МоваЯзык

/ Mamaclub

Где отмечать день рождения ребенка: дома или в "детских комнатах"

1.7т

Журналист и мама двух дочек Ксения Кнорре Дмитриева в своей колонке в журнале "Сноб" рассказала о том, как весело и интересно проходили ее дни рождения дома и как теперь ее дети взрослеют в ресторанах, лазертаге, боулинге и детском клубе.

"Те, у кого есть для этого возможность, перестали отмечать дома детские дни рождения, и вздрагивают при одной мысли об этом, потому что день рождения "снаружи" — это удобно и здорово. Не надо ни бегать за покупками, ни мучительно выдумывать конкурсы, ни стоять у плиты или раковины, ни ремонтировать потом выломанную в детскую дверь", — пишет Ксения.

Женщина вспоминает, как в ее детстве мама придумывала конкурсы для нее и ее друзей: рисовала "акварелью и привезёнными из Сирии серебряными фломастерами снеговика на листе ватмана", чтобы дети потом с закрытыми глазами приделывали ему нос, заворачивала подарки в бумагу, чтобы гости вслепую их срезали. А потом приходили гости, и они играли и уставшие и довольные расходились по домам.

"Что вспомнят наши дети? Чужих, не всегда удачных аниматоров? Суховатую пиццу и грохот музыки?"

Ксения решила попробовать устроить день рождения своей девятилетней дочки дома и "купила праздник в коробке со сценарием", выучила его и разложила задания по дому. "Оказалось, это ужасно сложно и страшно. Страшно, когда к тебе пришли 17 детей, которые ещё не очень умеют занять себя сами, и у одного заболел живот, другому скучно разгадывать шарады, третий не ест помидоры, четвёртый ругается нехорошими словами… Я бы умерла со страху, если бы не моя девятилетняя дочь"", — рассказывает женщина.

Девочка первая бросалась делать задания, "о части которых и так знала заранее", сама придумывала конкурсы, показывала всем свои игры и игрушки, сама резала хлеб и "крутила из салфеток что-то невообразимое". "И мы с ней в этот вечер были вместе, так вместе, как нам редко удаётся побыть. Папа для неё двигал столы и разбирал наши свалки на подоконниках и столах. Я для её гостей заранее закупала еду, мелкие подарочки и упаковочную бумагу, — пишет Ксения. — Бабушка специально для праздника привезла гроздь шаров и готовила салаты вместе со мной. Даже маленькая сестра убирала игрушки и складывала свою одежду в шкаф — и тоже для неё".

"Нам не всё удалось. Дети орали так, что звенело в ушах. Кто-то кого-то уронил. Кому-то достался не розовый шарик, а оранжевый. Аниматор, как выяснилось, из меня на троечку"

Ксения замечает, что "всё было сделано не так, всё не слава богу", но "зато это был наш праздник в нашем доме, на котором не было ни одного чужого человека". Ее дочка была "не маленькой принцессой, которая сидит на троне и ждёт, когда её будут развлекать, а маленькой хозяйкой, принимающей гостей в своём доме, которой ужасно радостно, что к ней домой придут друзья".

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины