МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Водянка оболочек яичка – можно ли обойтись без операции?

5.4т

Гидроцеле, или водянка оболочек яичка нередко встречается у детей. Что это за заболевание? Почему оно возникает? Всегда ли нужна операция?

Внешне водянка оболочек яичка проявляется припухлостью полностью всей мошонки или ее половины (одностороннее гидроцеле). Подобное увеличение мошонки характерно и при пахово-мошоночной грыже, точный диагноз может поставить только специалист – хирург, детский андролог или уролог.

У детей гидроцеле обычно врожденное, у взрослых – приобретенное вследствие травмы, хронического воспаления яичка, сердечной недостаточности или оперативного вмешательства. Появление врожденной водянки связано с особенностями мигрирования яичка из брюшной полости в мошонку под воздействием мужских гормонов. В том случае если после прохождения яичка влагалищный отросток брюшины не закрывается, жидкость, находящаяся в брюшной полости, может попасть по нему в мошонку. В основном, врожденная водянка оболочек яичка протекает безболезненно для ребенка.

Водянка оболочек яичка бывает нескольких видов:

Сообщающаяся – жидкость мигрирует из брюшной полости в мошонку и обратно. В течение дня объем мошонки может существенно меняться.

Клапанная – жидкость из брюшной полости беспрепятственно попадает в мошонку, попасть назад в брюшную полость она не может. Скапливание жидкости в мошонке вызывает давление (формируется напряженная водянка), что сопровождается болезненными ощущениями.

Изолированная -  влагалищный отросток брюшины зарос уже после того, как жидкость попала в мошонку. Киста может беспокоить ребенка, поскольку возникает ощущение того, что в паховой области появилось еще одно яичко.

Воспалительная – возникает из-за воспаления яичка, раздраженные оболочки котрого вырабатывают большее количество смазки (жидкости). Мошонка при этом увеличивается в размере, краснеет, становится болезненной. При этих симптомах нужна срочная консультация врача.

К первому году жизни врожденное гидроцеле рассасывается без постороннего вмешательства у 90% мальчиков. Внимание: отказ от подгузников, приподнимание яичек или сдавливание их при помощи нижнего белья не помогают! У 8-9% детей гидроцеле исчезает позже, оставшимся 1-2% делают операцию в плановом порядке. При напряженной или изолированной водянке в некоторых случаях выполняют пункцию оболочек, чтобы снять напряжение и устранить боль.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Особенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины