Кифоз у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

29,6 т.
Кифоз у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кифоз — в общих случаях представляет собой искривление верхнего отдела позвоночника. Может быть как приобретённым, так и наследственным. Причины появления кифоза различны: нарушения внутриутробного развития, травмы и опухоли позвоночника, перенесенный полиомиелит, остеохондроз, неправильная осанка, наследственная предрасположенность. К примеру, причиной юношеского кифоза чаще всего является замедление процесса роста и развития позвонков, в связи с чем ухудшается циркуляция крови.

Кифоз может развиться и у детей 6-12 месяцев, если у них слабые мышцы и связки, а также мягкие позвонки из-за рахита. Младенцам прописывают прием витамина D в качестве профилактики рахита и болезней, которые он вызывает. До полового созревания у ребенка может наблюдаться так называемый физиологический кифоз – невыраженный кифоз грудного отдела до 7 лет и кифоз крестцового отдела до пубертатного периода – он считается нормальным на этапе формирования позвоночника.

Видео дня

У ребенка, больного кифозом, наблюдается синдром «круглой спины», при этом грудная клетка сужается, а плечи наклоняются вперед. Первыми симптомами кифоза могут быть тянущие боли в спине, повышенная утомляемость. По мере усиления компрессии поврежденных позвонков, боли усиливаются. Снижается чувствительность и сила в ногах. В тяжелых случаях могут возникнуть неврологические расстройства, недержание мочи и кала.

Диагноз поставит только врач, который проведет осмотр и несколько тестов.

1. Тест на чувствительность кожных покровов. 2. Тест с наклоном вперед: врач воочию сможет увидеть искривление позвоночника. 3. Исследует легкие, чтобы оценить возможные проблемы дыхания на фоне этого заболевания. 4. Отправит на рентген, который может показать истинную картину кифоза.

Только после комплексного обследования врач может поставить соответствующий диагноз.

Методы лечения могут оказаться весьма эффективными, если начать терапию на ранней стадии кифоза. Запущенный кифоз практически не поддается лечению, улучшения же носят временный характер.

Существует два вида лечения:

- консервативный метод: медикаментозное лечение, лечебная физкультура, мануальная терапия, ношение корсетов; - оперативный метод.

Медикаментозное лечение:

Если кифоз сопровождается сильной болью, то обычно прописывают препараты, которые обезболивают и снимают воспалительный процесс одновременно. Принимать такие лекарства нужно постоянно.

Лечебная физкультура:

Это необходимое мероприятие в процессе лечения кифоза. Специальные упражнения уменьшат боли в спине и постепенно вернут позвонки в их естественное положение. Специалист подбирает 2 вида комплексов упражнений: один предназначен для корректировки осанки, другой – для укрепления тех мышц, которые сводят лопатки и разгибают шею и туловище.

Мануальная терапия:

Массаж осуществляется в зоне пораженного участка, проводится он раз в 3 дня, интервал необходим для того, чтобы мышцы могли привыкнуть к новому положению. Такие манипуляции часто сопровождаются болезненными ощущениями. Но если есть боль, вы на правильном пути. Этот метод позволяет восстановить тонус мышц, улучшить осанку.

Ношение корсетов:

Корсет обеспечивает правильное положение плеч, подбородка, выравнивает осанку. Подбирают его, как правило, в индивидуальном порядке и носят столько, сколько пропишет лечащий врач. При этом рекомендуется спать на жестком матраце без подушки.

Оперативное лечение:

Если кифоз выраженный, может потребоваться хирургическое вмешательство, результат после которого сохраняется в течение нескольких лет. Ортопеды проводят остеосинтез металлическими пластинами: их прикрепляют к позвонкам, чтобы зафиксировать их в правильном положении и выпрямить искривление.

Безусловно, лечение требует усилий и терпения. Однако, если все перечисленные методы адекватно сочетать, то можно добиться стойкого эффекта, сохраняющегося продолжительное время.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства