МоваЯзык

/ Mamaclub

Бактериофаги – убийцы бактерий

842

Сегодня в аптеках вместе с антибиотиками продаются препараты, разрушающие бактерии. Это так называемые бактериофаги (что в переводе с греческого языка означает "пожиратели бактерий"), представляющие собой природные живые вирусы. Они проникают внутрь бактерий и убивают их, поэтому и получили название "прирождённые убийцы бактерий". Чем они отличаются от антибиотиков?

С момента открытия бактериофагов, которое произошло в 1917 году, более доскональные исследования их свойств были приостановлены. Это связано с появлением и активным исследованием антибиотиков. В последнее время вырос интерес к более тщательному исследованию бактериофагов, так как их применение признано перспективным направлением в современной медицине.

На сегодняшний день насчитывается более 5000 видов бактериофагов, которые отличаются средой обитания, а также биологическими свойствами. Бактериофаги специфичны, каждый из них уничтожает только определённый вид бактерий. Они очень устойчивы к химическим и физическим воздействиям, в отличие от других вирусов человека. Фаги устойчивы к замораживанию и хранятся длительное время.

Попав в организм, бактериофаг охотится на "свою бактерию", после чего проникает в неё и начинает интенсивно размножаться. В результате, после полного уничтожения искомых вирусов, бактериофаги выводятся из организма человека природным путем, через почки с мочой.

По сравнению с антибиотиками, бактериофаги имеют ряд преимуществ. Во-первых, фаги не оказывают пагубного воздействия на микрофлору кишечника, не способствуют развитию грибковых инфекций и не вызывают дисбактериоза. Во-вторых, к ним не возникает резистентности в связи с тем, что фаги постоянно эволюционируют вместе с целью для уничтожения. В-третьих, фаги совершенно не токсичны, они также применимы в лечении новорожденных. В-четвертых, у бактериофагов отсутствует способность угнетать иммунитет, также они сочетаются с лекарственными препаратами и не вызывают побочных эффектов. Они более эффективны при лечении разнообразных хронических заболеваний, так как имеют свойство стимулировать иммунитет.

Сейчас фаги успешно применяются в педиатрии (при лечении ожогов), в хирургии (при лечении гнойных ран и заражений), в дерматологии (при лечении кожных инфекций). Кроме того, при лечении кишечных и урологических инфекций, где во многих случаях антибиотики бессильны или их необходимо применять в комбинации с фагами.

На сегодняшний день ученым удалось разработать большое количество препаратов бактериофагов, свойства которых направлены на уничтожение целого ряда бактерий, поражающих организм человека. Может быть, бактериофаги - это будущее медицины…

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины