МоваЯзык

/ Mamaclub

Синдром Дауна не приговор: мальчик-каратист

3.6т

Денис живет с синдромом Дауна, но уже третий год занимается каратэ. Всего в этой киевской школе, в секции каратэ, детей с особенными потребностями пятеро.

«Матвея хочу победить! Матвея», - повторяет Денис за несколько минут до начала показательного выступления на соревнованиях по каратэ. В этот день десятилетний Денис - единственный, кто выступает в категории «специальный спорт», Матвей - его друг и напарник.

«Они друг другу помогают одевать инвентарь, они вместе стоят в паре... Бывает же, что дети с одним дружат, а с другим не дружат. Вот Матвей с ним дружит», - рассказывает тренер Наталья Милько.

Денис занимается в секции каратэ уже третий год. Три года назад Наталья пригласила на тренировку всех желающих. И всем предложила остаться.

«Ну, это было такое, не совсем тренировка. А просто дети играли, лазили везде по залу. Дети все активные - чуть ли не на голове стояли», - с улыбкой вспоминает мама Дениса Людмила Назаренко. «Мы подходим?» - «Да, вы все подходите». Наталья Романовна никому не сказала «вы не подходите». Она сказала «вы все подходите, все можете приходить». И, кто пришел в сентябре, - те занимаются.

Первые два года группа работала отдельно, сейчас же особые дети тренируются со всеми.

«Пока они не участвуют в спаррингах, они участвуют в фантомах: ставится такая груша для каратэ и ребенок показывает на ней свои навыки, умения, приемы, которые он умеет делать, удары, комбинации. Начали с этого», - отмечает тренер и добавляет, - за первые два года «всякое бывало», но сейчас уже сложностей нет.

Иногда на тренировке Денис отвлекается - на маму, которая время от времени заглядывает в прикрытую дверь спортзала, на незнакомцев, пропускает движения или начинает задевать соседей. Но достаточно замечания тренера - и парень, слегка надув губы, сосредотачивается на движениях. Наталью он слушает, и понимает, чего она требует.

«Не отступай, если ты отступать, - ты никогда не выиграешь! На атаку отвечай атакой», - поучает Наталья, и Денис понемногу, а потом все четче и увереннее начинает наступать в Матвея.

«Завоевать доверие такого ребенка сложно. Они имеют так называемый «феномен отождествления»: когда видят человека - уже заранее знают, - будут они с ним контактировать или нет. Это не означает, что человек хороший или плохой. Они просто знают - подходит он им или нет. И получается - они присматриваются сначала, испытывают тебя в разных ситуациях, причем совершенно неожиданными способами. Но, если ты из этих ситуаций выходишь, если ты не боишься с ними даже вступить в определенный конфликт и настаивать на своем, и перетянуть на свою сторону и заставить их делать то, что тебе надо, - они начинают тебе доверять. Потому что они человека испытывают жестко», - объясняет Наталья.

Среди испытаний - игнорирование тренера, провоцирование других детей. Но родители Дениса полностью поддерживают тренера - поэтому парню осталось только подчиниться и начать тренироваться.

Задираться у Дениса хватает духу не ко всем. Единственного в группе мальчика с синим поясом обходит стороной. Тот в свою очередь, закончив тренировку, с компанией других парней сбрасывает на Дениса маты, которые вся группа должна убрать из зала.

«Я думаю, Денис будет хорошим спортсменом. Я думаю, что национальный уровень - еще пару лет будем выступать, и я думаю, что на международном тоже. Пока ему 10, если все будет складываться хорошо, то до 16 лет на международный уровень он выйдет», - убеждена тренер.

От себя хочется только добавить: Эти дети особенные, но это не значит, что они не смогут жить и добиваться чего то в своей жизни. Просто нужно им помочь, направить.

Читайте также: Синдром Дауна не приговор: 2-летний малыш выучил алфавит

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Особенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины