МоваЯзык

/ Mamaclub

Девочки и каблуки: что нашим дочерям нужно знать об обуви на каблуках

1.7т

Вчера я была в обувном магазине, присматривала сыну сандалии на лето, и мимо прошла мама с девочкой лет 5-ти. Девчушка упрашивала маму купить ей туфельки с каблучком. Я улыбнулась этому милому диалогу, а сама подумала о том, что свои первые каблуки я получила уже точно учась в средних классах школы. И, наверное, не просто так мама мне их не покупала?

Но современный мир диктует свои правила, дети взрослеют гораздо быстрее, и всякая маленькая девочка мечтает выглядеть взрослой и поскорее надеть туфли на высоких каблуках. Но все же, мамам к этому вопросу нужно подойти с осторожностью, поскольку ранний возраст и неправильно подобранный каблук могут причинить вред детскому здоровью.

Допустимый возраст
Сразу отметим, что специалисты не рекомендуют покупать туфли даже на небольшом каблуке, если девочке не исполнилось 14 лет. Это связано с тем, что мышечно-костная система подростка еще не полностью сформировалась и окрепла, так что высокий каблук вполне может поспособствовать неправильному развитию стопы. Также «шпильки» часто провоцируют падения, растяжения и другие травмы у девочек в силу их неумения ходить на высоких каблуках. Кроме того, юные красавицы до 14-15 лет выглядят на каблуках неуместно, за исключением таких редким случаев, как концертные выступления или церемонии награждения. Это нужно в мягкой форме объяснить маленькой дочери, если она не по годам мечтает о «взрослой» обуви.

Высота каблука
Детские ортопеды не запрещают каблуки вовсе и даже говорят, что они могут быть полезны, если их высота — не более полутора сантиметров. Такая обувь служит отличной профилактикой плоскостопия. При этом жесткая и совершенно плоская подошва, напротив, не приветствуется, поскольку она не принимает анатомическую форму стопы.

Для каждого возраста рекомендована своя высота каблука:

• Для девочек дошкольного возраста — 1-1,5 сантиметра;

• Для девочек от 8 до 13 лет — до 2 сантиметров;

• Для девочек от 13 до 17 лет — до 4 сантиметров.

Вред «шпилек»
В первую очередь, опасность "шпилек" кроется в непосильной нагрузке для позвоночника. Юные модницы в подростковом возрасте могут иметь такой же размер ноги и рост, как и у взрослой женщины. Однако их организм все еще растет и развивается. Высокий каблук может сместить центр тяжести, что при частой носке быстро приводит к искривлению осанки, некрасивой походке и даже болям в спине по прошествии времени.

Также, может измениться положение внутренних органов, отвечающих за деторождение. Дело в том, что, когда в пояснице формируется изгиб из-за ношения высоких каблуков, тазовый пояс развивается неправильно. Ухудшается кровоснабжение в области органов малого таза, и это усложняет процесс беременности и родов.

Помимо этого, от хождения на слишком высоких каблуках у девочек-подростков быстро возникает отек ног и чувство сильной усталости.

Как выбирать туфли для девочки
Очевидно, что в новой обуви ваша дочь должна чувствовать комфорт и не ощущать сдавленность в стопах. Но это не единственный фактор при выборе туфель. Их вес должен быть легким, а подошва — не скользкой. Когда речь идет о высоких ботинках или сапогах, обращайте особое внимание на их «подъем»: нога в этом месте ни в коем случае не может быть пережата или слишком плотно обтянута материалом отделки. Если же вы все-таки покупаете туфли на каблуке, выберите максимально широкий и устойчивый каблук, а не «шпильку». И разумеется, правильно выбирайте размер. В идеале, запас обуви должен составлять не больше и не меньше одного сантиметра.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины