МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Короткая уздечка языка: Комаровский о возможных проблемах и необходимости ее подрезать

26.2т

Короткая уздечка языка может привести к возникновению двух групп проблем. Первая группа — проблемы, связанные с сосанием (короткая уздечка делает его затруднительным). Вторая – связана с речью, точнее с тем, что при короткой уздечке языка возникают сложности с произношением определенных звуков.

Об этом на своей странице в социальной сети Instagram написал известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

 

ВОПРОС: . Моей дочке 9 месяцев. Стоматолог сказал, что необходимо подрезать уздечку языка. Скажите насколько это необходимо? Что будет, если ее не подрезать, и как проходит сама эта операция? . ОТВЕТ: . Короткая уздечка языка может привести к возникновению двух групп проблем. Первая группа — проблемы, связанные с сосанием (короткая уздечка делает его затруднительным). Обычно в этой ситуации проблемы выявляются в раннем детском возрасте, т.е. в первые три месяца жизни, и педиатр принимает решение о подрезании уздечки. Другая группа проблем связана с речью, точнее с тем, что при короткой уздечке языка возникают сложности с произношением определенных звуков. В таком случае ребенка консультирует логопед, который может рекомендовать подрезать уздечку. Совершенно очевидно, что врачи-стоматологи к решению вопроса о целесообразности этой операции никакого отношения не имеют, хотя однозначно являются специалистами, которые могут выполнить саму операцию. Поскольку вашему ребенку уже 9 месяцев, то, похоже, что первой группы проблем вы уже избежали или благополучно преодолели их. По поводу второй группы — у вас есть 1,5—2 года, чтобы понаблюдать, потерпеть. Так что никакой экстренности в оперативном вмешательстве однозначно нет. Сама же операция проводится, как правило, под местной анестезией либо с помощью специальных ножниц, либо посредством лазера. . #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

В первом случае проблемы выявляются в раннем детском возрасте, то есть – в первые три месяца жизни, и педиатр принимает решение о подрезании уздечки. Что же касается второй возможной проблемы, то здесь последствия могут возникнуть в среднем в 2-3 года, когда ребенок начинает говорить. Тут потребуется консультация логопеда, который может рекомендовать подрезать уздечку языка.

"Сама же операция проводится, как правило, под местной анестезией либо с помощью специальных ножниц, либо посредством лазера", - отмечает педиатр.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Комаровский рассказал о сочетании антибиотиков и антигистаминных препаратов

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины