МоваЯзык

/ Mamaclub

Суд встал на сторону матери, ребенка которой выкрал отец

698

Трехлетняя Николь, которую мама называет просто Ника, только недавно перестала нервно грызть ногти и начала спать по ночам без крика. Полтора года назад ребенка выкрал собственный отец. Незаконно, без документов и нотариального разрешения матери, вывез дочь из Украины в Польшу и пропал на три месяца. За время, которое девочка провела с отцом, ее отбирали у него дважды: один раз — польские социальные работники, другой — французская полиция.


Благодаря французским полицейским и украинскому посольству маме и дочке удалось вернуться в Сумы. Здесь Ольга Гупал обратилась в суд. Судья вынес решение о том, что ребенок должен проживать вместе с матерью. После чего отец девочки Януш Пьянка написал на заборе, что украинские суды — это цирк, а судьи — клоуны. До этого он уже обвинял французскую полицию в несправедливости, а польские суды — в предвзятости. Не согласился Пьянка и с решением украинского суда, подал апелляцию. Пока дело находится на рассмотрении, Януш продолжает терроризировать жену, теперь уже бывшую, и ребенка.

Поляк Януш Пьянка, приезжая в город, устраивает из своих визитов шоу. Устанавливает на главной площади возле Сумской областной администрации вигвам, надевает индейские перья, расставляет плакаты и фотографии. А по ночам разжигает костры. «Жена не дает мне видеться с дочкой, — объясняет свое поведение Януш Пьянка. — Не уеду отсюда, пока не увижу свою маленькую Николь. Я не согласен с решением украинского суда, буду искать справедливости в Апелляционном суде. Жена меня обманула. Она украла у меня деньги, машину, обманом вывезла из Франции нашу дочь. Я отец и буду бороться за ребенка до конца. Имею полное право на ее воспитание. Украина подписала международную конвенцию. Правда на моей стороне. У дочери в Европе есть все — дом, наследство. Здесь у нее нет ничего, нет будущего».
В свой прошлый приезд, зимой 2015 года, Пьянка даже объявлял голодовку. Фиксировал в социальных сетях каждый день, проведенный без пищи и воды.От бессмысленной голодовки Януша отговаривали многие. Он прислушался к советам и обратился в суд с иском о возвращении отнятого бывшей женой ребенка. Пьянка утверждал, что его жена якобы вывезла малышку в Украину нелегально. Грозился представить доказательства. Но, слетав во Францию, так и не смог найти ни одного подтверждающего документа.
Судебные заседания продолжались полгода. В июле Заречный районный суд вынес решение: «Назначить место проживания ребенка вместе с матерью, Ольгой Гупал. Отец имеет право встречаться с дочкой один раз в месяц и только в присутствии матери. Также отец обязан выплачивать алименты в сумме трех тысяч гривен ежемесячно».
Такое решение было принято на основании неопровержимых доказательств, предоставленных защитой женщины. Как рассказал представитель Ольги Гупал Юрий Шарыкин, в данном случае они действовали сообща с европейскими коллегами. Например, полной неожиданностью для Януша Пьянки стал тот факт, что украинской стороне известно о его судимости.
После того как Пьянка привез жену с дочерью в Сумы, он исчез больше чем на полгода. В то время ребенок сильно болел, у Ольги не было денег даже на лекарства, а в ответ на ее просьбу о помощи Пьянка прислал sms-ку: «Ты все врешь». Выяснилось, что он и не мог помочь, так как был арестован французской полицией и отбывал тюремное заключение. Сидел Януш за контрабанду запрещенных товаров, которые перевозил в составе организованной группы.

Сумчанка Ольга Гупал познакомилась с будущим мужем по объявлению в газете. Женщина еще только раздумывала о том, стоит ли ей продолжать переписку, как Януш приехал в Сумы.
— Он был видный, писал стихи, знал несколько языков, — вспоминает 43-летняя Ольга Гупал. — Говорил мне, что первая жена его обманула, обокрала, бросила, не дает детей. Тогда я его пожалела, а сейчас оказалась на ее месте. Довольно быстро мы сыграли свадьбу и уехали вместе в Европу. Сначала жили у его мамы в небольшой польской деревне. У него была прекрасная мама, к сожалению, она уже умерла. При этом со всей родней муж в ссоре. Постоянно судится с отцом, зятем. Януш стал казаться мне все более и более странным. Жил он на окраине села, выкопал там землянку, выстроил какую-то индейскую хижину. Делал все, чтобы обратить на себя внимание, печатал собственные деньги.
Потом мы переехали во Францию. Жить нам было негде. И тогда муж поселил меня к тетке своей первой жены. Она инвалид, за ней нужен был уход. Я жила в ее доме, убирала, стирала, кормила тетю. Она относилась ко мне очень хорошо, а вот Януша не хотела пускать на порог. В то время он торговал возле костела в центре Парижа польскими товарами: сигаретами, продуктами, водкой. Мы возили их из Польши. Во Франции было тяжело, потому что я не знала языка. Но все равно видела, что люди относятся к Янушу настороженно. Некоторые говорили мне: «Ты приехала с ним из Украины? Знаешь, с кем ты связалась?» Однажды я сказала об этом мужу. «Они мне завидуют», — ответил он.
При этом жили мы бедно. Питаться ходили в Красный Крест. Там Януш говорил: «Помогите, я бедный, нам нечего есть». Такой у него стиль жизни: «Зачем работать, если все дают бесплатно». Мне признавался: «Я ни одного дня не буду работать ни на одну страну». К тому времени истек срок моих документов, выданных в Польше. И тут выяснилось, что я беременна. Муж стал позволять себе все: надолго исчезал, кричал, издевался.
Я не планировала этого ребенка, но грех на душу брать не захотела и в 40 лет родила. Роды мне оплатило государство. Когда меня с дочерью выписали из больницы, идти было некуда: племянница тети, которая ненавидела Януша, выгнала его из дома. Сейчас Пьянка всем рассказывает, какой он хороший отец. Но почему-то не говорит, куда привез жену с новорожденным ребенком. Знаете, где мы жили после роддома? В машине. В холоде (был октябрь), сидя, с ребенком на руках. Я была такая обессилевшая, что, когда Януш привел нас в Красный Крест, там сразу же бесплатно выделили нам на три месяца номер в гостинице. Государство обеспечивало всем: памперсами, одеждой, едой. Заботились чужие люди, но не родной отец. А он, если приходил, приносил продукты с мусорника гипермаркета.
Уже потом я узнала, что беременным женщинам правительство Франции выплачивает пособие. На первое время — тысячу евро, а затем — какую-то сумму ежемесячно. И на нашу семью, как выяснилось, государство выплачивало около тысячи евро в месяц. Но этих денег не видели ни я, ни дочь.
Так Ольга жила до сентября 2013 года, пока не оформила необходимые документы. Едва получив их на руки, попросила мужа отвезти ее с дочерью в Украину, в гости к маме. Как раз в это время Януша арестовали во Франции, и он провел полгода в тюрьме. Едва выйдя на свободу, сразу же отправился за женой в Украину.
Чем он занимался, как зарабатывал деньги на жизнь, Ольга не знала. Януш то появлялся, то исчезал. В очередной приезд, 28 сентября 2014 года, взял с собой дочь якобы для того, чтобы сводить в костел. И пропал.
Как удалось установить суду, 29 сентября 2014-го Януш Пьянка вместе с дочерью Николь пересек государственную границу Украины в пропускном пункте «Шегини» Львовской области. При этом на ребенка не было никаких документов! Срок действия первого временного польского паспорта истек 4 июня 2013 года. Второй временный паспорт был выдан только в ноябре 2014-го. До сих пор не ясно, каким образом Пьянка вывез малышку из Украины. Ольга не исключает, что Януш мог попросту напоить чем-нибудь дочь, чтобы она не кричала, и спрятать ее среди вещей и багажа в машине.
Как Ника жила три месяца без мамы, Ольга может только догадываться. На одном из фото, которое отец выкладывал в «Фейсбуке», видно, как двухлетняя кроха сидит на горшке и рыдает. Перед ней кто-то держит ладонь с… фекалиями. Отец потом объяснил: «У ребенка был запор, и я показывал, что нужно какать».
Найти девочку помогли дети Януша от первого брака. Взрослая дочь Пьянки разыскала Ольгу Гупал через социальные сети, написала, что отец вместе с ребенком вернулся во Францию, наняла адвоката и сделала все возможное, чтобы о похищенной девочке узнала французская полиция.
Когда социальные работники и полицейские вошли в дом, где Януш Пьянка жил с маленькой дочерью, то пришли в ужас. Вот выписка из протокола, который составили полицейские города Тье округа Вильпари: «В доме были отец ребенка и двое безработных жителей Перу. Дом грязный, на полу мусор, пакеты с просроченной едой, грязные памперсы, следы крысиного яда. В углах паутина, обои, отставшие от стен. Раковина забита грязью, в холодильнике плесень, в туалете присутствуют фекалии… На улице минус три, дом не отапливался, в комнатах холодно. Света и воды нет. Маленькая девочка с белыми волосами, свернувшись клубочком, спала на втором этаже, прикрывшись тряпками».
Николь забрали в приют, Януша — в полицейский участок. Как только во Францию прилетела Ольга, ребенка сразу же отдали ей. Посольство Украины выдало документ, что девочка — гражданка нашей страны. И Ника вместе с мамой прилетели домой. Однако на этом их злоключения не закончились.
— Сразу после того, как суд принял решение в пользу Ольги, ее бывший муж развил бурную деятельность, — говорит представитель Ольги Гупал Юрий Шарыкин. — Януш Пьянка преследует мою клиентку, устраивает всевозможные провокации. Мать Ольги купила небольшой дом в селе Ахтырского района. Пьянка узнал адрес, приехал туда. Измазал краской забор и ворота. Кричит под окнами, пугает ребенка. Издевается над соседями. У него нет источников дохода, нет постоянной работы. Всю энергию и время он тратит на то, чтобы преследовать бывшую жену.
Этот человек везде заявляет, что он иностранец и журналист (как удалось узнать, у него есть просроченное удостоверение внештатного корреспондента сумской газеты «Данкор». — Авт.). Поэтому никто не рискует с ним связываться. Естественно, Пьянка это чувствует и наглеет. Он говорит, что в Украине живут люди третьего сорта, и поэтому ему, с его польским гражданством, здесь дозволено все.
К сожалению, действия наших правоохранителей пока это подтверждают. Моя клиентка несколько раз обращалась в полицию с жалобами и просьбами о помощи. Реакции никакой. Уже все ее соседи написали заявление в полицию и прокуратуру: спасите нас от неадекватного человека! Вот на днях он бегал с камерой по селу, вывел из себя 80-летнюю бабушку, которая просила не снимать ее. Пожилая женщина слегка стукнула палкой по его машине. Пьянка тут же вызвал полицию. Конечно, он будет наглеть. Поражает, что полицейские бездействуют, когда нужно защищать украинских граждан в своей же стране.
— Я в отчаянии, — чуть не плачет Ольга Гупал. — Бывший муж выследил нас и в доме у моей матери. Пробрался во двор, проколол колеса автомобиля. Позже вообще угнал его. Я написала заявление в полицию. Там сказали: ждите, будем разбираться. Когда Януш приезжает в село, правоохранителей приходится вызывать по три-четыре раза в день! Полицейские придут, посмотрят и уходят: «Он иностранный гражданин, мы ничего не можем сделать». На своей страничке в «Фейсбуке» Пьянка написал: «Спасибо Богу за такие испытания. Мне теперь весело и хорошо».
Дочь не оставляю одну ни на секунду. Мы везде ходим втроем: я, Ника и моя сестра. О сестре бывший муж сказал, что она ведьма и наслала на него болезни. А мне прислал sms-ку: «Ты мне нужна как няня для моей биологической дочери. Все равно ее у тебя заберу». Януш не остановится ни перед чем. Он всегда выполняет свои угрозы. Когда Ника видит отца под окнами, убегает в дальнюю комнату, прячется под стол и плачет: «Папа плохой».
Если Пьянка вернется во Францию с дочкой, то будет получать пособие на нее. Он безработный, без жилья, в долгах. Дочка нужна ему как источник дохода.
Заявление Януша Пьянки о проживании ребенка отдельно от матери польский суд рассматривать не стал, поскольку девочка имеет украинское гражданство. 3 августа в Украине состоится заседание Апелляционного суда, который, как надеются Ольга Гупал и ее адвокат, поставит, наконец, точку в этом деле.

 

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Блоги Mamaclub" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины