МоваЯзык

/ Mamaclub

Летний отдых ребенка: куда отправить на каникулы

930

Летние каникулы не за горами. Осталось меньше месяца до конца учебного года и мысли о том, куда отправить ребенка на отдых появляются в голове родителей все чаще. На чем остановить свой выбор? В деревню к бабушке? В детский лагерь? Идеальный вариант, наверное, совместный отдых с родителями, но, к сожалению, он не всегда осуществимый, а если и возможен, то не на все лето, а только на короткий период.

По мнению психолога Натальи Холоденко особой разницы, что вы выберете для отдыха своего чада - нет. Но все, конечно, зависит от конкретной бабушки и от конкретного лагеря. Например, если у бабушки с ребенком хорошие отношения, то почему бы не отправить его к ней на месяц погостить… Желательно только, чтобы у бабушки ребенок все равно имел возможность гулять со сверстниками – чтобы у него были друзья. С одной бабушкой ему вряд ли будет очень комфортно.

Не бойтесь, что бабушка поставит ребенка на огород – пропалывать сорняки. Приучать ребенка к труду - это нормлаьно. Хотя, конечно, нельзя эксплуатировать ребенка с утра до ночи. Во всем должна быть мера.

Лучше всего согласовать с бабушкой режим дня ребенка – следить, чтобы она его соблюдала, и иметь запасной вариант. Если бабушка начитает чудить, а ребенок жаловаться – перенаправьте его к тете или близким друзьям вашей семьи, у которых тоже есть дети.

Отправляя ребенка в лагерь, родители гадаютнужно ли его навещать. Если ребенок первый раз едет в лагерь – страдает и рыдает, то его тогда, конечно, нужно навещать. Только не приезжайте сразу, как только он попросит. Например, ребенок говорит: «Мама, приезжай – я не знаю, что со мной может случиться». А вы ему: «Давай завтра утром?» Не приезжайте мгновенно, а то он свыкнется, что вы у него на коротком поводке. В общем, можно пару раз к ребенку приехать, чтобы он понимал, что вы про него не забыли. Можете забрать его на ночь. Только обязательно поговорите и дайте понять, что приезжать все время вы не сможете.

Иногда родители устраиваться на работу в тот же лагерь, куда отправляют детей – чтобы лучше за ними присматривать. Тут есть и плюсы, и минусы. Ребенок может страдать от излишнего внимания со стороны родителей, а может и радоваться, что они под боком. Поэтому маме, которая чересчур тревожится, что с ее чадом в лагере что-нибудь произойдет, лучше вообще оставить его дома.

Если ребенок не хочет ехать в лагерь, не нужно его заставлять. Лучше пытаться договариваться и пристраивать ребенка в какие-то летние программы, отводить на развивающие встречи и мастер-классы. То есть начинать процесс социализации комфортно для ребенка – с нескольких часов в день и, может быть, с правом остаться.

Многое зависит от самого лагеря. Есть лагеря, где дети только едят, спят и ходят по кругу по территории. Там для них нет ничего интересного. В некоторых лагерях родители платят деньги реально не за что, потому что за детьми никто не смотрит – с ними никто не играет, они там друг друга лупят… И не только лупят – дети постарше занимаются и более интересными делами. Это, конечно, не та полезная социализация, о которой родители мечтают, отдавая ребенка в лагерь.

Чтобы проверить лагерь, нужно узнать отзывы о нем – может, съездить в сам лагерь и пообщаться с вожатыми. Лучше отправлять ребенка в лагерь не вслепую, а по рекомендации. Лучший вариант - приватные и небольшие лагеря, где есть небольшие группы детей, за которыми приглядывают много вожатых. Лагерь - лагерю рознь. Вот есть лагерь, куда путевка стоит 12 тысяч гривен. Там, в общем, одно озеро метр на метр – дети ходят вокруг него, держась за ручки, пытаются играть в какие-то игры. Один вожатый на 50 детей. То есть это 12 тысяч на ветер. А существуют и другие лагеря, в которых 15–20 детей, но ими занимаются люди, которым нравится развивать в детях творчество. Обычно это какой-то семейный бизнес – многодетные семьи такое делают… Это более полезно для ребенка. И надо еще искать лагерь под ребенка – под его потребности. Если ребенку нужно что-то развить, то лучше отправить его в профильный лагерь. Например, в лагерь английского языка или музыкальный лагерь.

Отправляя ребенка в лагерь, нужно дать ему денег – столько, сколько принято давать в этом конкретном лагере. Не стоит привозить своим детям в лагерь ящики с чипсами, водой и фруктами. Лучше выберете такой лагерь, где питание будет организовано нормально. А если вы дадите ребенку слишком много денег, другие дети будут его гнобить или раскручивать на щедрые траты в интересах коллектива.

Не стоит обещать вожатому деньги за то, чтобы он присмотрел за вашим ребенком. Это самообман. Приглядывать за детьми – это и так прямые обязанности вожатого. То же самое, когда мы даем лишние деньги врачам – они и так сделают операцию настолько хорошо, насколько способны. Так что лучше вожатого никак специально не стимулировать.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Отдых" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины