МоваЯзык

/ Mamaclub

Гипсовые повязки при переломах: вопросы и ответы

53т

Нельзя сказать, что переломы у детей – это явление редкое. Наложение гипса вызывает у родителей ряд вопросов, которые подчас некому задать. В этом коротком обзоре мы попытались дать ответы на наиболее актуальные из них.

Что представляет собой гипсовая повязка?

Гипсовая повязка это жесткая повязка, которая помогает зафиксировать место перелома. Гипсовая повязка состоит из двух частей – нижней мягкой, которая касается кожи, и верхней жесткой, которая фиксирует конечность и уберегает сломанную кость от смещения.

Современные гипсовые повязки могут быть сделаны не только из гипса, который получают смешиванием гипсового порошка и воды. Сегодня все активнее применяются синтетические стекловолоконные повязки. Такие повязки легкие, не парят, могут быть разных цветов.

Как ставят гипсовую повязку?

Бинт или хлопковую повязку в несколько слоев оборачивают вокруг травмированной области. После этого наносится внутренний слой гипсового или полимерного покрытия. Врач слой за слоем наращивает это покрытие до нужной толщины.

Можно ли мочить гипсовую повязку?

Конечно же, нет! Мокрый гипс, разумеется, на глазах не распадется, но внутренний слой начнет быстро портиться от влаги. Он может раздражать кожу и даже стать причиной инфекции. Так что для купания и душа можно приобрести в аптеках специальные защитные рукава или взять полиэтиленовый пакет.

Могут ли друзья ребенка рисовать на гипсе?

Определенно! Это несколько порадует ребенка, поднимет ему настроение, сделает перелом менее проблемным для восприятия. Гипсовые повязки одноразовы, так что вы можете разрисовать гипс вместе с ребенком, клеить на него наклейки. Скорее всего, если вы попросите забрать снятый гипс на память, то врач разрешит вам это сделать. Это станет напоминанием для ребенка, что впредь нужно быть осторожнее.

Что делать, если ребенок жалуется на зуд под повязкой?

Увы, это не редкость. Попробуйте направить под гипс поток прохладного воздуха от фена или вентилятора. Это не спасение, но может облегчить состояние ребенка. Ни в коем случае не пытайтесь засыпать туда детскую присыпку и налить крема или масла. И уж тем более не рекомендовано попытаться почесать кожу ребенка длинными и тонкими предметами вроде карандашей или спиц. Это может привести к травме кожи и инфицированию.

Что делать, если гипс получает трещину?

Такое может произойти от удара или внешнего повреждения, причиной также может быть и некачественный гипс. Если это случилось, не делайте ничего самостоятельно, а посетите врача, который накладывал повязку. Он произведет ремонт, если это возможно, или заменит гипс на новый.

Что делать, если вокруг повязки появляется раздражение или пальцы загипсованной конечности синеют или бледнеют?

Необходимо сразу же обратиться к врачу. Вероятно, гипсовая повязка слишком тугая. Нередко дети также отрывают внутренний мягкий слой с краев и жесткий каркас начинает тереть кожу. В любом случае необходимо вызвать врача или отправиться в поликлинику, чтобы исправить это.

Гипсовые повязки накладывают при любых переломах?

Некоторые виды переломов не нуждаются в гипсовании. Существует целый ряд переломов, которые в настоящее время лечат хирургическим путем. При переломе ребер необходима только жесткая, но не гипсовая, повязка и покой. Сломанная ключица может быть зафиксирована специальным ремнем, а некоторые переломы пальцев рук или ног без смещения заживают с обычной фиксирующей повязкой. Необходимость в гипсовой повязке всегда определяет врач.

Чувствует ли ребенок боль от перелома во время срастания?

Некоторая боль обычно наблюдается в течение первых дней, но это не повод волноваться. Доктор может рекомендовать ибупрофен или другое лекарство для ослабления боли.

Как снимают гипс?

Гипсовую повязку распиливают, не стоит переживать из-за этого. Это безопасная и не болезненная, хотя и не очень быстрая процедура.

Что происходит с кожей, которая находилась под гипсовой повязкой?

Когда гипс снимают, родители и ребенок обычно приходят в ужас. Кожа под повязкой сухая, бледная, шершавая, волосы, если они есть, обычно очень темные, а сама конечность выглядит атрофированной, худой и узкой. Но нет никакой причины для паники! Это временное и совершенно нормальное явление. Врач даст свои рекомендации, как быстрее восстановить функциональность конечности и помочь коже регенерировать.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
1
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины