МоваЯзык

/ Mamaclub

К бабушке в деревню

4.1т

К бабушке в деревню

Какая альтернатива детскому отдыху на море? Ребёнок летом может поехать к бабушке в деревню! Как можно развить ребёнка и укрепить его здоровье, подарив незабываемые моменты детства в деревне у бабушки? И как подготовить детей к этой поездке?

Бабушка всегда накормит своих дорогих внуков натуральными продуктами, а размеренная деревенская жизнь вернёт всем членам семьи утраченное душевное равновесие. А сэкономленные отпускные деньги можно будет потратить на что-то жизненно необходимое, например на покупку новой мебели.

Никто не отрицает, что морская вода обладает целебными свойствами. Но как быть, если на один квадратный метр моря приходится три–четыре ныряльщика, а своё место под солнцем на пляже нужно занимать ранним утром? В речке же можно вдоволь наплаваться. А из речного песка, который по своим свойствам ничуть не хуже морского, – создавать сказочные замки и не бояться, что кто-то их случайно разрушит. Но всё-таки главный довод в пользу поездки в деревню – там живёт самый близкий вам человек, смысл жизни которого заключается в детях и внуках. Надо добавить, что поездка в деревню не только прекрасная возможность отдохнуть всей семьёй и повидать близких, но и шанс вернуться в собственное детство. Пылающий закат над пшеничным полем, пение жаворонка в знойном небе – вашему малышу просто необходимо увидеть это собственными глазами и навсегда сохранить в своей памяти.

Морально готовить ребёнка к поездке нужно заранее, ведь обычно малыши чутко реагируют на смену привычной обстановки, испытывая при этом настоящий стресс.

  • Продумайте до мелочей, каким маршрутом и на каком виде транспорта отправится ваша семья в дорогу.

  • Собирая багаж, не забудьте взять с собой любимые вещи и игрушки малыша. Пусть он примёт самое активное участие в сборах. Захватите с собой всё необходимое в дороге – влажные дезинфицирующие салфетки, продукты для легкого «перекуса», питьё, конфетки или лимон от тошноты.

  • Кто, как не вы, знает все слабые стороны здоровья своего малыша. На случай болезни захватите с собой самые необходимые лекарства, но не переусердствуйте – не программируйте заранее болезнь, чтобы ваше волнение не передалось ребёнку.

  • Будьте готовы к тому, что бабушка и дедушка начнут воспитывать внуков в соответствии со своими взглядами на проблему воспитания. Чётко определите, что для вас существенно, а на что можно не обращать внимания. Например, физически наказывать ребенка нельзя, а вот немного изменить режим дня, наверняка, можно.

  • Труднее всего мамам аллергиков: бабушке сложно будет объяснить, почему внуку нельзя давать парное молоко и мёд. Кроме того, у крохи может быть аллергия на шерсть домашних питомцев. Если вы заранее знаете, что нейтрализовать влияние аллергенов в деревне не удастся, то лучше остаться дома.

  • Сделайте прививку от столбняка, если до сих пор её не сделали.

По приезде:Дети любят обниматься-целоваться с животными. Объясните малышу, что деревенские жучки-мурзики часто заражены глистами, которыми они при случае легко наградят вашего кроху.Бабушки на радостях часто склонны в первый же день скормить любимым внукам все купленные заранее пряники и конфеты, а также напоить до отвала парным молоком. Держите бабушку в руках

Объясните малышу, что ни в коем случае нельзя есть какие-либо ягоды с кустиков, жевать травинки и т.п.

Деревенские университеты

Деревенская жизнь предоставляет вам массу возможностей развить ребёнка.

  • В лесу, на лугу изучайте растения – вместе с малышом рассмотрите кустик травы, обратите внимание крохи на его корневую систему. Объясните, что с помощью корней растение получает питательные вещества из почвы. Такие экскурсии на природу дадут малышу первоначальное представление о мире растений и запомнятся ему надолго. Ну а если вы вместе с ребёнком соберете гербарий, то все полученные знания можно будет закрепить, когда, вернувшись в город, вы станете его рассматривать.

  • Поездка в деревню – прекрасный шанс для ребёнка убедиться, что батоны не растут на деревьях. Активно привлекайте малыша к работе в огороде, пусть он выполняет то, что ему по силам, – помогает полоть траву, поливает всходы. Если ребёнок поймёт, сколько усилий приходится затратить людям, чтобы продукты попали на наш стол, в следующий раз, прежде чем выбросить в мусорное ведро кусок хлеба, он, наверняка, не раз подумает. Пусть малыш насыплет зерна курам, нальёт кошке в миску молока – ничто так не радует, как осознание того, что его помощь и труд необходимы.

  • Свежий воздух, летнее солнце, журчащая речка – залог здоровья вашего крохи. Но не пытайтесь заняться закаливанием сразу по приезде – малыш должен адаптироваться к изменившимся условиям.

  • Дайте ребёнку возможность завести новых друзей. Когда малыш станет старше и будет гостить в деревне без вас, компания сверстников ему точно не помешает. Кстати, будьте готовы к тому, что словарный запас вашего воспитанного малыша «обогатится» парой– тройкой неблагозвучных выражений.

В плену обстоятельств

Бывает так, что по тем или иным причинам, маме и папе не удается вырваться из городской суеты, и тогда на семейном совете они принимают решение – оставить малыша на лето у бабушки. Разлука – тяжёлое испытание для малыша и родителей. Маленькие дети не могут понять причин и мотивов, которые побудили маму и папу расстаться с ними. Обида, недоверие к самым близким людям закрадываются в душу малыша. Для некоторых детей расставание с родителями становится настоящим стрессом. Ребёнок ищет «замену» маме, и ею часто становится бабушка. Родственные связи между родителями и ребенком нарушаются, и потом вам придется завоевывать доверие сына или дочки вновь. Конечно, необязательно ваш малыш будет так тяжело переносить разлуку – всё зависит от его характера, от стиля взаимоотношений в вашей семье, но если есть возможность – не оставляйте ребёнка одного.От совместного пребывания в деревне всей семьи выиграют все. Бабушка и дедушка – потому, что увидят своих любимых детей и внуков, ребёнок – потому, что мама и папа рядом, родители – потому, что хорошо отдохнут. Кроме того, ничто так не укрепляет семью, как совместная деятельность. Но если вы всё же вынуждены отправить малыша к бабушке одного, учтите следующие моменты:

  • Взвешивая «за» и «против» отправки малыша к бабушке, не забывайте, что дети дошкольного возраста очень тяжело переносят разлуку с родителями.

  • Если в семье несколько детей, благоразумнее будет отправить их в деревню вместе – старшие смогут поддержать младшего.

  • Не нужно часто приезжать к ребёнку. Ему трудно будет смириться с тем, что мама приехала не «насовсем».

  • Не давайте ложных обещаний: «Приеду скоро», «Вернусь, как только выучишь буквы».

  • Заранее обговорите с бабушкой и дедушкой, как им поступать в случае болезни ребёнка. Необходимо, чтобы в любой момент они могли с вами связаться.

  • Оставьте в деревне какие-либо свои вещи, свою фотографию – так малышу легче будет смириться с разлукой.

Адаптационный период дома

Вернувшись домой, не ожидайте, что ребёнок сразу же будет вести себя так, как принято в вашей семье. Вновь должен пройти адаптационный период.

  • Будьте терпеливы по отношению к малышу, проявите максимум любви и участия.

  • Первое время можно попробовать «жить воспоминаниями» о деревне.

  • Приготовьте блюда, которые готовила бабушка.

  • Позвоните в деревню, пусть малыш расскажет о том, как вы добрались домой.

  • Предложите крохе написать письмо и приложите к нему семейные фотографии.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Отдых" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины