МоваЯзык

/ Mamaclub

Режим дня в 4 месяца

48.5т

За спиной четырехмесячного младенца остался еще один месяц жизни. За это время он сильно окреп, подрос и многому научился. Подстраиваясь под новые потребности и возможности малыша, должен измениться и его распорядок дня. Он по-прежнему будет состоять из чередования кормлений, периодов сна и бодрствования, заполненного развивающими играми, гимнастикой и гигиеническими процедурами, изменится лишь продолжительность этих периодов.

Приблизительный распорядок дня 4-х месячного ребенка:

6:00-8:00 Утреннее пробуждение, первая трапеза, комплекс гигиенических процедур (с обязательным умыванием и сменой подгузника), прием воздушных ванн, совмещенных с утренней гимнастикой, период активного бодрствования.

8:00-10:00 Утренний сон.

10:00-12:00 Вторая трапеза, активный досуг (выполнение физических упражнений, легкий массаж, общение с близкими, развивающие игры).

12:00-14:00 Прогулка, совмещенная со сном на свежем воздухе (о первых прогулках).

14:00-16:00 Третья трапеза, экскурсия по квартире, активные игры, развивающие занятия.

16:00-18:00 Вечерняя прогулка, знакомство с окружающим миром, сон.

18:00-21:00 Четвертая трапеза, игры и развивающие занятия с членами семьи, купание крохи.

21:00-22:30 Подготовка ко сну.

22:30 Ночная трапеза.

23:00-6:00 Ночной сон.

Мамы должны понимать, что предложенный распорядок дня является приблизительным и не стоит лезть из кожи вон, чтобы следовать ему минута в минуту. Индивидуальные особенности каждого ребенка неизбежно будут вносить в него свои коррективы.

Однако при любых коррективах в режиме дня четырехмесячного крохи неизменными должны остаться следующие моменты:

- интервалы между приемами пищи должны составлять не менее четырех часов;

- общая продолжительность дневного сна, составляющая около шести часов (целесообразно разделить их на три промежутка).

Питание

Распорядок, регламентирующий жизнь 4-х месячного ребенка, предусматривает не шести-, а пятиразовое кормление. В этом его основное отличие от режима в предыдущем месяце. Современные мамы имеют возможность кормить своих детей одним из трех способов: путем грудного, искусственного и смешанного вскармливания.

Четырехмесячный малыш, находящийся на грудном вскармливании, пока не испытывает необходимости в дополнительном прикорме, поскольку питательность материнского молока для него вполне достаточна. Сокращение количества приемов пищи объясняется тем, что подросший и окрепший ребенок за одно кормление высасывает большее количество молока, дольше оставаясь сытым;

Суточная потребность в материнском молоке у малыша в 4 месяца составляет 900-1000 мл, поэтому нетрудно подсчитать, что объем одной порции должен составлять около 200 мл. Бутылочку именно с таким количеством молочной смеси и получает ребенок, находящийся на искусственном вскармливании.

В жизни малышей-искусственников происходит одно важное событие: начиная с этого месяца они начинают получать первый прикорм. Относительно характера продуктов, с которых следует начинать прикорм, мнения педиатров разделились. Одни из них считают, что лучшим вариантом являются безглютеновые немолочные каши, другие рекомендуют прикармливать крох детским кефиром и творогом. Подавляющее большинство специалистов советует понемногу вводить в рацион ребенка сначала овощные пюре и соки, а потом и фруктовые.

Важное значение имеет реакция крохи на прикорм: еда должна ему нравиться. Начав с чайной ложечки, количество нового продукта ежедневно увеличивают на одну ложку. Через десять дней объем прикорма должен составить не менее 150 мл. Как только это произойдет, в рационе ребенка появляется одно кормление новым продуктом, а четыре остальных осуществляются привычной молочной смесью.

Прикорм вводится и в рацион 4-х месячных малышей, в силу необходимости находящихся на смешанном вскармливании. Обычно к нему прибегают мамы, у которых вырабатывается недостаточное количество грудного молока. При такой схеме питания малышу необходимо 500 мл материнского молока, 400 мл молочной смеси и 150 мл прикорма.

Сон

У ребенка в возрасте 4 месяца потребность в сне по-прежнему высока. Как и в предыдущем месяце, он должен спать не менее шестнадцати часов в сутки, однако увеличившаяся продолжительность дневного бодрствования приводит к изменению режима сна.

При идеальном раскладе кроха должен спать не меньше десяти часов ночью и шести – в течение дня. Вместо четырех периодов дневного отдыха у него остается три.

Разумеется, такой режим подходит не каждому ребенку. Некоторые малыши все еще нуждаются в четырехкратном дневном сне, а кто-то прекрасно обходится и одним. Одни спокойно спят всю ночь напролет, а другие даже по ночам просыпаются через каждые три часа и требуют подкрепления. В этом возрасте уже можно понять, кто будет "жаворонком", а кто – "совенком".

В каждом конкретном случае умная и заботливая мама должна так выстроить режим дня своего крохи, чтобы обеспечить ему условия для правильного развития, а это возможно лишь при разумном чередовании периодов сна и бодрствования. Плохо выспавшийся малыш будет капризничать, отказываться от игр и еды, а переспавший станет чересчур энергичным. Так что золотая середина важна и здесь.

При продуманном подходе можно приспособиться к любым индивидуальным особенностям каждого малыша, заставив его привыкнуть к правильному распорядку. Если кроха плохо спит по ночам, не давая спать своим близким, имеет смысл пожертвовать первой частью его ночного отдыха и уложить его чуть позже обычного. Придется проявить некоторую изобретательность, развлекая капризничающего малыша, но зато после этого он мгновенно заснет, не просыпаясь до самого утра.

Прогулки

Организация, продолжительность и количество прогулок с ребенком остаются такими же, что и в предыдущем месяце: выносить его на свежий воздух необходимо на 1,5-2 часа два раза в день. Разумеется, если тому не препятствуют слишком плохие погодные условия: сильный мороз, ветер или невыносимая жара.

Не следует забывать о том, что начало прогулки должно быть познавательным для малыша, начавшего проявлять активный интерес к окружающему миру, поэтому необходимо рассказывать ему обо всем, что встречается на пути: об увиденных растениях, животных и птицах, о прохожих и проезжающем мимо транспорте.

Оставшуюся часть прогулки ребенок по-прежнему мирно проспит в коляске: благодаря притоку свежего воздуха, насыщающему клетки мозга кислородом, этот сон будет особенно продолжителен и полезен для него.

Развивающие игры

Поскольку ребенок в 4 месяца бодрствует на протяжении восьми часов, это время необходимо заполнить большим количеством развивающих игр.

Очень полезны для малыша прогулки-экскурсии по квартире. Путешествуя на руках взрослых, он знакомится с названием и назначением находящихся в ней предметов. Вся полученная информация откладывается в его памяти. Через некоторое время можно убедиться в этом. Назовите какой-нибудь знакомый предмет, и вы увидите, что кроха повернет головку в его сторону;

Для развития тактильных ощущений полезно давать малышу яркие игрушки с разной фактурой поверхности. Они могут быть твердыми и мягкими, гладкими и шершавыми, бугристыми и имеющими отверстия. Расцветка игрушек должна быть либо однотонной, либо содержащей не более двух-трех цветов. Границы цветового перехода должны быть четкими;

Четырехмесячный возраст – благодатная пора для использования развивающих ковриков, развлекательных центров и мобилей. Способствующие развитию слуха, зрения и мелкой сенсорики, пробуждающие двигательную активность малыша, все эти игрушки очень полезны для него, однако не стоит предлагать малышу сразу несколько предметов: он должен сосредоточиться на чем-то одном;

Малышам полезно слушать ритмичную музыку. Хлопая в ладоши в такт музыки, мама будет способствовать формированию у малыша чувства ритма. Можно взять кроху на руки и плавно покружиться с ним под красивую мелодию;

Ребенку необходимо рассказывать сказки, петь детские песенки, читать стихи и потешки. Уже с этого возраста надо приучать малышей к рассматриванию картинок и чтению книг;

Очень полезны и любимы малышами игры с их ручками и ножками, пальчиковые игры-забавы "Сорока-ворона", "Ладушки", "Коза рогатая". Поглаживание и массирование крохотных пальчиков благоприятствует не только развитию сенсорики, но и активизации мозговых центров, ответственных за речь.

Зная, что все игрушки и предметы, попавшие в ручки малыша, непременно окажутся у него во рту, необходимо следить за их чистотой. Игрушки следует ежедневно мыть кипяченой водой, а лоскутки подвергать периодической стирке.

Физическое развитие, закаливание и гигиенические процедуры

Окрепший малыш нуждается в большем количестве физических упражнений, поэтому помимо утренней гимнастики необходимо заниматься укреплением и развитием его мышц в течение всего дня. Оптимальной будет пятиминутная нагрузка, выполняемая утром, днем и вечером.

Ребятишки этого возраста начинают самостоятельно переворачиваться на животик. Чтобы облегчить им эту задачу, укрепив мышцы спины и брюшного пресса, очень полезно поиграть в "колобка". Осторожно перекатывая ребенка со спинки на животик (и в обратном направлении) по большой кровати, можно сопровождать свои действия веселым комментарием о том, что кроха превратился в резиновый мячик или в колобка, убегающего от своих преследователей;

Для укрепления позвоночника и ручек мама может дать крохе ухватиться за свои указательные пальцы, а затем потянуть его на себя. Это упражнение будет подготовкой к навыкам самостоятельного сидения (когда малыш начнет сидеть?);

При выкладывании ребенка (лежащего на полу) на животик, полезно подставлять руку под его пяточки. Отталкиваясь от нее ножками, малыш будет предпринимать первые попытки уползти. Чтобы эти попытки были удачными, пол не должен быть скользким. Лучшим вариантом является наличие ковра, покрытого тонким одеялом.

Как закалять малыша

4 месяца – весьма подходящий возраст для начала закаливающих процедур. При условии регулярного выполнения они позволят малышу всегда оставаться здоровым.zakalivanie

Начало закаливанию было положено в первые месяцы развития ребенка, поскольку воздушные ванны и прогулки на свежем воздухе тоже относятся к категории закаливающих процедур. Продолжительность воздушных ванн в помещении с температурой в 22 градуса для малыша должна составлять не менее десяти минут. Выполнять их следует не менее двух раз в день;

Одной из наиболее щадящих закаливающих процедур с использованием воды является обтирание. Прежде чем перейти к влажным обтираниям, проводят курс сухих. Нежную кожу малыша обтирают варежкой, сшитой из махровой материи. Делать это следует очень осторожно, до легкого покраснения кожных покровов. Через 7-10 дней, когда растирания станут привычными, можно приступить к использованию мокрой рукавички. Смочив ее теплой (36 градусов) водой и хорошо отжав, обтирают сначала только личико ребенка. Через несколько сеансов площадь обтирания постепенно увеличивают, доведя до полного обтирания всего тела. Продолжительность процедуры – не более двух минут. После каждых трех процедур температуру воды снижают на один градус (нужно довести ее до 30 градусов).

Комплекс гигиенических процедур для ребенка остается прежним, включающим процедуру утреннего умывания, обязательных подмываний при каждой смене подгузника и вечернего купания.

Следуя предложенным рекомендациям и адаптируя их к индивидуальным особенностям своего 4-х месячного крохи, каждая заботливая мама сможет создать такой распорядок дня, который необходим для успешного интеллектуального и физического развития малыша.

О режиме дня в три месяца читайте тут

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины