МоваЯзык

/ Mamaclub

Ортопеды против сланцев!

1.3т

Американские специалисты обнародовали результаты исследований, согласно которых такая популярная обувь как сланцы или «шлепанцы» опасна для здоровья. Нью-йоркские ортопеды из Синайской медицинской школы заявляют - столь распространенные в летнее время и популярные в курортных городах сланцы способны вызывать боли в ногах и даже более серьезные проблемы.

Разумеется, речь идет о злоупотреблении в ношении сланцев. Частое и длительное их ношение может привести к появлению болей в ногах и травмам. Особенно опасно хождение по твердым, ровным покрытиям вроде бетона или асфальта и ношение сланцев во время занятий спортом. Впрочем, в последнем случае они могут также стать причиной травмы из-за падений.

Что интересно, проблема шлепанцев не столько в том, что они не обеспечивают поддержку стопы, а больше в том, что, несмотря на кажущееся удобство, эта обувь постоянно держит мышцы ступни в напряжении. К тому же, сланцы недостаточно закрыты и потому совершенно не защищают кожу ног, особенно детскую, от порезов и царапин.

Хирурги-ортопеды поведали о том, какие же опасности подстерегают тех, кто часто носит сланцы. Для того, чтобы эта обувь не слетала, человеку приходится постоянно сжимать пальцы ног, удерживая шлепанец на ноге. Постоянное напряжение в одной группе мышц неблагоприятно влияет на мышцы лодыжек, ног, бедер и даже спины. К тому же, особенно большие поклонники шлепанцев рискуют развитием подошвенного фасциита. Это заболевание связано с нарушением функции подошвенной фасции, которая соединяет основание пальцев стопы с пяточной костью, является одним из факторов формирования свода стопы и помогает перераспределять нагрузку при ходьбе. Крайне опасны шлепанцы для людей, страдающих сахарным диабетом, – они не должны носить их ни в коем случае.

Нет в шлепанцах и амортизации, что так важно для хождения по твердым и ровным поверхностям. Надо заметить, амортизация присутствует практически в любой обуви, но обычные пляжные шлепанцы слишком тонкие для того, чтобы обеспечить ее на достаточном уровне.

Если же говорить отдельно о детях, тот здесь все еще хуже. Малыши обычно еще не слишком аккуратны и осторожны во время ходьбы, а шлепанцы не просто неудобная обувь, они и еще и значительно повышают риск падения. Результатом падений в открытых шлепанцах могут быть порезы, царапины, даже переломы пальцев!

В тех случаях, если вы все-таки приобретаете своему ребенку шлепанцы, обратите внимание, чтобы пятка или пальцы ни в коем случае не свисали, а перегородка между пальцами не натирала малышу. Мозоли и волдыри на ногах могут быть крайне опасны, ведь в такие раны легко попадает пыль и грязь. Даже если «шлепки» нигде не натирают и ребенок в них не падает, следует избегать их частого и длительного ношения. Для занятий спортом и активных подвижных игр сланцы не годятся категорически!

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины