МоваЯзык

/ Mamaclub

Вегетативное состояние. Причины, признаки, перспективы

 Тело человека представляет собой сложную систему, функционирование которой до конца не изучено. Однако сложность строения человеческого тела меркнет в сравнении со сложностью человеческого мозга. Каждое наше движение, каждый жест и каждая мысль – результат работы миллионов клеток мозга.

К сожалению, внешние и внутренние причины могут приводить к тому, что этот сложный механизм может дать сбой, последствия которого в отдельных случаях могут быть самыми серьезными. Гипоксия в родах, черепно-мозговая травма, хирургическое вмешательство, заболевания и другие причины могут приводить к развитию вегетативных состояний. Названий у таких состояний немало и многие неприятно режут слух, заставляя содрогаться от одного упоминания.

Вегетативное состояние нередко сравнивают с комой, но это не вполне корректное сравнение. К тому же, существуют различные виды вегетативных состояний – в тяжелых случаях осознанные действия полностью отсутствуют, человек не понимает обращенной к нему речи. В других случаях возможно сохранение внутреннего сознания или, например, полное сохранение сознания при отсутствии возможности управлять телом. Последнее состояние называют синдромом замкнутого человека.

К вегетативным состояниям приводят тяжелые нарушения функций головного мозга, его частичное поражение в результате травмы или заболевания. Чаще всего причинами развития вегетативного состояния становятся инсульты, гипоксии, клиническая смерть, черепно-мозговые травмы, опухоли и инфекционные заболевания головного мозга, неудачи при проведении хирургических операций.

Свое название вегетативное состояние получило из-за того, что при нем сохраняются вегетативные функции. Это дыхание, сердцебиение, поддержание артериального давления, температуры тела. При этом в большинстве случае психические функции полностью отсутствуют, иногда могут сохраняться некоторые рефлексы. Человек не понимает и не реагирует на речь, движения отсутствуют либо являются спонтанными, бессмысленными.

Для подтверждения диагноза производится магнитно-резонансная томография, которая выявляет активность мозга или ее отсутствие.

Главной особенностью вегетативного состояния, которое отличает его комы, является смена циклов бодрствования и сна, которая присутствует у больного. Это может выражаться только лишь в том, что во время бодрствования глаза больного открыты, а во время сна – закрыты. Других признаков может вообще не быть.

Прогнозы и перспективы при вегетативном состоянии

Вегетативное состояние может являться переходным состоянием между комой и полноценным сознанием, но может переходить в хронические формы. В настоящее время хроническим называют вегетативное состояние, которое длится более 4-х недель. Известны случаи, когда люди выходили из вегетативного состояния спустя годы, но каждый такой случай уникален.

Чем моложе человек, тем больше шансов на то, что его мозг восстановится и он выйдет из вегетативного состояния. В настоящее время медицина сделала большой шаг вперед в лечении подобных состояний, однако во многих случаях врачи не дают никаких обнадеживающих прогнозов.

Этические вопросы поддержания жизни человека, находящегося в вегетативном состоянии, остаются в настоящее время открытыми.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Особенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
1
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины