МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Грудное молоко может защитить от одной из самых тяжелых инфекций новорожденного

Женское грудное молоко содержит сахар, который может защитить от стрептококка группы B, одной из основных причин тяжелой инфекции у новорожденных.

Ученые из Университета Вандербильта, США, предполагают, что сахар из грудного молока может также предотвратить появление биопленки (клетки бактерий и слизи), которые являются особенно устойчивой формой инфекции.

Об открытии сообщает портал Medical News Today.

Если их выводы будут подтверждены дальнейшими исследованиями, сахар из грудного молока может стать частью антимикробного лечения для детей и взрослых. Он также может уменьшить зависимость от некоторых общих антибиотиков, говорит Стивен Таунсенд, один из исследователей.

Группа B Streptococcus является одним из видов бактерий, которые обычно встречаются в кишечнике (в том числе желудке, кишечнике и прямой кишке) и половых путях, не вызывая никаких симптомов. Иногда, однако, группа B вызывает заболевание - особенно, когда она попадает в кровь и мягкие ткани.

Особенно опасны стрептококки группы В для детей - они приводят к таким тяжелым заболеваниям, как сепсис (инфекции крови), пневмония (инфекции в легких), и менингит (инфекция жидкости и воспаление оболочки головного и спинного мозга).

Есть два основных типа заболевания стрептококковой инфекцией у младенцев: один развивается в течение первой недели жизни, и второй - между рождением и 3-мя месяцами.

Исследуя причины заражения младенцев, ученые объясняют, что стрептококк группы В может инфицировать плодные оболочки во время беременности. Другой путь заражения - от матери во время родов.

Часто женщины не подозревают о наличии стрептококка В, поскольку он не вызывает болезни или других симптомов. Но для новорожденных эта инфекция может стать смертельной.

Исследования, проведенные по изучению взаимосвязи стрептококка группы В и грудного молока, обнаружили, что грудное молоко содержит вещества, способные защитить человека от этой группы бактерий. Они так же предположили, что состав грудного молока может влиять и на другие виды микробов.

Для исследования ученые взяли образцы грудного молока 5 матерей-доноров. Затем выделили соединения, олигосахариды - и использовали их, чтобы вырастить стрептококк группы B.

Результаты показали, что сложный сахар, полученный из грудного молока одного донора, практически уничтожил все культивированные бактерии. Второй образец показал умеренный эффект, в то время как в остальных трех эффект был минимальным.

Продолжение исследования на 12 других образцах грудного молока подтверждают первоначальную теорию ученых - два образца являются эффективными против микробов и биопленки стрептококка группы B. Еще два влияют на сами бактерии, а еще четыре влияют на биопленку, но не на бактерии.

Исходные данные также свидетельствуют о том, что некоторые из образцов содержали сахар, который делают стрептококк группы В более уязвимым к эритромицину, пенициллину и другим распространенным антибиотикам.

Команда говорит, что если дальнейшие исследования подтвердят их выводы, олигосахариды, полученные из грудного молока, могут стать частью лечения бактериальных инфекций и у взрослых, и у детей. Они также могут помочь снизить нашу зависимость от антибиотиков.

Как сообщал ранее "Обозреватель", грудное вскармливание спасает от рассеянного склероза.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины