МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Детская косолапость

Косолапость в детском возрасте – это деформация опорно-двигательной системы организма. В большинстве случаев данное заболевание является врожденным. Чаще всего косолапость двухсторонняя и больший процент заболевания приходиться на мальчиков.

Косолапость у деток проявляется в виде грубых изменений в мышцах стоп, при этом происходит нарушение во взаимоотношении костей.

Какие бывают формы косолапости

Врожденные формы детской косолапости делятся на две: типичная – 80% случаев, и атипичная – 20%.

Типичная форма – не развиваются правильно сухожилия, связки и мышцы. Типичная форма косолапости делится еще на три: легкую, мягкотканую и костную. Первая озвученная форма встречается чаще всего и легко излечима. Вторая форма встречается реже, лечению подлежит, но оно длительное и сложное. Третья форма еще более редкая, вылечить консервативными методами практически невозможно.

Атипичная форма – проявляется в случае образования артрогрипоза (поражение скелетно-мышечной части организма), амниотических сращений и при не полном развитии большеберцовой кости.

Признаки заболевания

- подошва малыша повернута внутрь, наружный край детской стопы опущен, а внутренний край – приподнят;
- подвижность голеностопного состава ограничена;
- сгиб стопы на подошве с приведением в передний отдел.

Когда ребенок начинает ходить, деформация становится сильнее. При этом у малыша меняется походка и осанка.

Как лечить?

Чем раньше начнется процесс лечения, тем больше вероятности достигнуть позитивный результат. Поскольку у младенца очень быстро происходит развитие костных тканей. Лучше всего начинать лечить с первых месяцев жизни. Именно в это время ткани еще пластичны, и их возможно удерживать в прямом положении.

Современные врачи-ортопеды называют эффективным гипсование ножек крохи, после их выпрямления. Гипсуют их до того момента, пока они не будут полностью выправлены. После этого назначают массажи, теплые ванны и ЛФК. Для того, чтобы болезнь не вернулась ребенку изготавливают лонгеты из гипса, которые носятся ежедневно. Когда малыш начнет ходить, то обязательно ношение ортопедической обуви и постоянное наблюдение у ортопеда до полного выздоровления.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины