МоваЯзык

/ Mamaclub

Как читать книги по воспитанию детей и не сойти с ума

1.4т

Сегодня весьма популярно воспитывать детей по книжкам. Казалось бы, это же прекрасно - родители читают, узнают новое, меняют свое поведение по отношению к детям. Но есть и проблемка: в одних книгах пишут одно, в других — совсем другое, и у родителей начинается паника: вы, оказывается, вообще все делаете не так. Сегодня мы выясним, как навредить себе и ребёнку, при этом продолжая читать и познавать разные методики воспитания.

Итак, 7 советов по аккуратному обращению с педагогической литературой

1. Не принимайте книжки слишком всерьез

Можно воспитывать совершенно без книжек, и никто от этого не умрет. И даже не вырастет несчастным. Да, будет сделано какое-то количество ошибок. Но книжки не очень-то помогают их не совершать. Конечно, там написано много умных советов, но и разных глупостей немало. Поэтому, относитесь к литературе по воспитанию как к факультативной. Интересно читать? Находим что-то полезное? Прекрасно.

2. Если вы читаете, и вам стыдно — эту книгу читать не надо

Стыд могут вызвать любые, даже самые прекрасные и правильные утверждения. Все мы, родители, имеем свои слабые места. И если автор рассуждает именно о вашем слабом месте, то даже самые невинные фразы трансформируются в мозгу в "безапелляционные утверждения" и вызывают стыд. Вот несколько популярных стыдилок:

Садик раньше трех лет не полезен

Мысли мамы: "Мы нанесли полуторагодовалому ребенку непоправимую душевную травму, отдав его в сад, но ведь нам надо зарабатывать"

Хорошо, когда папа принимает участие в воспитании

Мысли мамы: "Конечно, я дура — рожать от человека, который не хотел ребенка".

Кормить грудью лучше, чем смесью

Мысли мамы: "У меня не получилось, я не настоящая мать".

И много других... Казалось бы, все правильно написано, но маме, почему-то, читая эти фразы, так и хочется оправдаться. А значит — они написаны не для нее.

3. Читайте внимательно, смотрите на первоисточники

Часто неофиты какой-либо педагогической теории так перегибают палку, что получается нечто совершенно противоположное. Например, сторонница теории привязанности Ньюфельда жалуется, что "она всегда уважала все желания ребенка, и он вырос избалованным". Хотя сам Ньюфельд справедливо указал бы ей на то, что "всегда и все" желания ребенка уважать не полезно, а вредно. Читаем оригиналы, а не слушаем "напетое форумами". Стараемся понять, что в точности имел в виду автор системы. Тогда становится ясно, например, что Монтессори — не "строгая воспитательница с абстрактными игрушками против сказок, у которой вырастают маленькие роботы", а вполне тёплая и живая создательница работающей концепции развивающей среды.

4. Практика важнее теории

Вроде бы это совершенно понятно, мы все умные люди и умеем делить написанное на три. Но откуда же тогда берутся адепты и фанаты Ньюфельда, Петрановской, Гиппенрейтер, да кого угодно? Они берутся из нас. Потому что если у нас волшебным образом все сработало, нас тянет делиться и благодетельствовать человечество. А ведь на самом деле универсальных рецептов нет. В деле воспитания главное — практика, а не принципы. Что сработало у одной мамы, необязательно сработает везде и всегда.

5. Помните, что все меняется

Воспитание детей — процесс очень социальный. Садики появились, когда мамам пришлось или захотелось работать. Ценность детской души, учет мнения ребенка вышли на первый план только тогда, когда в Европе и Америке поутихла борьба за выживание и уменьшилась детская смертность.

В наше время важно не слушаться, а думать самому, а раньше было иначе

Картина мира непрерывно меняется, а с ней и книжки. Поэтому не будем возмущаться, прочитав, что целомудренный доктор Корчак советует не целовать детей. Мы его любим не за это. Понятно, что некоторые советы явно устарели. Менее очевидно, что некоторые из сегодняшних советов устареют завтра.

6. Не кидайтесь из стороны в сторону

В воспитании детей важна последовательность. Например, ребенок не хочет делать уроки. Родитель читает очередную умную книгу и пытается приучить его к самостоятельности, позволяя хватать двойки. Потом он читает другую умную книгу, и понимает, что школа — зло, а ребенок бедненький, забирает его оттуда и ждет, пока в ребенке пробудится мотивация. Потом вдруг разочаровывается во всех педагогических теориях или читает что-нибудь консервативное, дедовское, тащит ребенка в школу обратно и принимается его за двойки пороть. Так делать не надо.

7. Умейте прощать автора

Педиатр Комаровский ничего не понимает в кормлении грудью, а рассуждать об этом берется. Но это не значит, что он полный идиот. Просто у него есть свои слабости. Зато как только дело касается непосредственно педиатрии, Комаровский становится нам полезен. Поэтому читать его надо выборочно: прислушаемся к доводам о пользе прививок, прогулок на свежем воздухе и рекомендациям по лечению ОРВИ.

Если не пытаться заглядывать автору в рот, то полезные вещи можно извлечь буквально откуда угодно. И тогда нам не будет мешать тот факт, что автор иногда несет, на наш взгляд, чудовищный бред, не совпадающий с нашими собственной картиной мира.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины