5 способов сказать ребенку "нет"

1,5 т.
5 способов сказать ребенку 'нет'

Какими бы толерантными родителями вы не хотели бы быть, без границ и запретов в воспитании не обойтись. Однако, далеко не у всех мам и пап получается достигнуть правильной реакции ребенка. Как же нужно формулировать свою просьбу или отказ?

Зачем нужны запреты

Любому ребенку очень непросто смириться с ограничениями. Но в жизни предстоит сталкиваться с ситуациями, когда не все будет так, как им хочется. Поэтому, для любого человека намного лучше, если он научится переживать этот опыт в контакте с близким взрослым. Тогда он встретит сопереживание, поддержку и помощь в распознавании собственных эмоций. Так что не стоит бояться говорить ребенку "нет". Запомните: запреты ему жизненно необходимы.

Видео дня

Конечно же, на введение запретов кроха может отреагировать негативно. Таким образом он проверяет ваши границы и попытается их расшатать. Однако, если вы будете спокойны, последовательны, выступите с супругом единым фронтом, ребенок примет новые правила.

Итак, как аргументировать ребенку свое "нет"

Безапелляционное "нельзя" обычно употребляется в тех случаях, когда действия ребенка касаются его безопасности или могут повредить его здоровью. Кроме этого слова есть и другие способы сформулировать запрет.

1. "Потому что мы с папой так решили"

Эта фраза спасает родителей неутомимых почемучек. Когда вопросы сыплются в режиме нон-стоп и в какой-то момент возникает насущная необходимость их прекратить, можно использовать такой маневр. Или когда сил удовлетворять любопытство малыша ну совсем не остается.

2. "В нашей семье так не принято"

Эта формулировка подходит для тех случаев, когда вы хотите донести до чада семейные традиции или семейный ценности. Например, у вас дома не ругаются матом/не едят продукты, упавшие на пол/не оставляют посуду на столе и т.п.

3. "Так делать не стоит", "Так говорить не надо", "В общественных местах не кричат"

Выглядит как запрет, но более мягкий, потому что он обезличенный. Такая формулировка позволяет взглянуть на себя и на ситуацию со стороны. И она не порождает у ребенка сильных негативных чувств по отношению к себе. Он не чувствует себя плохим, виноватым. Обезличенные запреты легче принять, а ведь ваша задача – не ругать или запугать, а скорректировать его поведение. По этой причине старайтесь избегать "ты-сообщений" ("Ты плохой", "Ты невыносимо себя ведешь", "Ты так больше не делай!"). У любого психически здорового человека, будь то взрослый или ребенок, они вызывают протест, неприятие и желание спорить или защищаться.

4. "Это нельзя. Выбирай - сделаем так или вот так?"

Эту формулу можно использовать, когда вы запрещаете ребенку какое-то действие, но тут же предлагаете выбрать один из двух альтернативных вариантов, оба из которых вас устраивают. Так вы даете малышу шанс принять решение самостоятельно. Безусловно, подобные эксперименты следует ставить в ситуациях, когда речь идет о мелочах, а не о вопросах безопасности ребенка.

5. "Этот поступок плохой"

Когда мы используем эту фразу, мы характеризуем поведение или поступок, а не даем оценку самому ребенку и не вешаем ярлык. Малыш прекрасно считывает, что это не он плохой, а поступок плохой, и тогда ему гораздо легче исправиться. А вот хрестоматийную фразу родом из советских времен: "Хорошие дети так себя не ведут" - лучше не использовать вовсе. Ребенок мгновенно считает, что его записали в разряд "плохих". Подобная критика из уст родных людей может сильно травмировать детскую психику, и здорового энтузиазма точно не вызовет.

Распространенные ошибки родителей

Если родители боятся брать на себя ответственность, то они общаются с ребенком из позиции "друга". В такой ситуации трудно отказывать и запрещать.

Если взрослый занимает детскую позицию, он фактически ждет, что малыш станет для него утешителем.Такие мамы и папы нередко говорят: "Пожалей мамочку, у меня столько дел, а тут ты со своими капризами!", "Папа так устал на работе, пощади меня сегодня!".

Некоторые родители, что еще хуже, действуют с позиции власти или насилия. Любая ситуация, где приходится сказать ребенку "нет", может вызвать у них раздражение или злость. При этом они апеллируют не к поведению ребенка или конкретной ситуации, а фактически выставляет его виноватым, "плохим". Часто они говорят например так: "Ты плохой, поэтому нельзя!", "Ты только и делаешь, что чего-то хочешь! Замолчи! Тебе бы только есть конфеты/играть/не слушаться/смотреть мультики и т.д.", "Как тебе не стыдно! Я столько делаю, а ты!" Для ребенка такой запрет видится как нападение и проявление агрессии. К тому же он укрепляется в мысли, что он плохой. В ответ ему ничего не остается делать, как протестовать, огрызаться или плакать. При этом он может чувствовать обиду, стыд, вину, беспомощность или злость. Стоит ли говорить, что отношения между малышом и родителями при всех этих сценариях портятся. Чтобы наладить контакт, попробуйте действовать иначе.

Источник:parents.ru
Источник
parents.ru
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства