МоваЯзык

/ Mamaclub

Увлажнитель воздуха в детской: нужен ли он зимой

2.1т

Все любящие родители заботятся о том, чтобы их ребенок не замерз и не перегрелся, стараются поддерживать в квартире оптимальную температуру, тщательно выбирают, во что одеть малыша на прогулку, но при этом совсем забывают о другом важном показателе – о влажности воздуха, а ведь она оказывает большое влияние на детское здоровье. Что же такое увлажнитель? И нужно ли покупать его в квартиру?

Об оптимальной влажности в детской

Влажность воздуха – величина, которая показывает, сколько в воздухе содержится водяного пара. Это один из важнейших параметров окружающей среды, оказывающих влияние на здоровье человека. Маленькие дети к нему особенно чувствительны. Когда говорят о влажности воздуха, чаще всего имеют в виду относительную величину, выраженную в процентах.

Оптимальный для детского здоровья показатель влажности должен быть в пределах 40-60%.

Стоит отметить, что на состояние детского здоровья влияет не только слишком низкая влажность, но и слишком высокая. Если вы хотите создать для своего ребенка оптимальные условия, вам стоит следить за этим показателем в вашей квартире. Поможет специальный прибор – гигрометр. Есть разные модели: одни показывают только влажность, другие обладают более широким набором функций.

Когда в квартире сухой воздух

Зачастую такие проблемы начинаются с наступлением отопительного сезона. Виной тому – горячие батареи (в некоторых квартирах свою лепту вносит еще и система "теплый пол"). Из-за их работы влажность воздуха может снижаться до экстремальных значений – 20-25%. Во многих квартирах становится жарко, температура поднимается до 25 градусов и выше. Фактически ребенок оказывается в условиях, близких к климату пустыни Сахары.

Низкая влажность воздуха хуже всего влияет на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает их высушивание и раздражение. Ухудшается работа естественного защитного механизма, который в норме не позволяет возбудителям гриппа, простуды и других инфекций внедряться в организм.

А вот вирусы при низкой влажности воздуха чувствуют себя просто отлично. Например, исследования показали, что вирусы гриппа дольше сохраняются во внешней среде и легче распространяются от человека к человеку в условиях сухого воздуха .

Также сухой воздух может стать виновником состояния, известного как "зимний зуд". Проявляется оно в виде сухости, шелушения кожи, появления на ней трещин. Из-за сухости глаз возникают раздражение и зуд, особенно если ребенок еще и любит посидеть за компьютером.

Увлажняем воздух: бытовые хитрости и специальные приборы

Если гигрометра у вас еще нет, то низкую влажность воздуха в квартире можно "диагностировать" по некоторым типичным "симптомам": комнатные растения засыхают, на паркете и деревянной мебели появляются трещинки, края обоев отходят от стен, вовсю дает о себе знать статическое электричество.

Подручные средства для повышения влажности воздуха в помещении:

– расставьте по всей комнате емкости с водой, например, вазы, кувшины: жидкость будет понемногу испаряться – метод простой, но не очень эффективный;

– разложите на батареях мокрые полотенца – вода с них будет испаряться, по мере высыхания их нужно смачивать;

– поставьте на батарею или на включенную газовую плиту емкость с водой;

– держите в квартире больше горшечных растений, расставив их равномерно во всех комнатах;

– сушите белье после стирки в комнатах, а не на улице.

Другими словами, для повышения влажности воздуха, в помещении нужно испарять некоторое количество жидкости. Это можно делать с помощью выше указаных способов, но самым удобным и эффективным решением будет обзавестись увлажнителем воздуха и гигрометром для измерения уровня влажности. Главное преимущество этих устройств в том, что вам не придется изощряться и прилагать лишние усилия, при этом вы всегда сможете узнать точный показатель влажности воздуха в квартире.

Главное непереусердствовать

Вы же помните, что все хорошо в меру? Это относится и к уровню водяного пара в жилом помещении. Главная проблема, которую может вызвать повышенная влажность воздуха, – рост плесени. Плесневые грибки способны приводить к хроническим респираторным инфекциям, ухудшать состояние детей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией, стать причиной снижения иммунитета, проблем со стороны кожи, пищеварительной и мочеполовой систем.

Исследования показали, что неправильное использование увлажнителей воздуха повышает риск развития бронхиальной астмы у подростков.

Поэтому, не забывайте - увлажнитель воздуха – агрегат для квартиры полезный, только использовать его нужно разумно, без фанатизма, не превышая рекомендуемые значения влажности воздуха.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Разные полезности" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины