МоваЯзык

/ Mamaclub

Спина бифида

2.1т

Спина бифида – аномалия центральной нервной системы, которая встречается чаще других. Так как она потенциально излечима, то ее клиническая значимость весьма велика. Об особенностях диагностирования этого заболевания читайте в нашем материале.

Эпидемиология

Спина бифида – порок развития позвоночника (рахишиз или спинальный дизрафизм), что нередко сочетается с грыжей оболочек (менингомиелоцеле или менингоцеле), выступающих из-за костного дефекта. Также очень часто она сочетается с миеложисплазией (дисплазией спинного мозга). Спинной мозг остается в миелошизисе (примитивная форма), когда нервная трубка формируется не из нервной пластинки. Данный факт может вызывать разную степень пороков развития нервной трубки.

Уже на третьей неделе эмбрионального развития образуется центральная нервная система. Нервную пластинку возможно выявить на инициальной стадии в средней линии дорсальной части эмбриона, на протяжении нескольких дней она выпячивается, и тем самым формируются нейрональные складки. Они углубляются, перемещаясь к средней линии, – образуется нейрональный желоб. А так, рассматриваемая аномалия может быть выявлена еще на ранних сроках.

Клиника

Чаще всего спина бифида появляется в пояснично-крестцовом отделе. Костный дефект может быть пропальпирован. Такая аномалия нередко сочетается с фиксированным спинным мозгом, неуроэнтерической кистой с эпидермальными или дермальными опухолями, диастематомиэлией, липоменингоцеле. Обычно указанные проявления не дают клинических симптомов, пока малыш не начнет осуществлять контроль над актами мочеиспускания, дефекации и не начнет ходить. Также могут быть выявлены дефекты кожных покровов спины. Могут наблюдаться капиллярные гемангиомы, локальное оволосение, покрытая ямочками кожа.

Лечение

Если отсутствуют противопоказания (необратимые расстройства неврологического характера или сопутствующие тяжелые уродства развития иных органов), при спине бифида производят операцию, что заключается в выделении из окружающих тканей грыжевого мешочка и его ножки, вскрытии мешочка и его осмотре. При обнаружении дефектов проводят соответствующие операционные манипуляции, что избавляет больных от грыжевого выпячивания.

Рекомендуется на протяжении всей беременности изучать позвоночник плода в нескольких плоскостях. Ведь сегодня почти все случаи спины бифида, сопровождающиеся выраженными изменениями, потенциально могут быть диагностированы на ранних сроках беременности, при первом ультразвуковом скрининговом исследовании, а значит, их могут ликвидировать еще в утробе матери. Главное - обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Особенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины