МоваЯзык

/ Гинекология

"Прекратите пугать пожилых матерей": профессор развенчала "страшилку" о поздних родах

17.6т

Кэти Уорвик, директор Королевского колледжа акушерок Великобритании, считает, что "ужастики", связанные с поздними родами, сильно преувеличены.

Как сообщает британский таблоид TheDaily Mail, сегодня женщина рожает своего первого ребенка, в среднем, на пять лет позже, чем это было еще 50 лет назад. Средний возраст матери, по статистическим данным Англии и Уэльса - 28, 6 лет по сравнению с 23,5 в 1970 году.

А доля "новоиспеченных" матерей после 40 лет утроилась за последние три десятилетия.

Врачи, как правило, советуют женщинам не откладывать роды на поздние сроки, подчеркивая, что с возрастом фертильность снижается. А вероятность осложнений и врожденных дефектов у ребенка увеличивается.

Но профессор Кэти Уорвик считает, что такие риски сильно преувеличены.

"Даже если вы родили в 42 или 45, это относительно небольшое увеличение риска, при условии, что вы здоровы. Я не знаю, почему так "раздут" возрастной вопрос, и я не уверена, что женщин нужно пугать этим", - заявила профессор.

Она также говорит, что женщины не должны чувствовать никакой вины, если не могут кормить грудью и переводят ребенка на искусственное вскармливание.

"Если женщины не кормят грудью, они не должны чувствовать себя виноватыми. Лозунг "Грудь лучше" может быть лучше для всех, но не всегда лучше для конкретной женщины. Она может очень сильно сблизиться с ребенком и при этом кормить его из бутылочки", - говорит Кэти Уорвик.

Взгляды профессора Уорвика по возрасту находятся в прямом противоречии с интересами многих ведущих врачей, которые говорят, что многие женщины, откладывая рождение первого ребенка, не понимают риски.

Британский Fertility Society предупреждает, что знаменитости, которые родили детей в возрасте от 40 дают женщинам ложную надежду о позднем материнстве.

Председатель сообщества Адам Бален говорит, что знаменитости, которые щеголяли "чудом материнства" часто используют ЭКО или донорские яйцеклетки. Но они этого не афишируют своим поклонникам и широкой общественности. А те, в свою очередь, не понимают риски и проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть впоследствии.

Он также привел данные об увеличении мертворожденных детей у женщин старше 40 лет.

К слову, возраст отцов также увеличивается. Если 4 года назад средний возраст мужчин, впервые ставших отцами, был 29, 4 года, то сегодня эта цифра составляет 33 года.

Как ранее сообщал "Обозреватель", дети, родившиеся у "взрослых" родителей, здоровее.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "женские болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины