МоваЯзык

/ Mamaclub

Первая обувь: на что обратить внимание?

1.5т

К счастью, выбор детской обуви сейчас огромен, и вся она такая красивая, что сложно удержаться и не купить сразу несколько пар. Но не стоит спешить, к выбору следует подходить ответственно. Чем руководствоваться родителям при покупке первой обуви для ребенка, только-только вставшего на ножки? 

1. Подождите, пока ваш ребенок начнет ходить. Не покупайте обувь для малыша, пока он не будет делать с десяток шагов подряд самостоятельно — такова рекомендация педиатров. Самые первые шаги без какой-либо обуви помогают естественному развитию мышц и сухожилий на ножках ребенка. Однако, если кроха много времени проводит на открытом воздухе, то «знакомство» с обувью может состояться и на более ранней стадии. 

2. При покупке детской обуви обратите внимание на гибкость Ищите обувь, которая поддерживает ножку и имеет хорошую амортизацию. При этом подошва не должна быть чересчур гибкой. Как найти золотую середину? Без практики здесь не обойтись. Возьмите обувь и убедитесь, что ее подошва податлива и сгибается. Важно, чтобы она была гибкой именно там, где стопа сгибается при ходьбе. Если подошва так же просто может быть согнута посередине, то такие башмачки должным образом ножку поддерживать не будут. Врачи рекомендуют кожаную обувь с правильной подошвой (удовлетворяющей приведенному выше критерию), а не такую, которая имеет жесткую (порой пластмассовую) подошву. Так же в качестве первой обуви ни в коем случае не следует выбирать шлепанцы. У ортопедически правильной обуви подошва разработана с учетом всех особенностей детской стопы. Как правило, в ней есть супинатор (его размеры могут быть скомпенсированы разной толщиной подошвы). 

3. Обувь для малыша, начавшего ходить, должна быть больше стопы на 0,5 — 1 см. Именно такое «дополнительное пространство» будет оптимальным, не больше. Просторная обувь будет способствовать легкости ходьбы. Если проще: смотрите, чтобы между пяткой ребенка и задником обуви помещался ваш палец. Проверяйте обувь каждые 2-4 месяца, чтобы убедиться, что малыш из нее не вырос. Как можно заметить, что это все-таки произошло? Достаточно понаблюдать за крохой: маленький ребенок, скорее всего, начнет снимать туфельки чаще, если они становятся тесными. Кроме того по бокам стопы, у пальчиков могут появляться красные пятнышки — натертости.

4. Пару слов о плоскостопии. Когда врачи объявляют родителем, что у их детей развивается плоскостопие, 95% из них мгновенно берут этот «грех» на себя – многие медицинские опросы показывают, что большинство родителей считают, что заболевание плоскостопие возникает у их ребятишек на фоне ношения неправильно подобранной обуви. На самом деле это не так.

На развитие плоскостопия влияет не столько обувь, сколько образ жизни ребенка. Плоскостопие и обувь не имеют между собой никакой связи. Кроме, пожалуй, одной: иногда, в редких случаях, при некоторых формах плоскостопия, можно несколько исправить положение к лучшему с помощью ношения специальной ортопедической обуви. Но если нога здорова – сделать ее «плоскостопной» с помощью какой угодно обуви почти невозможно.

Все новорожденные детки отличаются идеально ровными подошвами, они – идеальный образец плоскостопия! Но со временем стопы малыша начинают формироваться в определенный изгиб (так называемый свод стопы), и особенно интенсивно это происходит как раз в период, когда малыш делает первые шаги. Этот изгиб в стопах необходим человеку для амортизации при прыжках, беге, падении с высоты – чтобы защитить позвоночник, таз и коленные суставы.
Правильный изгиб стопы формируется под воздействием определенной группы мышц, которые естественным образом сокращаются, когда мы ходит по неровной поверхности – земля, трава, песок и т.п. Отклонением от нормы считается не только плоскостопие, но и наоборот - слишком высокий свод стопы.

 

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины