МоваЯзык

/ Mamaclub

Что нужно знать об увлажнителях?

765

О необходимости увлажнителя воздуха нам говорят врачи, реклама и даже собственная кожа. Да, именно так – пересушенная кожа говорит о том, что пора задуматься над приобретением увлажнителя. А если ваши дети и вы утром просыпаетесь с ощущением сухости в горле – вам просто необходим увлажнитель. Если в детской стоит двухъярусная кровать, то в этом случае увлажнитель является обязательным атрибутом комнаты.

Как проверить, нужен ли вам увлажнитель?

Конечно же, важны ваши собственные ощущения, но самым объективным доводом станут показания гигрометра. Именно с его помощью вы не только определите, есть ли необходимость в увлажнителе, но и сможете эффективно его использовать.

Может ли увлажнитель быть тихим?

Надо признать, что старый бабушкин способ – поставить в комнате ведро с водой, - по своей тихости значительно превосходит все современные аналоги, однако имеет весьма сомнительную эффективность.

Современные производители предлагают специальные ночные режимы работы увлажнителей, когда уровень шума сведен к минимуму. К тому же, спустя короткое время нервная система человека адаптируется к звуку работающего увлажнителя и совершенно перестает на него реагировать.

Как выбрать мощность увлажнителя

Производители значительно облегчили эту задачу и все модели снабжены подробными характеристиками, среди которых и обслуживаемая увлажнителем площадь. Но не стоит рассчитывать на то, что один увлажнитель большой мощности будет эффективно обслуживать всю квартиру, особенно если комнаты расположены далеко друг от друга. Эффективное увлажнение возможно только в одной, максимум – в двух смежных комнатах. Для каждой отдельной комнаты нужен отдельный увлажнитель.

Излишняя мощность также не к чему – это дополнительная переплата и сложности в регулировании влажности.

Какие комнаты нуждаются в увлажнителе

В первую очередь это спальни и детские, т.е. помещения, где люди проводят много времени и спят. К тому же, увлажнители портативны и если вам нужно будет увеличить влажность в другой комнате, то достаточно будет перенести увлажнитель.

Объем водяного бака и как часто его нужно заправлять

На самом деле от размера водяного бака зависит только то, как часто вы будете наполнять его водой. К тому же, объем бака влияет на дизайн и габариты увлажнителя.

При регулярном использовании вы будете заправлять увлажнитель ежедневно. В этом вопросе все зависит от того, сколько часов в сутки вы пользуетесь увлажнителем.

Не доливайте воду, а полностью освобождайте бак и заливайте свежей водой – это снизит риски развития болезнетворных бактерий, которые обычно появляются в застойной воде.

Встроенный гигрометр – есть ли польза?

Встроенный гидростат - конечно, плюс модели, но его показания не заслуживают особого доверия. Проблема в том, что влажность в непосредственной близости от увлажнителя всегда больше, чем в отдаленных уголках комнаты, поэтому увлажнитель будет отключаться раньше, чем нужная влажность в помещении будет достигнута.

Купите недорогой гигрометр, установите его вдалеке от увлажнителя и вы сможете опытным путем определить, какие параметры нужно задавать гидростату, чтобы достичь нужного уровня влажности во всей комнате.

Обслуживание увлажнителя

Увлажнитель нуждается в регулярном обслуживании. Бак для воды необходимо мыть и дезинфицировать как минимум раз в месяц, но в идеале – еженедельно. В противном случае вместо живительной влаги ваш увлажнитель будет распылять бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Наличие встроенного фильтра не исключает необходимости обслуживать увлажнитель.

Часто задаваемые вопросы об увлажнителях

Может ли увлажнитель работать по 12-24 часа в сутки?

Да, увлажнители предназначены для постоянной работы и могут использоваться так долго, как это необходимо.

Какой увлажнитель лучше предпочесть – паровой или ультразвуковой?

Ультразвуковые увлажнители считаются более безопасными, особенно если речь идет о маленьких детях. При правильном уходе ультразвуковые увлажнители не несут риска распространения болезнетворных микробов. Паровые же увлажнители могут стать причиной ожогов.

Можно ли добавлять соли, ароматические масла и прочие добавки в воду увлажнителя?

Ответ на этот вопрос однозначен – все зависимости от типа увлажнителя и вида добавок, ничего в воду добавлять категорически нельзя! Это может быть опасно для человека и значительно сокращает срок службы увлажнителя.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины