МоваЯзык

/ Mamaclub

Диабет у ребенка – серьезное испытание для родителей

926

Диагноз "сахарный диабет", поставленный ребенку, изменит жизнь родителей навсегда. Теперь им нужно научиться жить с этим серьезным диагнозом и научить жить с ним своего ребенка.

У детей чаще всего встречается диабет 1 типа, хотя в последние годы отмечается рост заболеваемости детей диабетом 2 типа. В настоящее время примерно в 90-95% случаев заболеваний у детей в возрасте до 16-ти лет – это диабет 1 типа. Следует понимать, что, несмотря на одинаковое название, эти заболевания значительно отличаются.

Диабет первого типа обусловлен неспособностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В настоящее время диабет 1 типа относят к аутоиммунным заболеваниям, что фактически означает, что иммунная система атакует собственный орган и нарушает его работу. В случае с диабетом речь идет о разрушении клеток, которые производят инсулин.

Диабет 1 типа не относится к широко распространенным заболеваниям. При этом надо отметить тот факт, что уровень заболеваемости в разных странах мира существенно различается. Так, в Англии отмечают 25 случаев заболеваний на 100 тыс. детей, в то время как в Японии это примерно 3 случая на 100 тыс. Очень высокий показатель в Финляндии, где на 100 тыс. детей приходится 43 ребенка, больных сахарным диабетом 1 типа. За последние 30 лет уровень заболеваемости вырос в три раза. Параллельно с этим были обнаружены первые случаи заболевания подростками диабетом 2 типа.

Если диабет 2 типа можно объяснить общей проблемой излишнего веса у подростков и детей, то ситуация с диабетом 1 типа не имеет научно обоснованного объяснения.

Почему?

Увы, ответа на этот вопрос в настоящее время медицина не нашла. Если причины диабета 2 типа более или менее ясны, то причины развития диабета 1 типа неизвестны. Скорее всего, это генетическая предрасположенность в комбинации с внешними спусковыми механизмами.

Как правило, у детей с диабетом 1 типа нет семейной истории диабета, так что наследственный характер заболевания не подтверждается.

Симптомы диабета.

Основные симптомы диабета у детей ничем не отличаются от симптомов у взрослых:

- сильная жажда;

- потеря веса;

- усталость;

- частые мочеиспускания.

Симптомы, которые более типичны для детей, включают:

- боли в животе;

- головные боли;

- проблемы в поведении.

Иногда диабетический ацидоз развивается прежде, чем диабет удается диагностировать. Диабетический ацидоз – это тяжелейшее состояние, нередко заканчивающееся смертью. Именно поэтому, если вы заметили любые из вышеприведенных симптомов – немедленно обратитесь к врачу и сдайте простой анализ крови на сахар.

Как лечат диабет у детей?

В первую очередь стоит четко осознать – диабет неизлечим! Нет чудо-таблеток, нет волшебной дыхательной гимнастики, нет целителей или монастырей, способных излечить диабет! Не зарегистрировано ни одного клинически подтвержденного случая излечения диабета 1 типа. Отказ от традиционной поддерживающей терапии и наблюдения у специалиста для ребенка означает сложное течение заболевания, ухудшение здоровья, умственного развития и, в сложных случаях, смерть.

Основное медикаментозное лечение, которое получают дети с диабетом 1 типа, – это инъекции инсулина. Необходимые дозировки инсулина подбирает врач. Он же объяснит, как пользоваться инсулином обычного действия и пролонгированного действия.

В большинстве случае маленьким детям инъекции делают взрослые, более старшие дети сами контролируют время и делают инъекции самостоятельно при помощи специальной инсулиновой ручки-шприца.

Диета

Консультации с диетологом – часть жизни родителей ребенка, больного диабетом. Питание больного малыша является одним из важнейших моментов поддерживающей терапии. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Конкретная диета подбирается в зависимости от возраста, веса и физической активности ребенка.

В настоящее время ограничений для диабетиков практически нет – время от времени ребенку можно будет съесть конфету, мороженое или кусок торта в день рождения.

Физическая активность

Физическая активность важна для детей с диабетом, которые должны заниматься спортом ежедневно. Физическая активность понижает уровень сахара в крови, поэтому нужны постоянные консультации врача – при интенсивных нагрузках может понадобиться понижение дозы инсулина. Физическая активность также оказывает влияние на диету.

В некоторых случаях может происходить резкое понижение сахара в крови, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у ребенка всегда был с собой кусочек сахара или конфета.

В долгосрочной перспективе

При правильном лечении и высоком качестве жизни прогнозы благоприятны. Ребенок сможет учиться, работать, стать родителем. Длительность жизни человека, больного диабетом 1 типа, может ничем не отличаться от продолжительности жизни человека, который ним не страдает.

Диабет значительно увеличивает риски развития ряда осложнений, в числе которых надо выделить негативное воздействие на глаза и почки. Они могут начаться в пубертатный период, а могут побеспокоить значительно позже, во взрослом возрасте.

После девяти лет врач будет рекомендовать более частые проверки на предмет возможных осложнений.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Особенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины