Если ребенок особенный

1,3 т.
Если ребенок особенный

Не все мамы могут с радостью читать статьи в журналах и на сайтах о развитии ребенка, предвкушая счастье от первого слова, первого шага малыша. Это те, кто знает, что их ребенок никогда не пойдет или никогда не заговорит. Это мамы особенных детей.

Первые дни

Когда мать узнает о тот, что у нее родился ребенок с дефектом развития, болезнью или получил тяжелую родовую травму, ее мир переворачивается. Почему? За что? Как жить дальше? Одни принимают диагноз как данность и живут дальше. Другие решают оставить ребенка – пожалуй, никто не имеет морального права осуждать таких матерей.

Трагично, когда малыш или подросток вследствие травмы или болезни оказывается на инвалидном кресле. Ведь еще недавно он мог бегать и прыгать… В этом случае и родителям, и ребенку необходима мощная психологическая помощь.

Видео дня

Любимый ребенок

Что значит особенный ребенок? Это человек, которому нужны несколько другие условия для комфортной жизни, больше заботы, внимания и понимания. Не нужно жалеть такого ребенка – его нужно любить.

Специалисты советуют не опускать руки. Приготовьтесь к тому, что ребенку всегда будут необходимы ваше внимание и забота. Пусть у вас малыш с особыми потребностями, но ведь это только в редких случаях значит, что его невозможно чему-то научить, что-то показать, развивать малыша. Пусть он учится медленнее, может, не все доступно его понимаю, но не лишайте человека радости познавать и учиться. В первую очередь, узнайте, какие есть в вашем городе (районе) центры реабилитации для детей-инвалидов. Общаясь с мамами, чьи детки тоже особенные, перенимая их опыт, вам будет легче. В будущем у ребенка появится компания. Однако это не значит, что малыша нужно будет полностью ограждать от общения со сверстниками без особых потребностей. Практика зарубежных исследователей показала, что факт пребывания в одном коллективе "обычных" и "необычных" детей зачастую помогает социальной адаптации вторых.

Проблема нашего государства заключается в том, что разговоры о мире без барьеров так и остаются разговорами. Да, в некоторых учреждениях есть специальные подъемы для людей на колясках, но в то же время, зачастую различные социальные центры находятся на втором-третьем этажах зданий, в которых нет лифтов. Пока ребенок маленький, мамы (и то не все) могут помочь, но когда речь идет о подростке, ситуация усложняется. Фактически не могут воспользоваться услугами социальных организаций и семьи, которые живут в селах или небольших городах, где таких центров просто нет, а до районного долго добираться.

Чем, как правило, занимаются дети, вынужденные находиться в четырех стенах? Тем, что придумает для них мама. Это занятие, которое должно нравиться, должно развивать и развлекать. Многие отдают предпочтение лепке из пластилина – безопасное занятие, не травмоопасное, развивает творческое мышление, фантазию, мелкую моторику. Можно дать малышу карандаши, фломастеры, бумагу и рисовать или раскрашивать уже готовые картинки. Чтение – тоже интересное и безусловно полезное времяпрепровождение. Если у ребенка нет возможности читать, на помощь придут аудиокниги. Такие развлечения как радио или телевизор не должны быть основными. Девочки постарше наверняка заинтересуются вязанием, вышиванием, бисероплетением – любым доступным видом рукоделия, мальчики могут начать знакомство с компьютером. Люди с особыми потребностями имеют возможность нормально общаться благодаря интернету в социальных сетях, по аське. Еще 10 лет назад они не имели такого широкого доступа к любой информации – развлекательным ли обучающим материалам. Очень важно, чтобы вы уделяли время не только уходу, но и общению с ребенком. Разговаривайте, рассказывайте что-то интересное, если позволяет погода, гуляйте на свежем воздухе хотя бы сорок минут - час в день. Ничто не заменит ребенку общения с мамой. Прекрасно, если есть возможность возить сына или дочку на различные мероприятия: концерты, пикники. Каждая поездка оставит после себя неизгладимые впечатления, ведь в жизни особенных деток такие мероприятия происходят, как правило, очень редко.

Обычная семья с особенным ребенком

Врачи поставили только родившейся дочери Татьяны неутешительный диагноз: "врожденная ломкость костей". Доктора уверяли, что девочка проживет не больше трех дней и советовали оставить ребенка. "Но как я могла, это же мой ребенок", - рассказывает Татьяна. Женщина приняла решение не сдаваться и оставаться рядом с дочерью столько, сколько суждено. Однако три дня прошли, за ними последовал еще один осмотр. "Три месяца, не больше", - сказали врачи. Но и этот срок истек, и во время следующей консультации доктора прочили три года.

Сейчас Светлане 28.

Татьяна делает все возможное для того, чтобы жизнь Светы была максимально полноценной. В первую очередь, обеспечила девушке отличное образование. Программу первого-девятого класса Светлана прошла вместе с учителями местной сельской школы. Непонятный материал дополнительно объясняла мама: "по вечерам сама штудировала параграфы для того, чтобы утром рассказать Свете". Однако после того, как девушка перевернула последние страницы учебников за девятый класс, наступила пауза в обучении. "Я не видела для себя дальнейших перспектив образования", - поясняет Светлана. Однако через какое-то время семья узнала об Университете Украина – едва ли не единственном высшем учебном заведении страны, где имеют возможность обучаться люди с особыми потребностями. Девушка экстерном прошла программу 10-11 классов и поступила в вуз по специальности "издательского дела и редактирования".

Занятия в университете проходят в "смешанных" группах, и что примечательно, особенные студенты зачастую показывают более высокие результаты. Постепенно в группе у Светланы появились друзья. "Я могу спокойно оставить Свету на парах. Знаю, что о ней позаботятся", - отмечает Татьяна. Сейчас студентка 3-его курса не только учится, но и работает: редактирует материалы на сайтах и пишет статьи в газеты.

Однако Татьяна сумела не только обеспечить прекрасное образование своей дочери, но и развить в ней творческие способности. Началось все, пожалуй, с участия Светланы в концертах, конкурсах для детей с особыми потребностями, на которых девочка пела. Чтобы избежать трудностей с музыкальным сопровождением – на всех концертах требовалась фонограмма – Светлана освоила игру на гитаре. Постепенно тяга к творчеству нашла проявление и в других увлечениях: бисероплетении, сочинении рассказов, написании поэзий и повестей. На меня произвела впечатление толстенная папка, в которой собраны все дипломы Светланы за участия в конкурсах и концертах, газетные вырезки с фотографиями девушки на мероприятиях, страницы печатных изданий с опубликованными произведениями. Далеко не каждый "обычный" человек ее возраста может похвастаться таким богатым творческим портфолио.

Татьяна убеждена, что "если бы ее дочь тогда родилась обыкновенной, не факт, что ее жизнь сложилась бы настолько яркой, насыщенной и многогранной, как теперь. Ведь не важно, какая часть здоровья утрачена, важно то, как ты используешь оставшуюся".

И наконец. Когда я приехала в гости к Татьяне, я не ожидала такого радушия, такой открытости, такого положительного настроя. Светлана с красивой прической, в новом платье и с улыбкой на лице утверждает: "Я всегда улыбаюсь. Такая у меня натура".

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства