МоваЯзык

/ Mamaclub

Кто такие "кесарята"?

3.8т

Дети-кесарята – особенные или развиваются так же, как и естественники? Как стоит их воспитывать? Для того чтобы разобраться в отличиях малышей, нужно внимательно рассмотреть процесс родов, оценить, что и как влияет на новорожденных.

Когда они проходят по родовым путям, то постепенно приспосабливаются к действию атмосферного давления, получают лактобактерии, которые защищают малыша от патогенов. Кесарево сечение же сильно нарушает этот процесс - ребенок резко оказывается в незнакомой среде, и, безусловно, это оказывает на него некоторе влияние. 

Педиатры говорят, что у кесарят дольше формируется  микрофлора кишечника, поэтому велик риск аллергических реакций на продукты питания. Еще одна особенность – колики, хотя они бывают и у детей, рожденных естественным путем. Тем не менее, есть небольшой риск, что колики у малыша, который родился с помощью кесарева, будут сильнее и дольше, и помочь ребенку будет сложнее. 

Чем же отличаются дети-кесарята, и отличаются ли на самом деле? Считается, что роды естественным путем должны заложить:

- целеустремленность,
стремление решать трудные задачи,
умение ждать,
терпеливость и психологическую восприимчивость боли.

А у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, чаще замечали: 

страх перемен,
рассеянное внимание,
агрессивность,
беспокойство,
апатичность,
отстраненность,
обидчивость,
необщительность,
заниженный инстинкт самосохранения.

Все это не значит, что рожденный так или иначе ребенок обязательно будет иметь перечисленные выше черты, но оснований для этого у одной группы детей чуть больше, чем у другой. 

Именно поэтому  после родов, даже выполненных путем кесарева сечения, новорожденного в хороших клиниках выкладывают на грудь или дают отцу, который присутствовал при родах. Контакт с родителями позволяет на психологическом уровне сгладить момент отлучения ребенка резко и неожиданно от мамы.

Мамам кесарят на заметку: после родов важно наладить психоэмоциональный контакт. Для этого дольше пеленайте, спите вместе с ребенком. Даже если вы считаете, что ребенок должен спать в своей кроватке, ради психологического здоровья малыша поступитесь этим принципом. Малышу важно чувствовать, что мама рядом, что он нужен и любим. Грудное вскармливание прекращайте как можно позже.

Как правильно воспитывать кесарят?

Психологи говорят, что страх перемен может в будущем помешать человеку. Попробуйте по крупицам дробить это опасение. Для этого совсем не нужно каждый месяц переезжать на новое место. Достаточно делать перестановки в квартире или ходить гулять не только на одну и ту же игровую площадку. При этом внимательно следите за тем, как малыш реагирует на перемены. Способствуйте тому, чтобы все новое вызывало у сына или дочки только позитивные эмоции.

Чаще хвалите. Дайте понять, что вы любите его и очень рады, что он у вас есть. Только в стремлении сделать лучше не навредите. Ругать тоже иногда необходимо, но очень аккуратно, максимально тактично. Никогда не критикуйте его лично, а указывайте, что в какой-то ситуации он оказался не прав.

Так или иначе, почти все, чем отличаются дети-кесарята, напрямую или косвенно связано с родовым процессом. Поэтому самое простое и веселое, что может сделать мама, так это поиграть с малышом, тем самым заложить развитие необходимых качеств.

Выполняйте массаж, мягко поглаживая голову и плечики. Это имитирует родовой процесс.
Поиграйте с ребенком, когда он станет постарше, в шпионов, например. Сверните в трубу ковер и предложите пролезть. Это будет симулировать процесс прохождения по родовым путям и поможет ему одержать ту победу, которой он лишился в первый день своей жизни. 

И главное, обожайте своего ребенка вне зависимости от того, каким он способом пришел в этот мир. А любви, заботы и внимания родителей заслуживают все: и естественники, и дети-кесарята.
 

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Особенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины