МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Эндокринные расстройства у детей

16.4т

Эндокринные расстройства, которые встречаются у детей, в целом схожи с теми, от которых страдают и взрослые, но отдельные признаки и симптомы могут значительно отличаться. Эндокринная система представляет собой несколько различных желез, которые производят целый ряд гормонов. Последние являются в некотором роде командами организму и процессам, происходящим в нем. Гормоны переносятся кровеносной системой. Эндокринная система контролирует все, без исключения, процессы в организме, начиная от роста клеток и заканчивая поведением и настроением. 

Основные функции эндокринной системы – это регулировка обмена веществ, управление ростом и развитием организма, а также влияние на настроение, поведение, репродуктивные процессы. Главные железы в организме любого человека – гипофиз, щитовидная железа, половые железы, надпочечники, гипоталамус. Именно эти железы выделяют гормоны, регулирующие работу организма.

Эндокринные расстройства называют также гормональными нарушениями. Причина гормональных нарушений – избыточная или недостаточная выработка того или иного гормона. Проблемы, которые могут быть результатом эндокринных нарушений, очень разнообразны – они могут проявляться как различные заболевания, включая аутоиммунные, как например, сахарный диабет 1 типа.

Диабет является проблемой не только взрослых, но и детей. В подавляющем большинстве случае у детей наблюдается диабет 1-го типа, в подростков может встречаться диабет 2-го типа. Диабет связан с нарушением работы щитовидной железы и прекращением или значительным сокращением выработки инсулина. В настоящее время это заболевание неизлечимо, но современный уровень развития медицины позволяет детям, страдающим сахарным диабетом, вести полноценную жизнь. К сожалению, они постоянно должны принимать либо лекарства, либо гормон инсулин и придерживаться строгой диеты.

Нарушения роста возникают в тех случаях, когда нарушается выработка гормона роста. За его производство отвечает особая железа – гипофиз. Усиленная выработка гормона роста приводит к гигантизму, ускоренному росту, а его нехватка – к карликовости. К тому же, дефицит гормона роста может вызывать снижение сахара в крови.

Нарушения работы щитовидной железы обычно проявляются в двух формах - гипотиреоз и гипертиреоз. При гиперфункции и повышенном уровне тиреотропного гормона наблюдается увеличение размера щитовидной железы, повышенная потливость и другие симптомы, в то время как пониженный уровень вызывает повышенную утомляемость, сухость кожи и т.д.

В обоих случаях необходима коррекция уровня гормонов, постоянное наблюдение у специалистов, возможно даже хирургическое вмешательство.

Диагноз преждевременное половое созревание ставят в тех случаях, если признаки полового созревания наблюдаются в возрасте до 10 лет у девочек и до 12 лет у мальчиков. Вариантом нормы может считаться диапазон в 1-2 года, но если половое созревание у девочек начинается в возрасте до 8 лет, то оно считается преждевременным. Среди признаков полового созревания отмечают: для девочек – установление менструального цикла, развитие груди, появление лобковых волос; для мальчиков – огрубение голоса, увеличение размеров полового члена и т.д. Подобные отклонения связаны с нарушением функционирования гипоталамуса.

Синдром Кушинга вызывается высоким уровнем кортизола в крови. Кортизол вырабатывается надпочечниками, а его повышенная выработка обычно связана с применением лекарств вроде кортикостероидов или в случае возникновения опухоли в гипофизе. Характерными признаками этого заболевания является мышечная слабость, ожирение по особому типу, повышение артериального давления и т.д.

Все эндокринные заболевания являются одними из самых сложных в лечении и требуют постоянного контроля со стороны специалиста. Если родители подозревают эндокринные нарушения у своего ребенка, то они должны в самые короткие сроки обратиться к специалисту за консультацией. К сожалению, к настоящему моменту многие из гормональных отклонений не могут быть излечены полностью, но возможна коррекция, позволяющая минимизировать последствия нарушений, восстановить и поддерживать гормональный баланс в организме.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Особенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины