МоваЯзык

/ Mamaclub

Самые главные моменты при выборе обуви малышу

1.9т

Осень для многих родителей означает не просто смену сезона, но и необходимость обновления детского гардероба — ведь дети очень активно растут летом, а нога за летний период порой вырастает на несколько размеров! Покупка обуви для ребенка, особенно первой обуви для малышей является непростой задачей, ведь туфельки, ботинки и сапоги должны быть не только красивыми, но и «правильными» с точки зрения ортопедии. Потому что неверно подобранная обувь в будущем может повлечь за собой такие проблемы как нарушение осанки, плоскостопие, различные заболевания ног.

Получается, что отправляясь в магазин детской обуви, мама выбирает для своего ребенка не просто обувь, а залог его здоровья и красоты. Поэтому при выборе важно учесть множество факторов.

«Правильная» детская обувь — это какая?

Прежде всего, это обувь, сделанная из натуральных материалов. Такое требование — не просто дань моде, оно продиктовано заботой о здоровье ребенка. Дело в том, что у детей, особенно у малышей до 3 лет, не развиты механизмы терморегуляции. Поэтому очень важно, чтобы ноги в обуви могли «дышать», не перегревались и не потели. Достичь этого эффекта в обуви из искусственных материалов невозможно. Кроме того, искусственные материалы опасны с точки зрения аллергии и раздражения кожи.

Второй важный момент — фасон. Обязательно обратите внимание на задник, наличие супинатора, форму и размер каблука. Задник должен быть жестким и достаточно высоким, чтобы хорошо фиксировать пятку и не позволять ноге «болтаться» в обуви при ходьбе. Проверить жесткость задника легко: если вы можете без особых усилий сжать его пальцами руки, то такую обувь лучше не покупать.

Присутствие супинатора обязательно в любой обуви, кроме зимней. Вы наверняка не раз видели супинатор — он располагается на стельке и представляет собой небольшую выпуклость, такой своеобразный «холмик». Ортопеды рекомендуют детям ношение обуви именно с супинатором, поскольку он помогает правильно сформировать свод стопы и является отличной профилактикой плоскостопия. Плюс, в такой обуви ножки меньше устают, оптимизируется нагрузка на коленные суставы и позвоночник.

Теперь посмотрите на каблук. Обувь на первые шаги, а также для ребенка с заболеваниями стоп (особенно при вальгусе) лучше подобрать с так называемым каблуком Томаса — он с внутренней стороны стопы длиннее, чем с наружной. Именно за счет формы каблука стопа при ходьбе не «заваливается» внутрь.

Кстати, многие девочки постарше просят родителей купить им обувь на высоком каблуке и с узкими носами. Не стоит этого делать, лучше подобрать интересные и модные модели, которые разработаны именно для детей, с учетом всех требований ортопедии.

Еще одна очень важная характеристика детской обуви — застежки. Желательно, чтобы ребенок мог сам надеть и застегнуть обувь, тем более, если он ходит в детский сад или школу. Самой простой и удобной для ребенка застежкой являются липучки, на втором месте — молния. Очень популярными являются модели сапог и ботинок, в которых сочетаются шнурки спереди и молния сбоку.

Что касается цены, то правильная детская обувь не может быть дешевой — учитывая, сколько требований к ней предъявляется. Если цена пары обуви менее 200 грн (в сезон, не в период распродаж), то скорее всего она сделана с использованием синтетических материалов. Выбирая между производителями, отдайте предпочтение турецким или польским фабрикам, также можете посмотреть предложения отечественных производителей.

Размер имеет значение

Очень важно подобрать обувь правильного размера. Но сделать это при покупке детской обуви непросто. Возможно, вы удивитесь, но даже факт примерки совершенно не гарантирует, что вы подберете обувь именно того размера, который нужен вашему ребенку. Дело в том, что у детей до пяти лет стопа защищена жировыми прослойками — так мудро распорядилась природа. Это снижает чувствительность, поэтому ребенку очень сложно определить по своим ощущениям, хороша ли ему обувь или мала. И во время примерки он может чувствовать себя отлично, весело топать и бегать, радуясь новым красивым ботиночкам и обстановке вокруг. А потом, на прогулке тесная обувь даст о себе знать, и маме снова придется отправляться в магазин, сетуя на то, что нога растет катастрофическими темпами…

Не стоит покупать обувь того же размера, который вы покупали, к примеру, пару месяцев назад. Вполне вероятно, что за эти два месяца ножка у ребенка выросла. Также нужно помнить, что у разных производителей может быть разная размерная сетка, размеры могут отличаться даже у разных моделей обуви одного и того же производителя!

Так как же подобрать размер обуви? Очень просто: нужно измерить длину стопы ребенка и сообщить эту цифру продавцам-консультантам в магазине. По длине стопы консультант подберет нужный размер. Для проведения измерений обведите ножки ребенка на листе бумаги. Соблюдайте при этом несколько правил.

Во-первых, делайте это вечером, так как в течение дня нога подвергается нагрузкам и немного отекает. Во-вторых, обведите обязательно обе ноги, так как они могут различаться по длине. В-третьих, ребенок обязательно должен стоять, так как в положении сидя и лежа стопа на несколько миллиметров меньше. Карандаш или ручку нужно держать строго вертикально и следить, чтобы они «прижимались» к стопе.

После того, как вы обведете стопы, измерьте их длину в нескольких местах. Самое большое число и будет длиной стопы.

… и даже не выходя из дома!

Но что же делать, если в вашем городе нет магазинов с хорошей детской обувью или у вас просто нет времени ходить по магазинам? Подобрать «правильную» обувь без спешки и суеты, в удобное для вас время возможно в Интернет-магазинах. Загляните в магазин PERLINKA.com.ua, полистайте его страницы, познакомьтесь с широким ассортиментом красивой, удобной, модной и главное — «правильной» обуви. Чтобы не ошибиться с выбором размера, сообщите консультантам длину стопы вашего ребенка. И можете не сомневаться: представленные в магазине модели подходят на ножки как с высоким, так и с низким подъемом, как на полные ножки, так и на худые. А для тех, кого все же смущает покупка без примерки и подробного знакомства с обувью, в магазине разработаны дополнительные сервисы. Во-первых, вы можете заказать несколько размеров понравившейся вам модели для примерки. Во-вторых, вы можете оплатить заказ только после подробного изучения выбранной модели «в реале».

Так что смело оформляйте заказ, и уже на следующий день его доставят по указанному вами адресу. А сэкономленное время (и деньги!) потратьте на интересный семейный досуг.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины