечень заболеваний, при которых показано санаторно-курортное лечение, относится атопический дерматит, псориаз, конституциональная сухость кожи, ихтиоз и т.д.

Кроме благоприятного воздействия природных факторов в отношении кожных заболеваниях, курортотерапия, является эффективной при ряде других болезней, например со стороны желудочно-кишечного тракта, заболеваний бронхолегочного аппарата, заболеваний почек, неврологических заболеваний.

В частности, так называемая аэротерапия ( лечебное воздействие открытого воздуха) или воздушные ванны, оказывают на организм благоприятное лечебное воздействие. Климат, а именно газовый состав атмосферы, относительное содержание в ней кислорода и другие климатические составляющие и создают положительное влияние на организм. Аэротерапия, способствует улучшению терморегуляционной функции, повышает устойчивость к действию низких температур, т.е. закаливает организм. Повышенное содержание кислорода в атмосферном воздухе способствует улучшению окислительных процессов в тканях организма.

Кроме аэротерапии, благоприятное воздействие на организм имеет и такой метод, как гелиотерапия – лечение солнечной радиацией. Данный метод требует четкого дозирования и контроля со стороны врача. Под влиянием солнечных ванн повышается работоспособность человека и сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям, улучшается иммунная функция организма.

К одним из мощных методов курортотерапии относят талассотерапия. Речь идет о лечении морскими купаниями. Лечебные купания оказывают многостороннее лечебное воздействие на организм в целом. Талассотерапия улучшает процессы терморегуляции, нормализует процессы бронхолегочной системы, повышает жизненный тонус организма, улучшает иммунную функцию организма, способствует повышению сопротивляемости организма.

Как уже уточнялось выше, к природным лечебным ресурсам относится и метод лечения различных заболеваний организма с помощью минеральных вод. Речь идет о так называемой бальнеотерапии. При приеме внутрь минеральная вода оказывает благотворное действие на функции желудочно-кишечного тракта. Некоторые виды минеральных вод улучшают коронарное кровообращение, сердечную деятельность, нормализуют проблемы со стороны нервной системы, оказывают успокаивающее действие. В частности при хронических заболеваниях кожи, минеральные воды способствуют быстрому и активному ранозаживлению кожи при атопическом дерматите, экзематозных проявлениях, псориазе, ихтиозе и т.д, оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее и десенсибилизирующее действие.

Несомненно, благотворным на организм эффектом обладают и так называемые лечебные грязи, или иловые отложения. Местное влияние грязевых ванн на очаг хронического воспаления проявляется обезболивающим, противовоспалительным и рассасывающим действием. Процедуры по применению лечебных грязей укрепляют имунную функцию, нормализуют проблемы со стороны костно-мышечной системы, сосудистых поражениях конечностей, в частности трофических язв, проблемах со стороны нервной системы, гинекологических заболеваниях, болезнях желудка и кишечника.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины