МоваЯзык

/ Mamaclub

Кинбурнская коса - место, куда еще не добралась цивилизация

1.9т

Знаете ли вы, что в Украине еще есть места, где в летний сезон можно увидеть бескрайние песчаные пляжи, не заставленные зонтиками, душевыми и шезлонгами? Можете ли вы себе представить пляж без навязчивого крика «пахлава, медовая пахлава»? Никто не стряхивает вам на голову песок и не норовит переступить через ваши ноги, облить водой из ведерка и вообще всячески помешать вашему отдыху. И все это, разумеется, на берегу Черного моря.

Если вы не знаете такого места, значит, вы наверняка не бывали на Кинбурне. Узкая песчаная коса, протянувшаяся на 40 километров, начинается в Херсонской области и отделяет Днепро-Бугский лиман от Черного моря. Добраться сюда нелегко – по песчаным дорогам пройдет далеко не любой автомобиль, а местные жители знают друг друга, пожалуй, по именам.

Сегодня Кинбурнскую косу можно назвать одним из немногих мест в Украине, куда еще не дошла цивилизация. Даже мобильная связь на косе появилась относительно недавно, всего каких-то лет 6-8 назад. Впрочем, она и сегодня доступна не на всей территории Кинбурна.

Уникальность Кинбурнской косы не исчерпывается ее отдаленностью от цивилизации и километрами великолепных песчаных пляжей. Совершенно неповторимая природа, флора и фауна развиваются в уникальных условиях, ведь с одной стороны коса омывается почти пресноводным лиманом, а с другой стороны – солеными морскими водами. Это сформировало особую биосферу, аналогов которой нет нигде в мире. Кинбурнский полуостров и коса густо покрыты растительностью - самые различные травы, хвойные и лиственные леса и, конечно же, степь. В начале мая неподалеку от села Покровка можно увидеть цветущие дикие орхидеи. Это одно из последних сохранившихся мест таких размеров произрастания этих цветов во всей Европе.

Здесь вам встретятся дельфины, чайки, цапли, лебеди, орланы, пеликаны, а самые везучие могут увидеть даже розовых фламинго. Всего на косе насчитывается более 300 видов птиц, многие из которых относятся к редким и вымирающим видам.

В местных лесах и степях обитают лисы, волки, бобры, пятнистые олени и кабаны.

Настоящей достопримечательностью Кинбурна можно считать и его озера. Сегодня их немногим более 150, но еще лет 20 назад их насчитывалось свыше 300. Именно эти озера и становятся основными местами обитания птиц. Есть среди них и озеро с лечебной грязью, куда приезжают желающие не только отдохнуть вдали от цивилизации, но и подлечиться.

Впрочем, несмотря на то, что край поистине райский, отдыхающих не так уж и много. Здесь вы не найдете луна-парков, аттракционов или аквапарков. Максимум, что вам могут предложить из развлечений – это конная прогулка или поездка на экскурсию на квадрациклах. Зато здесь есть то, чего уже давно не могут предложить курорты – возможность полноценно отдохнуть, подышать кристально чистым морским воздухом, позагорать на пустынном пляже и искупаться в море, не натыкаясь каждые два метра на других отдыхающих.

Добраться сюда непросто, ведь транспорта, как уже упоминалось выше, здесь практически нет. Дорога, идущая через Херсонскую область, заканчивается у самого основания косы и дальше идет песчаная проселочная дорога, проехать по которой можно только на внедорожнике.

Другой путь – водный. Из Очакова ежедневно отбывает катер, который доставляет жителей поселков и туристов на Кинбурн. Здесь их встречает военный вездеход «Урал» и доставляет на другую сторону косы, к морю. Немногие решаются проделать такой путь, но те, кто все-таки отваживаются, не бывают разочарованы. Ценители отдыха на Кинбурнской косе приезжают сюда ежегодно на протяжении многих лет и всегда рады возвращению в этот удивительный, настоящий и невероятно живой мир.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Отдых" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины