МоваЯзык

/ Mamaclub

Врожденный вывих бедра

Среди распространенных травм опорно-двигательного аппарата у малышей самой тяжелой является врожденный вывих бедра. Ранее выявление, своевременное и рациональное лечение этого нарушения относят к одним из важнейших задач детской ортопедии. Только ранняя диагностика и оперативное начало лечения позволяют предупреждать инвалидность и добиваться полного выздоровления ребенка.

Даже сегодня широко бытует заблуждение, что врожденный вывих бедра является одной из родовых травм, последствием неаккуратных действий акушера, который принимает ребенка в родах. Без сомнений, такие случаи не исключены, однако в целом врожденный вывих имеет гораздо более разнообразные причины и развивается обычно внутриутробно.

Неправильное развитие сустава приводит к тому, что головка бедра не закрепляется во впадине, которая предназначена специально для нее. О точных причинах развития данной патологии пока говорить преждевременно. Исследователи со времен Гиппократа выдвигают целый ряд теорий возникновения врожденного вывиха. Среди причин называют травмы матки, маловодие, ягодичное предлежание, мышечный дисбаланс, генетическую предрасположенность, тератогенное воздействие, дисплазию нервной системы и другие.

Диагностика и профилактика

Первую проверку на наличие врожденного вывиха бедра ребенок пройдет еще в роддоме. Если у ребенка будет обнаружена асимметричность складочек, неравномерное разведение ножек, слышны щелчки при разведении, то ребенку нужна срочная консультация ортопеда. Следует отметить, что девочки в 5 раз чаще страдают от врожденных вывихов бедра, нежели мальчики.

Одним из методов эффективной профилактики развития и лечения врожденного вывиха считается широкое пеленание, которое не будет вредным и абсолютно здоровым младенцам. Широкое пеленание не исключает использования памперсов и не имеет ничего общего с пеленанием «солдатиком», о котором мы все наслышаны. Между ножек ребенка кладется фланелевая пеленка, сложенная вчетверо и фиксируется обычной пеленкой, сложенной треугольником. Ножки ребенка при этом оказываются широко разведенными в стороны – именно в таком положении головка бедра находится на своем месте во впадине. А вот тугое пеленание категорически не рекомендовано, особенно при врожденном вывихе бедра.

Лечение

Родители должны понимать, что врожденный вывих бедра – серьезное заболевание! Его лечение в лучшем случае продлится не менее трех-четырех месяцев, если будет рано диагностировано. В более сложных случаях может потребоваться и операция.

Никогда не занимайтесь самолечением! Не путайте врожденный вывих бедра с дисплазией, подвывихом и прочими заболеваниями. Любые лечебные средства могут использоваться только по рекомендации ортопеда, а не по советам знакомых.

В тех случаях, когда лечение начинается с самого рождения, то вполне может хватить и специальной отводящей подушки. Если лечение начинают в три месяца, то обычно рекомендуют функциональную гипсовую повязку. Носить ее придется 1-6 месяцев в зависимости от состояния ребенка.

Если консервативное лечение не дает результата, прибегают к хирургической операции. В отдельных случаях бедро может оказаться настолько сильно развернутым вокруг своей оси, что требуется деторсионная остеотомия. Если проблема в недоразвитии крыши впадины, то производят ее пластику.

После завершения лечения рекомендован щадящий режим, который должны обеспечить родители. На довольно длительное время придется отказаться от всех видов спорта и активности, дающих нагрузку на тазобедренные суставы.

Показаны только лечебно-восстановительные упражнения. Из спортивных нагрузок допускается ограниченно плавание и езда на велосипеде.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины