МоваЯзык

/ Блоги - Mamaclub

MBTI-психотип вашего ребенка: как его определить и зачем это нужно

16.3т

Психологически грамотный подход к развитию малыша – это основа для его будущих успехов во взрослой жизни: как профессиональной, так и личной.

"Я лучше знаю, что тебе нужно!" – эти или очень похожие слова в той или иной ситуации говорит детям большинство родителей. При этом папы и мамы абсолютно уверены в собственной правоте. Но так ли они правы на самом деле?

Прежде, чем утверждать, что ты знаешь, как лучше для другого человека, сначала нужно убедиться, что ты на самом деле его понимаешь. Осознаешь, что для него важно, к чему он стремится, как предпочитает действовать, в чем его слабости и как можно ему помочь с ними справиться. Думаете, такое отношение подходит только взрослым, но не детям? Отнюдь. Ведь ребенок – даже совсем маленький – это тоже индивидуальность, личность: просто с меньшим количеством жизненного опыта. А значит, подходить к воспитанию и развитию каждого малыша нужно индивидуально, исходя из особенностей его психики. Но как понять, что это за особенности, – тем более, когда речь идет о совсем крохе? В этом поможет знание MBTI-психотипа, который, согласно новейшим исследованиям, можно с высокой точностью определить даже для трехлетнего ребенка.

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет инструмент MBTI, активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Психотип заложен в генах

Известно, что каким будет наше тело – пол, рост, цвет глаз, волос – программируется еще до рождения. Но что если в хитросплетении генов также зашифрованы и будущие особенности психики – интровертность или экстравертность, склонность больше полагаться на мысли или на чувства, и другие индивидуальные особенности? Передовые европейские MBTI-практики подтверждают, что это именно так.

Например, сегодня в Германии активно работает клиника, эксперты которой с очень высоким процентом вероятности определяют психотипы детей всего лишь по результатам исследования их ДНК. Аналогичное учреждение есть и на Кипре: там работают в комплексе, сочетая лабораторное исследование с обычными методами MBTI-тестирования, которые адаптированы для детей. Обе организации активно сотрудничают с сертифицированными MBTI-специалистами из других стран – включая Украину, – которые обращаются к ним с запросами по просьбам своих клиентов, желающих определить психотипы собственных маленьких детей.

Зачем это нужно клиентам? В первую очередь, потому, что они просто любят своих сыновей и дочек. А значит – заботятся о них и хотят, чтобы те развивались наиболее гармоничным образом. Такие родители не желают "ломать" детей и превращаться в их глазах в тиранов. Наоборот – они хотят стать им настоящими друзьями: говорить с детьми на одном языке, понимать их настоящие чувства и потребности, видеть природные таланты малышей и помогать им реализовывать их. Ведь только так можно вырастить по-настоящему уверенного в себе, свободного, счастливого и успешного человека.

Родители: объективная оценка

Для эффективного использования MBTI в воспитательном процессе мало выяснить только психотип ребенка. Также родителям необходимо знать и собственные психотипы. Понимание того, как взаимодействуют психотипы – ваш и ребенка, – помогает разбираться в сложных или конфликтных ситуациях, лучше прогнозировать реакцию малыша.

Например, родителей-интровертов может очень утомлять неуемная активность их ребенка-экстраверта. Или наоборот – родители-экстраверты могут изо всех сил стараться "расшевелить" малыша-интроверта. И то, и другое – потенциально конфликтная ситуация, которой при этом можно легко избежать, понимая особенности MBTI-психотипов всех ее участников.

Два года назад американский MBTI-портал Truity провел исследование на тему MBTI и родительства. Среди прочего респондентов спрашивали, как они сами оценивают свои родительские навыки по шкале от 1 до 5. Например, им задавали вопросы "Как думаете, ваш ребенок считает вас хорошим родителем?" или "Довольны ли вы собой как родителем?". И выяснилось, что большинство экстравертов оценивают себя высоко, а интроверты – ниже. Что же это значит? То, что экстраверты – лучшие родители? Не совсем так. "Наши предыдущие опросы показали, что экстраверты в принципе более склонны выражать позитивные эмоции, – объясняют исследователи. – Поэтому можно рассчитывать на то, что они оценят себя выше, если спрашивать их о вещах, связанных с такими эмоциями как счастье и радость". Получается, дело не в том, что экстраверты – лучшие родители, а в том, что они склонны считать себя такими. Согласитесь – существенная разница.

Чем раньше, тем лучше

MBTI-специалисты определяют психотип взрослого человека на основе специальных тестов, личных бесед, наблюдений и других профессиональных инструментов. Но когда речь идет о тестировании маленьких детей, все сложнее: очень часто их ответы обуславливаются совсем не той мотивацией, какой поначалу кажется. Например, одного маленького мальчика во время типирования спросили "На празднике ты предпочтешь играть где-то в уголке в компании своего друга или быть в центре комнаты, где много людей?". Мальчик ответил, что в центре комнаты. На первый взгляд кажется, что это – однозначно слова экстраверта. Но дальнейшее типирование показало: на самом деле, ребенок – интроверт. А свой нетипичный выбор он объяснил так: "В центре комнаты обычно стоит стол со сладостями".

Из-за таких тонкостей определение психотипа детей – дело достаточно сложное, но очень увлекательное: как для эксперта MBTI, так и для родителей. Это – комплексный подход, который может включать в себя как традиционные MBTI-инструменты, так и новейшие методики ДНК-анализа, о которых говорилось выше.

Благодаря этому, в результате вы получите точный MBTI-портрет своего ребенка и четкие практические рекомендации по развитию его уникальных талантов. Ведь всегда нужно помнить, что не бывает "хороших" и "плохих" психотипов: бывают просто разные. У каждого – свой дар, заложенный изначально. И задача MBTI – помочь его раскрыть: чем раньше – тем лучше!

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины