МоваЯзык

/ Mamaclub

Растяжение связок у детей - диагностика и лечение

19.4т

Передняя крестообразная связка и задняя крестообразная связка являются двумя главными связками в колене, которые во время движения позволяют человеку сгибать и разгибать колено. Они пересекаются в форме буквы «X» и соединяют бедренную кость и кости голени, предотвращая таким образом избыточное смещение большой берцовой кости во время движения.

Среди травм колена повреждения крестообразной связки являются наиболее часто встречающимися. Повреждения, растяжения и разрывы связок происходят обычно во время занятий спортом, но это не обязательное условие, особенно у детей. Очень опасным движением для связок коленного сустава считается кручение на одной опорной ноге, когда корпус интенсивно вращается, а голень со стопой не успевают вовремя проворачиваться. Повредить переднюю крестообразную связку можно и во время резкой остановки, прыжков, внезапного и резкого разворота и т.д.

Разрывы и растяжения крестообразных связок

Все повреждения связок называют растяжениями, но при этом классифицируют по степени тяжести. Выбор метода лечения зависит прежде всего от степени полученной травмы.

Растяжение связок первой степени считается легкой травмой. При этом связки слегка растягиваются, но обеспечивают стабильность сустава.

При растяжении связок второй степени прочность соединительной ткани значительно уменьшается. Нередко такую травму называют частичным разрывом связок.

Растяжение связок третьей степени или полный разрыв связок. При этом связка буквально разрывается и наблюдается значительная нестабильность коленного сустава.

Причины и симптомы растяжения связок

Как выше уже упоминалось, обычно повреждение связок происходит во время занятий спортом или активных игр. Особенно это актуально для подвижных игр, где требуется быстрая смена направления движения, часты столкновения. Это футбол, волейбол, хоккей и т.д. Часто связки повреждаются во время приземления после прыжка.

В момент повреждения связки ребенок почувствует острую боль, которая постепенно утихнет. Однако спустя несколько часов на наружной поверхности коленного сустава возникает припухлость, в отдельных случаях появляется синеватый оттенок кожи. При ощупывании припухлости ребенок чувствует боль. Сгибание и разгибание колена дается с трудом.Ребенок старается не наступать на ногу, ходьба вызывает боль в колене.

Первая помощь при растяжении связок

В качестве первой помощи рекомендуется фиксирующая повязка и лед на 2-3 часа. Следует учитывать, что для детей более характерны не растяжения связок, а трещины и переломы костей голени. Точная диагностика возможна только после рентгена или МРТ. После оказания первой помощи ребенка необходимо срочно доставить к врачу.

Лечение при растяжении связок

Растяжения первой и второй степени обычно поддаются консервативному лечению. Фактически, нужно только создать оптимальные условия для того, чтобы организм сам восстановил ткани связок. Фиксация, наложение бинта или эластичной повязки – это нужно на первом этапе. Врач может выписать противовоспалительные препараты и обезболивающее. Может потребоваться и физиотерапия.

При растяжении третьей степени или разрыве связок показано хирургическое вмешательство и пластика связок. Как правило, операция эта срочная, рекомендована в самые короткие сроки после травмы. После операции необходим длительный период реабилитации.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины