МоваЯзык

/ Mamaclub

Париж Северной Америки или прогулка по Монреалю

846

Монреаль (Montréal) — второй по величине город Канады и самый большой франкоязычный город мира после Парижа. Основным языком в городе является французский. Непосредственно на острове Монреаль живёт чуть менее 1 900 000 человек, в целом же, население Большого Монреаля (т.е. с пригородами) составляет около четырёх миллионов жителей. Монреаль традиционно занимает высокие места в рейтинге самых удобных и безопасных для жизни городов мира, а также является экономической столицей провинции Квебек и культурной столицей всей Канады.

Начать осмотр города лучше всего, безусловно, со Старого Монреаля (Vieux-Montréal). Это действительно уникальное место в Северной Америке, с гостиницами, ресторанами, бутиками и сувенирными лавочками, расположенными на мощёных улочках XVII - XVIII веков, и звучащей вокруг французской речью с несколько грубоватым, но милым квебекским акцентом. Обойти Старый Монреаль можно за несколько часов. Ну а рассказывать – темы не хватит, поэтому ограничусь самым основным.

Церковь Notre-Dame-de-Bon-Secours (1771 г). Огромная статуя Девы Марии служила когда-то ориентиром для кораблей, входящих в залив.

Старый порт и памятник Джону Янгу, спроектировавшему непосредственно порт, доки и т.д. У ног инженера – усмирённый Посейдон. Символично.

Мэрия Монреаля, чья архитектура частично копирует мэрию французского Тура. В 1967 году именно с её балкона Шарль де Голль толкнул свой знаменитый спич «Vive le Québec libre!», дополнительно возбудив и без того бурлящий Квебек времён Тихой революции.

Старая Семинария, самое старое здание Монреаля (1684 г.). Её часы (1701г.) предположительно являются самыми старыми часами такого типа в Северной Америке.

Базилика Нотр-Дам де Монреаль (Basilique Notre-Dame de Montréal). В 1824 году Джеймс О'Доннел, архитектор-протестант из Нью-Йорка, получил заказ от мэрии Монреаля построить монументальную базилику на месте обветшалой старой церкви семнадцатого века. Собор Монреальской Богоматери стал крупнейшим на то время культовым сооружением на территории Северной Америки, а сам архитектор настолько впечатлился собственным творением, что перешёл в католичество. Скажу сразу, что красоту интерьера, выполненного большей частью из дерева, на фотографии передать трудно. Ещё из интересных фактов: именно в этом храме венчалась Селин Дион.

Ну а теперь можно пройти и в даун-таун, тем более что недалеко. Должна сказать, деловой центр у нас скромный, это не Торонто и уж тем более не Нью-Йорк. Но бродить там всё равно очень интересно, поскольку это самый настоящий «город контрастов», где небоскрёбы соседствуют со старыми католическими и протестантскими храмами, а также с памятниками историческим деятелям.

Ещё одной жемчужиной монреальской архитектуры является Сathédrale Marie-Reine-du-Monde (в вольном переводе: собор Марии – королевы мира). Построен он был по образу и подобию собора Святого Петра в Риме, но всё же он несколько другой и куда меньше. Внутреннее убранство в стиле необарокко, в целом, тоже повторяет оригинал, но поскромнее. Рядом с собором находится отель «Королева Елизавета» (Reine Elizabeth), известный тем, что именно в его номере Джон Леннон вместе с Йоко Оно провели вторую из своих знаменитых «постельных» забастовок.

Старый вокзал викторианской эпохи Виндзор.

В Монреале множество музеев. Из самых интересных я бы отметила краеведческий музей и Музей изящных искусств.

Монреальский Ботанический сад – это моя непреходящая любовь. Его коллекция насчитывает более 22 000 видов растений, и он весь разбит на несколько тематических секторов: китайский и японский сад, сад первых наций (индейцев, то есть), розарий, альпийская горка и пр. В общем, 75 гектаров красоты! Кроме того, в китайском секторе каждую осень проводится фестиваль китайских же фонариков.

Единый комплекс с Ботаническим садом составляют Инсектариум и Биодом. В Инсектариуме представлены 160 000 видов насекомых (в том числе и живых) из более чем ста стран. Эта коллекция считается самой богатой в Северной Америке.

Биодом это, фактически, тематический зоопарк. В закрытом помещении были искусственно воссозданы климат и окружающая среда четырёх климатических зон: тропического леса, обоих полюсов, и канадского леса в районе залива Святого Лаврентия. В целом, в Биодоме представлены более 4 800 животных 230-ти видов, а также 750 видов растений. В секторе тропического леса действительно жарко и влажно, а увидеть там можно обезьян, ленивцев, крокодилов, капибар, попугаев, колибри и многих других экзотических птиц. Есть летучие мыши и много аквариумов с тропическими рыбками. Арктика представлена гагарами и топорками, а Антарктика – пингвинами.

Знаменитая католическая церковь Oratoire Saint-Joseph. Это одно из самых высоких зданий Монреаля, (один только купол – 97 м), а с учётом того, что церковь находится на горе, впечатление производит колоссальное. Также на территории храма находится малоприметная звонница, но колокола на ней – с Эйфелевой башни (оказывается, там раньше висели колокола, но их давным-давно сняли и подарили Монреалю).

Монреальские церкви – это вообще отдельная тема. Их здесь не одна сотня, а потому покажу лишь некоторые из них. Многие соборы отличаются роскошным внутренним убранством, столь присущему католическим храмам. Практически в каждой церкви имеется орган и периодически проводятся концерты органной и другой классической музыки.

Парк Мон-Рояль – самый большой зелёный массив города.

К сожалению, объём темы не позволяет показать все красоты этого мегаполиса, но надеюсь, экскурсия по одному из самых необычных городов Северной Америки, наделённому поистине европейским шармом, вас не разочаровала. Всегда ваша, Екатерина

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Отдых" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины