МоваЯзык

/ Mamaclub

Мои дети хуже всех на свете? В помощь уставшей маме

1.5т

Елизавета Правикова, мама двух детей, признается, что довольно часто чувствует себя мамой самых худших детей на свете. То есть - самой худшей мамой, а как иначе. У нее есть рецепт быстрого избавления от таких мыслей. И вот какой:

Иногда мне кажется, что хуже моих детей нет на свете. То есть не то, чтобы они самые плохие, глупые, злые, но в совокупности их поведение временами приводит меня к такой мысли: "Ну почему у всех дети как дети, а у меня такие?!" И даже так: "О, Господи, чем же я так провинилась, за что мне такое мучение?!"

Эти мысли могут преследовать долго, портить настроение, вгонять в черную тоску. И что характерно, дети именно в момент такого настроения активизируются и включают на полную мощность все свои самые худшие черты. Они ругаются, дерутся друг с другом, скандалят в школе, хамят направо и налево, разбрасывают свои вещи и вообще делают все то, что раздражает и огорчает меня больше всего. И, если брошенные на кухне носки или в коридоре сумка с длинным ремнем в обычное время вызовут мое замечание (а могу и просто убрать спокойно, даже ничего не сказав), то в момент "О, за что мне такие дети!" случится истерика, длинная мораль на тему "кто-нибудь когда-нибудь переломает все ноги", а носки и сумка будут восприниматься как трагедия.

И что же делать? Что делать с такими мыслями и настроениями? Ведь они крайне непродуктивны. Они не способствуют изменению собственного поведения, линии воспитания и всего такого полезного. Они только вгоняют в уныние и тоску. Руки опускаются, раздражение и злость накапливается и вообще, ужас. И ко всему прочему (как на зло, да?) всегда в такие моменты в поле зрения оказываются другие, чужие дети – такие славные, послушные, такие благочестивые и вежливые, такие чистюли и мамины помощники, в общем, не дети, а мечта. И начинается самокопание: "Ах-ах, что и где мы сделали не так, ах, мы ужасные родители и потому у нас такие ужасные дети. А вот у Тани (Ани, Мани) не дети, а ангелы, потому что она сама ангел".

Не знаю, как у кого, а лично у меня вслед за этой стадией наступает последняя, самая мрачная – стадия под названием "какая же я гадина, испортила детям жизнь, детство, характер и все теперь, счастья им в жизни не будет из-за такой ужасной матери".

Дорогие родители, особенно мамы, вспомните себя в детстве – разве вы были идеальным ребенком, а? А между тем, у многих из нас были почти идеальные мамы или хотя бы идеальные бабушки. Но мы между тем хамили и не слушались, ругались и дрались с братьями и сестрами, не ели, когда надо, зато ели, когда не надо и что не надо, разбрасывали и не хотели убирать свои вещи и многое другое. Да, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, характер и темперамент у всех разные. Но тем не менее. И, о ужас, мы врали! Мы получали двойки и тройки! Нам не давалась математика/русский/физика, мы ненавидели историю или географию! Потому что мы были такие же, как и взрослые, живые люди. И тоже зависели от своего самочувствия, настроения, давления и гормонов., от того, кто и что вокруг нас. Только сознательности и ответственности в нас, наверное, было поменьше, чем во взрослых. Но это же нормально, правда? Так чего же мы ждем от наших детей?

Я, кстати, очень далека от мысли, что как мы сами в детстве себя вели, так и наши дети будут, вроде бы как в наказание и воздаяние. Частенько такое слышу, но не могу согласиться с этим. Потому что исключений очень уж много. Я знаю женщин, которые прекрасны, добры, умны, талантливы, любящие и заботливые матери. И что? Думаете, у них идеальные дети? Ничего подобного. А по всем статьям (как нас убеждают) должны бы быть ангелами во плоти. Ведь главное это "любовь и пример родителей" и все такое. Но тут опять полезно вспомнить, что дети — они не просто записывающее устройство, он и ровно такие же люди как и мы, взрослые. И у них, кроме того, гены многих поколений, да и просто – индивидуальность, данная Богом, единственная и неповторимая!

В их "чистой книге" на самом деле не так уж много чистых страниц. И если вы идеальные родители, это все равно не дает никакой гарантии, что ваши дети станут замечательными людьми. Мы вообще слишком привыкли к штампованным рассуждениям о воздаянии, искушении и прочем таком. А я думаю, что нужно быть попроще и не искать везде подтекста. Хватит и текста. Нужно относиться к житейским делам по-житейски, а не приискивать непременной духовной подоплеки, чтобы утешить себя или, наоборот, загнать в черную тоску. И не только в отношении к воспитанию детей. Как любили говорить мы в школе известную фразу – будьте проще, и люди к вам потянутся.

А еще мы очень привыкли к рассуждениям о том, что надо брать пример с того-то и с того-то, вот и выискиваем примеры среди наших близких или не очень знакомых или в книгах о благочестивых родителях или где еще. И как-то всегда при этом выпускаем из виду, что какие на самом деле у них дети (в их 2-3-5 лет), мы не знаем по-настоящему и не можем знать.

Если хотите увидеть настоящее лицо чужих идеальных детей, поживите с ними некоторое время. Нет-нет, не сходите в гости к знакомой семье, когда вас там ждут, убирают и готовят (ха-ха, у меня к гостям обычно порядок, какого в другое время даже близко не бывает), а именно поживите с ними бок о бок, и желательно в одном доме. И вот , когда наступит момент, что дети перестанут стесняться чужого человека и начнут вести себя как обычно, тогда вы все и поймете. И увидите – это самые обычные дети, вообще никакие не ангелы. И вообще-то ваши собственные дети совсем не такие плохие, как вам казалось, и даже более того – они прямо прекрасные дети!

Для меня хорошей прививкой стал опыт совместного проживания с другой многодетной семьей в течение некоторого времени, в отпуске. И я увидела наглядный пример, когда у прекрасной мамы дети совершенно обычные – так же ссорятся и так же мирятся, как мои, бывают такие же милые и добрые и такие же злые и раздраженные, как мои, так же капризничают. Да, они в некоторых случаях ведут себя пристойнее, чем мои девицы, зато в других случаях я ужасаюсь, как их мама терпит такое поведение. Просто они другие, но тоже совсем не идеальные.

И тогда я подумала – зачем я терзаюсь? Зачем впадаю в уныние? Пусть дети мои будут такие, как есть. Я буду стараться делать хорошо свое дело (но и я имею право ошибаться, уставать и все такое), стараться направить их в нужную сторону, воспитывать, любить их, а уж что из них получится… В общем, как ни крути, а всюду и во всем приходишь к простой и всем известной истине – делай, что должно, и будь что будет ?

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины