МоваЯзык

/ Mamaclub

Как выбрать ортопедический матрас для ребенка

807

Производителями предлагается огромное разнообразие матрасов для детей. Самые разные матрасы по свойствам и составу именуются «ортопедическими». Но реально ли они является таковыми? Что нужно учесть при выборе матраса, чтобы ему можно было доверить здоровье своего малыша?

Ортопедическим матрасом называют матрас, который способен обеспечивать во время сна на нем прямое положение позвоночника. Такой матрас подстраивается под изгиб тела ребенка и сохраняет горизонтальное положение позвоночника.

Ортопедический матрас для новорожденных

Для новорожденных детей выбирать необходимо жесткий матрас, который состоит из экологически чистого и натурального материла, например, койры (кокосового волокна). Этот наполнитель довольно упруг, гигроскопичен, пропускает воздух, не впитывает запахи и влагу, обеспечивает во время сна горизонтальное положение позвоночника ребенка. Это важно, так как новорожденный большую часть времени спит. Производители матрасов добавляют в кокосовое волокно натуральные пропитки, что увеличивает плотность койры и не дает проникать вовнутрь матраса клещам и пыли. Некоторые мамы считают, что кокосовый матрас чрезмерно жесткий для ребенка, но специалистами доказано, что именно такая поверхность самая лучшая для детского сна. Так как малыши любят спать в коляске, то можно купить специальный кокосовый матрас и в коляску.

Ортопедический матрас для детей от года до 6 лет

Для детей старше года уже можно приобрести матрас с комбинированным наполнителем - койра-латекс. Латекс получают при вулканизации сока из каучуковых деревьев, однако латекс искусственный тоже характеризируется хорошими свойствами и гипоаллергенен. Слои наполнителя матраса могут чередоваться, однако есть матрасы, которые имеют две стороны: мягкую из латекса и жесткую из койры. Латекс очень эластичный и долговечный материал. Также он идеально повторяет изгибы тела малыша, быстро возвращает первоначальную форму при освобождении его от нагрузки, обеспечивая при этом ортопедический эффект. Для детей старше трех лет можно покупать матрасы полностью латексные, толщиной 10 см, а детям старше шести лет нужны уже более мягкие и толстые модели.

Помимо латексного наполнения, в ортопедических матрасах может применяться пенополиуритановое наполнение.

Пенополиуритан гипоаллергенен, нетоксичен, пожаробезопасен, более того, обеспечивает отличную терморегуляцию и теплоизоляцию. Матрасы могут быть полностью из пенополиуретана или иметь прослойку кокосовой койры.

Ортопедический матрас для детей от 6 лет

Для детей старше шести лет подходят пружинные матрасы. Такие детские матрасы от взрослых отличаются плотностью и размерами. Пружинные матрасы необходимо приобретать с пружинным блоком, где упакована каждая пружина в отдельный тканевый чехол, это обеспечивает прогибание матраса под линиями тела малыша и гарантирует горизонтальное положение позвоночника.

Непременно следите за целостностью и чистотой матраса. Систематично переворачивайте и проветривайте его, вовремя заменяйте износившуюся модель, чтобы ее состояние не отразилось на формировании опорно-двигательного аппарата малыша.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины