МоваЯзык

/ Mamaclub

Чему могут научиться дети, играя в настольные игры?

937

Сплотить семью помогают настольные игры. И это не единственное их преимущество. Дети многому могут научиться, играя в них. Практически любая настольная игра преподает ребенку урок терпения, позволяет попрактиковать умение сотрудничать.

Настольные игры учат детей различать основные цвета и цифры (как минимум, от 1 до 6). Обычно в набор входят разноцветные фишки, да и секторы на игровом поле могут быть окрашены в красный, синий, желтый и зеленый цвет. На кубике есть точки, которые ребенку придется считать каждый раз после очередного броска. Во время игры запоминание названий цветов и цифр происходит быстро и легко, практически подсознательно.

Играя с родителями в экономические игры, такие как «Менеджер» или «Монополия», дети непременно научатся считать деньги, давать сдачу, менять крупные купюры на мелкие в том же эквиваленте. Кроме того, они познакомятся с такими экономическими понятиями, как бюджет, стратегическое инвестирование, аренда, залог, банкротство и т.д.

Чтобы научить ребенка составлять слова из букв, потренироваться в чтении, развивать орфографические навыки, расширить словарный запас, поиграйте всей семьей в настольную игру «Эрудит» или «Scrabble». Не забывайте объяснять значение новых для ребенка слов, когда выкладываете их из букв на поле.

Весело провести время можно во время игры в «Твистер». Огромный ее плюс в том, что она развивает умение удерживать равновесие. Кстати, играя в нее, можно повторить цвета и понятия «правый» и «левый».

Когда ребенок старается запомнить, где он видел карточку с таким же рисунком в игре «Мемо», он развивает память и умение концентрироваться. Вторая слева или первая справа? Даже если вспомнить сразу не получится, дошкольник сделает вывод, что нужно концентрировать свое внимание сильнее, и в следующий раз он точно вспомнит, где лежат 2 одинаковые карты.

Настольные игры, типа шахмат, шашек или нарды, помогают освоить ребенку стратегическое планирование, то есть развивают умение просчитывать свои действия, думать наперед. А это, согласитесь, жизненно важные умения.

Шаг вперед, два шага назад. Иногда жизнь выглядит именно так. Игры типа «Змеи и лестницы» преподносят ребенку важный жизненный урок: невозможно всегда опережать других (то лидируешь, то отстаешь). С этим нужно смириться и научиться фокусироваться на цели.

Любая настольная игра учит проигрывать. На самом деле, это очень важное умение. Если человек способен адекватно реагировать на свои неудачи, анализировать их, успех в жизни ему гарантирован. Однако, все же, старайтесь акцентировать внимание не на том, кто проиграл или выиграл, а непосредственно на процессе, чтобы дети научились получать удовольствие от игры, а не от результата.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины