МоваЯзык

/ Mamaclub

Когда нужна подушка ребенку?

1.4т

Многие родители часто задаются этим вопросом. С одной стороны – все знают, что с рождения подушка не нужна. С другой – мало кто может точно ответить на вопрос, когда же она все-таки становится нужна малышу.

Что ж, ответ на этот вопрос зависит от того, кому мы его зададим. Так, например, педиатры советуют воздержаться от использования подушки для снижения риска синдрома внезапной детской смерти, а также рисков удушения. Американские педиатры пошли еще дальше и рекомендуют не пользоваться не только подушками, но и одеялами, покрывалами, бортиками и прочими текстильными принадлежностями хотя бы до года. При этом они подчеркивают – ребенок не знает, что ему нужна подушка, поэтому не будет никакой проблемы, пока он не будет достаточно взрослым, он не будет обращать внимание на отсутствие подушки.

Но ортопеды не вполне разделяют мнение педиатров и считают, что подушка ребенку нужна с того момента, как начинают формироваться физиологические изгибы позвоночника. Первый из них начинает формироваться еще в родзале, когда ребенок делает свой первый вдох – появляется небольшой изгиб в грудном отделе - грудной кифоз. Второй изгиб формируется в шейном отделе – лордоз. Это происходит примерно к 2-3 месяцам, когда ребенок начинает уверенно удерживать головку. Самый интенсивный период формирования изгибов – это полугодовалый возраст, когда ребенок начинает сидеть и ползать.

Именно в этом возрасте, в 6-8 месяцев ребенок может получить свою первую подушку. Правда, она должна быть высотой всего 4-5 сантиметров и в идеале эргономичной. Заменить ее на большую по размерам можно будет только после того, как ребенок начнет ходить и формирование изгибов позвоночника будет завершено.

А вот пеленки, сложенные в несколько раз, которые так часто можно увидеть в кроватках и колясках младенцев, – это вообще не подушка и не ее замена. Фактически, это плацебо для мамы. Впрочем, вреда от такой «подушки» нет, а спокойствие мамы, в принципе, очень важно.

Выбираем наполнитель для подушки.

Большое значение имеет выбор наполнителя для подушки ребенка. Мы не будем рассматривать экзотические наполнители вроде гречишной шелухи и прочих оригинальных решений производителей, а остановимся на основных группах.

Натуральные наполнители вроде пуха и пера крайне нежелательны. Они могут вызывать аллергию и стать настоящим рассадником бактерий и особенно – бытовых клещей, вывести которых совсем не просто. Да и эргономические качества такой подушки сомнительны.

Синтетические наполнители традиционно считаются гиппоалергенными. К тому же, их можно стирать. Стоимость такой подушки может значительно варьироваться в зависимости от конкретного наполнителя, применяемого при ее изготовлении. Менять такие подушки нужно достаточно часто.

Самые лучшие с точки зрения ортопедии – латексные подушки. Они обладают важнейшими качествами – упругостью и способностью сохранять форму. Именно латексные подушки обеспечивают оптимальную фиксацию плеч и шеи ребенка.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины