Ребенок был "хорошим" и внезапно "испортился"

1,2 т.
Ребенок был 'хорошим' и внезапно 'испортился'

Так бывает, что у прежде милого, послушного и позитивного ребенка резко изменяется характер: он становится вдруг несговорчивым, раздражительным, ведет себя "буйно" или даже агрессивно.

Конечно, логично, что подобные перемены насторажиют родителей, и они начинают поиск проблемы и ее решения. Итак, почему это происходит?

Кризисный период

Как известно, детское развитие происходит неравномерно. Переломные моменты, когда ребенок начинает ощущать себя более самостоятельным и требует расширения рамок дозволенного, принято считать возрастными кризисами. Обычно выделяют:

– кризис одного года;

Видео дня

– кризис трех лет;

– кризис 6-7 лет;

– кризис 12-14 лет.

Упрямство, негативизм, своеволие, протесты – все это верные спутники критических периодов. Однако важно понимать, что обозначенные возрастные рамки условны и тяжелое прохождение каждого из периодов отнюдь не является обязательной программой развития для всех, ведь каждый ребенок – индивидуальность. Кроме того, ряд специалистов считает, что при грамотном и гибком поведении родителей кризисы должны проходить безболезненно.

Стресс

Если ребенок только начинает адаптироваться к детскому саду, пошел в первый класс или перешел в пятый, если ему предстоит череда зачетов или экзаменов, то, скорее всего, он находится под прессом серьезной психоэмоциональной нагрузки. В некоторых случаях сложности (которые, разумеется, могут быть связаны не только со школой), а также неумение с ними справляться могут привести ребенка к неврозу. Ну а пока он всего лишь привлекает внимание к себе и своим проблемам "неудобным" поведением.

Нервозная обстановка в семье

Чтобы скрыть от ребенка трения с супругом, неприязнь к свекрови или какие-то свои серьезные переживания, страхи, опасения, нужно обладать огромной выдержкой и задатками актерского таланта. Большинству родителей это не удается: тревоги выливаются в нервные окрики, недовольство – в едкие замечания, чрезмерную строгость и так далее. Чем младше ребенок и чем он более эмоционален и впечатлителен, тем острее он реагирует на мамино или папино "ненастроение". Плохим поведением он вполне может пытаться обратить на себя внимание, заявить о том, что у него тоже кое-что может вызывать тревогу и дискомфорт – например, нервные родители.

Сложности в отношениях со сверстниками

Взаимоотношения со сверстниками являются одним из основных источников переживаний как для дошкольника, так и для подростка. Быть принятым в коллективе, иметь друзей или друга – значит, чувствовать себя уверенным, защищенным. И, наоборот, если взаимоотношения с другими детьми не складываются, ребенок чувствует себя на обочине жизни. Часто неуверенные в себе, замкнутые, нервные и зацикленные на себе дети остаются в изоляции, и это еще более усугубляет их проблемы.

Сегодня, как и раньше, в школах имеют место случаи травли, а интернет-буллинг (преследование выбранной жертвы в социальных сетях) даже как будто вошел в моду. Поэтому крайне важно держать руку на пульсе и вовремя реагировать на малейшие тревожные "звоночки" и помнить, что резкое изменение поведения ребенка, его замкнутость или агрессивность в отношении к младшим братьям и сестрам может быть одним из них.

Слишком много "общения" с гаджетами

Телевидение, общение в соцсетях или онлайн-игры не могут быть основной причиной резкого изменения поведения ребенка, но, если верить специалистам, способны вызывать сильное нервное возбуждение, и поэтому катализируют многие нежелательные процессы. Так, пользуясь гаджетами более трех часов в день, ребенок рискует стать более агрессивным, конфликтным и потерять интерес к учебе.

Медицинские причины

Безусловно, никогда нельзя исключать и причин чисто медицинского характера. Инфекционные болезни, травмы черепа, отравления могут ослабить нервную систему ребенка и превратить его в непредсказуемого "плохиша". Существует и так называемая невропатическая конституция, но в большинстве случаев ее признаки проявляются еще в первый год жизни ребенка.

Что делать?

Если у вас есть сомнения, обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам, для начала – к педиатру и неврологу. Если же резкой смене поведения ребенка сопутствуют быстрая утомляемость, головные боли, снижение аппетита, апатия, отказ от общения со сверстниками и упорная склонность к уединению – к врачу следует бежать со всех ног!

Пока родители, заметив резкие изменения в поведении ребенка, еще не решили, к какому конкретно специалисту обратиться – психологу, врачу, педагогу, они сами могут оказать своему чаду поддержку.

"Первым делом мамам и папам нужно самим успокоиться и дышать ровнее. Спокойствие родителей передается детям. Очень полезно просто поговорить со своим ребенком о жизни. Поспрашивать его, что у него происходит, что ему нравится, не нравится, что его радует или огорчает. Словом – так, как вы говорите с близкими друзьями при встрече после долгой разлуки. Такой разговор поддержит ребенка, позволит ему почувствовать дружеское участие родителей, искреннюю заинтересованность его жизнью. Да и вообще быть выслушанным – по-человечески очень приятно. Иногда оказывается, что этого детям достаточно, чтобы восстановить баланс в поведении", - говорит детский и симейный психолог Мария Лапушкина.

Кроме того, хорошей поддержкой в кризисные времена может стать правило: чаще обнимать своего ребенка и говорить ему, что вы его любите. Теплые, спокойные объятия матери или крепкие, уверенные – отца – уже одним фактом своего существования помогают детям. Ну и, конечно, любовь всегда дает хорошую опору.

Источник:deti.mail.ru
Источник
deti.mail.ru
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства