МоваЯзык

/ Mamaclub

Что следует знать о микроспории волосистой части головы или стригущем лишае

Заразно ли заболевание?
В частности заболевание микроспория относится к одним из наиболее высококонтакным грибковым заболеваниям кожи. Именно поэтому так важно, при подозрении на микроспорию, в кротчайшие сроки обратиться к врачу дерматологу за помощью. Причиной заболевания микроспория является паразитарный грибок, из рода Microsporum ( Microsporum canis и Microsporum audouini) Trichophiton tonsurans . Инкубационный период при микроспории обычно составляет пять - семь дней
.

Источник заболевания. Пути передачи инфекции.

Основным источником заболевания являются кошки, реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. При попадании на кожу человека, микроспорум поражает гладкую кожу, длинные и пушковые волосы и очень редко ногти.

Как не пропустить микроспорию на коже?

Проявления микроспории нельзя не заметить. Визуально, первичные очаги микроспории на коже у человека представляет собой пятно или несколько пятен округло-овальной формы, вначале бледно розового, затем более яркого цвета, в диаметре от полутора до трех сантиметров с четко очерченными, возвышающимися краями. В области волосистой части головы, подозрение должно вызвать очаг округлой формы с ломкостью и выпадением волос.

Почему нельзя заниматься самолечением?

Самолечение чревато серьезными осложнениями. Например, при некорректном лечении единичных случаев микроспории на коже, высок риск молниеносного распространения и размножения данной инфекции, в частности на кожу волосистой части головы. Нередко, лечение микроспории волосистой части головы проходит в специализированном лечебном микологическом отделении.

Что не стоит делать при микроспории!

При микроспории, ребенка категорически нельзя купать в ванной, так как это может привести к распространению процесса, и к длительному не заживлению, рекомендовано лишь быстрое обмывание участков загрязненной кожи, а места пораженные микроспорией закрывать пластырем. Перед первым обращением к врачу не смазывайте высыпание различными местными средствами, йодом, зеленкой, фукорцином, так как это может затруднить диагностику для врача и затормозить лечение.

Как понять, есть ли у кошки либо собаки микроспория?

У большинства животных, которые служат источником заражения, очаги микроспории определяются в виде участков облысения на коже мордочки, вокруг рта и носа, на наружных поверхностях ушных раковин, передних и задних лапках, на хвосте. Кожа в очагах облысения выглядит шелушащейся с наличием неравномерно обломанных волос, иногда наблюдается рост новых волос в центре таких очагов.

Профилактика!

Кроме основного и местного лечения микроспории, важно не упустить момент, касающийся санитарно-гигиенической обработки помещения. Дома проводят тщательную влажную уборку с дезинфицирующими растворами. Одежду, подвергают кипячению, а так же проглаживанию.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины